1 Comment

  1. Любовь СМИРНОВА, цветовод

    Клематис плохо растет…
    …часто пишут мне цветоводы-любители и выносят себе приговор: мол, клематис — не мое растение, проще ухаживать за розами. Но многолетний опыт подсказывает: выбрав растение устойчивого сорта (желательно третьей группы обрезки), посадив его по всем правилам и соблюдая агротехнику, всё получится.
    Не волнуйтесь, если поначалу клематис не цветет. Это биологическая особенность растений: первые три года их силы уходят на наращивание корневой системы и образование многочисленных почек возобновления у основания куста. Надземная часть лианы в данный период медленно растет. Увидеть первые цветки и убедиться, что купили именно тот сорт, который хотели, при хорошем уходе можно уже в следующем сезоне после посадки.

    Хотя специалисты и рекомендуют не давать цвести саженцам в период наращивания корневой системы, я считаю, что пара цветков не навредит кусту. А уже после первого цветения, удовлетворив любопытство, укорачиваю саженец до 50-60 см от земли, чтобы молодое растение набралось сил для успешной зимовки.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам