2 отзыва

  1. И. Пашкевич г. Челябинск

    Пишут, что слива китайская очень зимостойкая и плоды у нее ароматные и вкусные. Если она родом из Китая, где теплее, чем у нас, откуда же зимостойкость?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Китайская слива действительно родом из Китая. Там она и была впервые одомашнена. Оттуда попала на Дальний Восток, а после завоевания этого края в XII в. маньчжурами одичала, дав начало своей новой разновидности – сливе маньчжурской.
      В 1870 г. под названием «японская» слива китайская была интродуцирована из Японии в Калифорнию, откуда широко распространилась по садам Северной и Южной Америки и даже Австралии.
      А вот ответ на вопрос, почему этой сливе не холодно в России, прост. У нас растет уссурийский подвид, и он действительно способен переносить мороз до 50°.
      Плоды китайской сливы по вкусу отличаются от плодов сливы домашней. Мякоть у китаянки волокнистая, хрустящая и сочная, но особенно привлекателен приятный аромат, напоминающий дынный или абрикосовый. Плоды довольно крупные (3-6 см), разной формы и окраски.
      Слива китайская популярна в континентальных частях нашей страны, где слива обыкновенная подмерзает или даже гибнет в суровые зимы. А на юге китайская слива не прижилась: южные сорта сливы обыкновенной значительно крупнее и слаще. Садоводам средней зоны рекомендуем испытывать сорта не только сливы обыкновенной, но и китайской -и выбирать лучшие в ваших условиях.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам