8 Comments

  1. Галина НИКОЛАЕВА, Московская обл.

    Люблю садовую маргаритку (у меня сорт Галакси Микст) за неприхотливость и нежную красоту. Многолетник цветет с апреля, а после перерыва в жаркие месяцы к осени снова радует своими цветками.

    Размножаю делением куста (при семенном теряются материнские сортовые качества).
    В первой половине сентября выкапываю двухлетний куст и делю на 4-6 частей. Сформировавшиеся бутоны удаляю, корни подрезаю на 4-5 см. В почву на грядку под перекопку вношу на 1 кв.м 5-6 кг перегноя, 2 ст. древесной золы и 30-40 г нитроаммофоски. После посадки саженцы поливаю теплой водой. А перед заморозками молодняк густо посыпаю мульчей из сухих опавших листьев и прикрываю еловым лапником.
    Весной лапник убираю, а листовую мульчу оставляю, перемешав ее с почвой вокруг растений. Освободившись от «шубки», цветочки, словно жемчужинки, постепенно «рассыпаются» по участку. К слову, маргаритка с греческого так и переводится — «жемчужина».

    Reply
  2. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    Если обнаружите, что маргаритки, фиалки, незабудки начали выпирать из земли и обнажили корни, в апреле аккуратно вдавите растения, присыпьте их почвой, полейте (1 л воды на куст) и замульчируйте перегноем слоем в 1 см.

    Reply
  3. Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук

    Маргаритка многолетняя
    Посев. Семена рассыпьте по грядке и замульчируйте слоем просеянной земли в 1 см. Маргаритке не нужны даже прополки — она сама активно «выживает» сорняки.
    Польза. В качестве лекарственного сырья используют всю надземную массу, срезанную во время цветения. Отвар и настой регулируют обмен веществ, обладают кровоочищающим действием. Их назначают при запоре как мягкое слабительное, ревматизме и подагре. Листья маргаритки съедобны и даже полезны.

    Салат. Нарежьте свежий огурец, редис, вареное яйцо, добавьте 100 г листьев маргаритки. Полейте горчично-лимонной заправкой. Такое весеннее блюдо не только улучшит обмен веществ, но и очистит организм от шлаков. А украсить салат можно полезными и съедобными цветочками маргаритки.

    Reply
  4. Оксана Федоровна Шатохина, г. Москва

    Маргаритки проще всего выращивать семенами, но не забывайте, что это растение хотя и многолетник, но ведет себя как двулетник. Это значит, что сеять маргаритки лучше в начале лета, в первый год появится только розетка листьев, большего не ждите. А уже на второй год растение зацветет. Но на третий, скорее всего, пропадет, однако на его месте появятся новые, молодые маргаритки.
    Маргаритки активно дают самосев, поэтому, если вам не нужны поляны этих растений, после цветения обязательно удаляйте их соцветия. Не давайте возможность созревать семенам, а тем более сеяться.

    Reply
  5. Т. Кошкина, Александров

    Обратила внимание, что на участке дольше всех цветут маргаритки. Как они зимуют?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Видовое название маргаритки многолетней (Bellis perennis) означает также «круглогодичная, вечная», ведь в теплом климате Европы она цветет практически весь год, украшая контейнеры, мавританские газоны, используется как ковровое растение. В средней полосе растение продолжает цвести даже в декабре, если не ударили морозы и не лег снег. Маргаритки зацветают рано весной, прохладной и влажной осенью соцветия становятся крупнее, а цветение – обильнее, продолжаясь до самых
      морозов. Более зимостойки и лучше переносят зимы мелкоцветковые маргаритки, крупноцветковые густомахровые сорта менее морозостойки. На сырых почвах они могут выпревать и вымерзать. Зимой голодные мыши часто повреждают маргаритки. Гряды, на которых зимует высаженная в августе рассада маргариток, располагают на хорошо дренированных участках. Чтобы листья и бутоны махровых сортов сохранились зимой на легких песчаных почвах, ихлегко укрывают листом, задерживают снег щитами, хворостом. Маргаритки, размноженные семенами, зимой более устойчивы в сравнении с деленными экземплярами, но их сортовые качества с годами теряются – соцветия мельчают и становятся простыми.

      Reply
  6. Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта.

    В переводе с латинского название маргаритки многолетней означает «вечная красавица» — и это неслучайно: после цветения (в мае) жизнь растения можно продлить, поделив его на части и пересадив (на одном месте рекомендуется выращивать 2-3 года). Расстояние между цветами — 10-20 см. В целом растение довольно неприхотливо.
    Предпочитает увлажненные почвы.
    Молодые листья маргаритки можно добавлять в салаты (для улучшения обмена веществ): листья маргаритки и зеленого лука мелко нарубить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом.

    Reply
  7. Алина

    В конце июня высеваю в открытый грунт маргаритки. Почву перед этим перекапываю с большим количеством перегноя (4 ведра на 1 кв.м) на глубину 20 см. Высеваю семена, слегка присыпав землей, чтобы не разнесло ветром. Поливаю ежедневно. Уже через 10-14 суток появляются всходы. Когда растения окрепнут, пикирую их по схеме 10×10 см и аккуратно мульчирую — делаю слой в 5-8 см из органического или лиственного компоста, измельченной коры либо опилок.
    Подкармливаю маргаритки жидким удобрением: по 2 ст.л. нитрофоски и Агриколы Фантазии развожу в 10 л воды. Под каждый кустик выливаю 1 л готовой смеси.
    С наступлением холодов после удаления отмерших стеблей насыпаю еще 2-3 см мульчи или укрываю место посадки хвойными ветками. Это спасет корни от колебаний температур и заморозков.
    Уже в следующем году маргаритки начинают обильно цвести (с середины апреля).
    СОВЕТ: Маргаритки очень требовательны к воде. При скудном поливе культурные виды могут потерять свои сортовые свойства.
    Самый простой способ размножения маргариток — делением. Сделать это можно весной, в мае, с момента появления зеленых ростков и даже во время цветения. Аккуратно выкапываю растение, с получившегося земляного кома руками снимаю лишнюю почву, чтобы не повредить корни, а оставшуюся стряхиваю. Вокруг маточного растения видны молодые розеточки с собственными корешками. Отрезаю их садовым ножом и высаживаю на постоянное место, как обычную рассаду.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.