4 отзыва

  1. Елена Конюх

    Не первый раз то на одном, то на другом дереве после листопада на ветках остаютсялистья, которые могут висеть до середины зимы. О чем это говорит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это свидетельствует о том, что яблоня не успела как следует подготовиться к зиме. В сильные морозы наиболее слабая часть дерева (верхушки однолетних побегов, часть цветковых почек) может вымерзнуть. Зачастую так происходит потому, что садовод-любитель перекормил сад удобрениями, в частности азотными (и речь сейчас не только о минеральных удобрениях, но и о навозе, птичьем помете), особенно если удобрял во второй половине лета.
      Вообще, в конце листопада в саду нужно проводить искореняющую обработку от вредителей и болезней — опрыскивать кроны деревьев и почву под ними раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды). После такой обработки единичные оставшиеся листья на ветках опадут. Если же опрыскивание пропустили, и в ноябре остались листья в кроне, аккуратно оборвите их.

      Ответить
  2. Дарья Кот, г. Смоленск

    На яблоне появилась большая рана (см. фото). С чем это связано? Как помочь дереву?

    Самые опасные болезни коры плодовых деревьев – фото, название и лечение. Часть 2

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Предположительно по фото — это морозобоина, которая возникает обычно в сильные морозы и из-за резких перепадов дневной и ночной температуры: солнце днем сильно нагревает ствол с южной стороны, вызывая сокодвижение, а ночью температура резко понижается, вода застывает, расширяется, в результате чего происходит продольный разрыв коры. Позже она отслаивается от древесины.

      Что делать? Зачистите рану острым ножом до здоровой древесины, обработайте раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), замажьте это место садовым варом и плотно обмотайте натуральной тканью. Рана должна зарубцеваться.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам