3 отзыва

  1. Ольга СПИРИДОНОВА

    ПРИМУЛА – ПОЛЬЗА!
    В марте, когда сходит снег, на едва зазеленевшем газоне в моем саду красуются куртинки примулы весенней. Красивый и мужественный цветок нисколько не боится холода. Однако он не только украшает участок, но и обладает множеством целебных свойств. помогающих человеку бороться с болезнями. В надземной части примулы содержится много витаминов. Листья — кладезь аскорбиновой кислоты и каротина. В корнях есть сапонины, гликозиды и эфирное масло. Аптечные препараты из этого растения оказывают общеукрепляющее действие на организм.
    Рецепты здоровья
    1. Если одолела простуда, начался насморк, вы плохо спите или есть другие признаки легкого невроза — поможет чай. Соберите цветки первоцвета и его листья, высушите. Заварите 1 ст.л. сырья 0, 5 л крутого кипятка, выдержите в термосе 30-40 минут, процедите. Пейте по 2-3 чашки в день. Курс лечения — 7-8 дней.
    2.При кашле, хроническом бронхите, трахеобронхите в качестве отхаркивающего средства готовят специальный напиток. 1 ст.л. сухих измельченных корней примулы залейте стаканом кипятка и подержите на водяной бане 30 минут. Охладите до комнатной температуры, процедите. Принимайте перед едой 3-4 раза в день по 1-2 ст.л. до улучшения состояния.
    3. После долгой зимы многих беспокоят общая слабость, плохой аппетит, которые могут быть признаками гиповитаминоза. Чтобы восполнить нехватку витаминов, в течение недели пейте такой настой. 1 ст.л. порошка сухих листьев примулы весенней залейте стаканом кипятка. Через 5-7 минут процедите. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст.л.
    4. Послабляющим действием обладает настой свежих цветков первоцвета. 2 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, выдержать полчаса. процедить. Выпить натощак.
    5. Листья примулы отлично справляются с заживлением порезов вместо подорожника. Их прикладывают к ране, чтобы уменьшить боль и остановить кровотечение.

    КСТАТИ
    В косметологии широко используется масло примулы вечерней. Особой эффективностью оно обладает при добавлении в готовые средства по уходу за кожей лица (разглаживает морщины, снимает раздражение, увлажняет) и волосами (укрепляет луковицы, предотвращая выпадение, избавляет от перхоти).

    Ответить
  2. Валентина СОЛОГУБ, г. Воскресенск

    Сын подарил красивую примулу в горшочке. Сможет ли растение жить в квартире? Или лучше отдать сестре, чтобы высадила в сад?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Конечно, примуле будет комфортнее в открытом грунте. Но некоторое время она порадует вас и дома как сезонный «живой букет». Поставьте горшочек на прохладный подоконник — в идеале цветку нужно +12-16 град. Первоцвет предпочитает яркий свет, но не прямое солнце. Цветущее растение поливайте обильно, затем — умеренно, после подсыхания верхнего слоя почвы. При сухом воздухе периодически опрыскивайте листья. Если в комнате жарко, горшок с примулой поставьте на поднос с мокрой галькой.

      PRIMULA ACAULIS после цветения с приходом тепла нужно высадить в открытый грунт, а вот Р. obconica и Р. sinensis можно оставить в горшочках до следующего сезона. Их пересаживают и ставят на лето в прохладное, притененное место с хорошей вентиляцией. Поливают умеренно, осенью удаляют пожелтевшие листья и увеличивают полив.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам