3 отзыва

  1. Анастасия КУДРИНА

    Этому способу посева семян огурцов меня научила бабушка. Выкапываю ямку глубиной 35-40 см и диаметром 30 см, заполняю ее свежей травой без корней и семян, хорошенько утрамбовываю, чтобы яма была полностью набита зеленью. В центре делаю углубление, засыпаю в него 3-4 горсти земли, уплотняю, бросаю щепотку смеси перегноя и просеянной древесной золы (4:1). Обильно проливаю всё теплой водой, сею пророщенное огуречное семечко, присыпаю почвой и слегка уплотняю. Прикрываю грядку пленкой, края прикапываю. Когда покажутся первые всходы, делаю над каждым росточком надрез крестиком, через который поливаю огурцы каждые 2-3 дня.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанный метод довольно интересен, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать. Трава в лунках может начать «гореть» и сжечь корни огурцов. Чтобы этого не произошло, наполняйте лунки травой не более, чем наполовину (остальное пространство должна занимать земля, которую можно смешать пополам с перегноем). Пленку замените на спанбонд, отверстия в местах посева семян сделайте сразу. Поливайте огурцы по мере подсыхания почвы. Для полива используйте только прогретую на солнце воду.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  2. Юрий КУХЛИВСКИЙ

    Раньше сажали картофель по старинке: вскапывали делянку лопатой, формировали лунки и бросали туда клубни. Пробовали, конечно, добавлять в лунки торф, перегной, компост. Но разницы особой не замечали. А несколько лет назад сосед заглянул на наш участок и выдал: «Не делайте работы лишней, господа! А все сорняки, какие есть, сразу пускайте в дело!» В ответ на наши недоумевающие взгляды он пояснил, что перед тем, как бросить картофелину в лунку, нужно выстелить дно травой без корней и семян, ею же клубень следует прикрыть, и только после этого засыпать землей.
    Честно говоря, способ показался странным, поэтому решили провести эксперимент и посадили по новой методике лишь один ряд.

    А еще сосед глянул на то, что некоторые клубни мы перед посадкой пополам порезали, и сказал, что от худого семени богатого урожая ждать глупо.
    В конце августа, когда убирали картошку, здорово удивились: те клубни, что посадили на травяную подстилку, дали урожай в три раза богаче! Теперь выращиваем картофель только так — метод еще ни разу не подвел!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам