5 отзыва

  1. Лина Козлова, г. Кобрин

    Нужно ли весной убирать от пионов слой мульчи, создающий лишние «сантиметры» над корневищем? Думаю, что по этой причине мои молодые кустики в прошлом сезоне не цвели. Или из-за того, что пострадали от возвратных заморозков. Кстати, а подкармливать сейчас растения можно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Наверняка, вы заметили, что ростки-пики пиона красноватого цвета — они содержат окрашивающее вещество антоциан, оно-то и придает им морозостойкость. Поэтому весной пионы не боятся заморозков. Но затем появятся бутоны, вот они-то могут подмерзать, так как у них такого свойства нет. Когда покажутся ростки, разокучивать растения не надо, поскольку побеги очень хрупкие, их легко обломать. Им нужно дать выйти из земли и развернуться в листья. Тогда можно смело отгребать почву от центра куста и обязательно проверить, заглублена ли нижняя часть стебля на заветных 4 см.

      Как только пион раскроет листья, его нужно подкормить — 2 ст. золы по периметру кроны. Ее можно заделать в верхний слой грунта обыкновенной вилкой или просто рассыпать по влажной почве, чтобы не разметал ветер.
      И еще: рано весной (как только покажутся ростки) нужно опрыскать пионы бордоской жидкостью, раствором медного купороса или хлорокисью меди (она легко разводится в холодной воде). Если будете делать это два раза в год (и осенью тоже), пионы не будут болеть фуза-риозной гнилью.
      Если пион зацветает первый раз, бутон лучше выщипнуть как можно раньше, чтобы не ослаблять посаженное корневище. Во время цветения оно сильно истощается и неизвестно, сумеет ли восстановиться до конца лета. Когда на молодом кусте появятся 2-3 бутона, можете оставить один, и в дальнейшем лучше нормировать число цветков.

      Галина КИЗИМА, автор книг по садоводству

      Ответить
  2. Лидия Иосифовна КУНИЦКАЯ

    Каждый год на моем садовом участке была одна и та же проблема разваливались кусты пионов. После дождя – зрелище не из приятных. И кажется, что все труды пошли насмарку. Но в садовом центре я приобрела круговые ограждения-фиксаторы из толстой зеленой проволоки на ножках. Они абсолютно незаметны. И мои пионы теперь всегда на высоте.

    Ответить
  3. Галина

    Напишите, какие прикорневые подкормки полезны для кустов пионов? Насколько они эффективны?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не обязательно применять минеральные удобрения, можно приготовить подкормки, что называется, из подручных средств. При этом работают они не хуже.
      Что можно сделать? Например, растолочь яичную скорлупу 10 яиц и смешать ее с таким же количеством луковой шелухи. Полученного удобрения хватит на 2-4 средней величины цветущих куста. Необходимо чуть разрыхлить почву вокруг них и аккуратно вдавить смесь в землю, а затем присыпать землей и щедро полить теплой водой.
      Можно приготовить «болтушку» из двух сырых яиц и золы, разбавить водой, тщательно перемешать и полить землю вокруг цветов. Этого количества подкормки хватает на 2 куста пионов. Пользу растениям могут принести также картофельные очистки, кожура от фруктов и овощей.
      Эффективно действует на цветущие растения и подкормка из ржаных сухарей, которые залиты 1 л любого пива. Нужно приготовить такую смесь, настоять несколько суток, разбавить водой (1:5) и полить почву под кустами. На 1 пион нужно 0,5 л жидкости.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам