3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Семена мака голостебельного (Papaver nudicaule) мне когда-то прислала подруга, и с тех пор это растение — постоянный спутник моего сада. Зацветает оно в июне крупными оранжевыми, будто шифоновыми, цветками-фонариками, озаряющими все вокруг.

    Цветение длится около месяца. В конце июля-августе созревают семена. Важно не упустить этот момент, так как они легко высыпаются из семенных коробочек от легкого ветерка, и затем молодые кустики появляются в самых неожиданных местах.
    Мак-путешественник неприхотлив, ведь в природе он растет в спартанских условиях: на лугах, скальных осыпях, в степях.
    Предпочитает легкие, известковые и сухие почвы без застоя воды, особенно в осенне-зимний период.
    Дополнительного полива не требует — длинный стрежневой корень добывает влагу из глубины. На питательных перегнойных почвах «жирует», то есть наращивает сочную зеленую массу в ущерб цветению. Этот мак — малолетник, на одном месте кустики
    растут два-три года, потом выпадают. На смену им всегда готовлю молодое пополнение: высеваю свежесобранные семена в июле или под зиму сразу в открытый грунт (заранее перекапываю грядку).

    Куртинки Мака голостебельного гармонично вписались в мои цветники с имитацией дикой природы. Они эффектно выглядят по соседству с другими неприхотливыми многолетниками, декоративными травами и злаками, где «свободолюбивый» характер цветка-путешественника раскрывается еще ярче.

    Маки как украшение участка, дачи – несколько красивых сортов

    Ответить
  2. Светлана Игоревна Шепелева, г. Москва

    Прекрасные маки цветут так непродолжительно, но эти мгновения остаются в памяти надолго! Цветки мака изображали на своих величайшие художники Анри Матисс, Клод Моне и Ван Гог. Я сама люблю ботанические рисунки, и у меня в рамках на стенах тоже висят изображения цветков мака в самых разных вариантах… И конечно, я посадила в своем саду мак восточный. Яркие огоньки цветков загораются в цветнике среди злаков, ирисов, васильков. У меня есть и необычный сорт Black and White, у которого белый большой цветок с черным центром и гофрированными лепестками.

    Ответить
  3. Римма Петровна

    Маковая реабилитация
    Так уж получилось, что в последнее время маки у людей попали в немилость, поэтому даже в цветниках своими яркими очаровательными головками не показывались. Пора положить этому конец и пригласить их на отдельную клумбу.
    Маковые цветки недолговечны: один-два дня – и поминай как звали. Но когда маки растут большой компанией, это практически незаметно. В течение двух месяцев они распускают свои дивные цветки один за другим.
    Руководствуясь этим наблюдением, разбила большую маковую клумбу – как раз место на солнцепеке пустовало.
    Первую партию маков высевала под зиму прямо в грунт,
    предварительно разбросав на выбранном участке перепревший навоз.
    Весной появились дружные частые всходы. Пришлось дважды основательно прореживать: первый раз – оставляя между растениями не меньше 10 см, а второй – 25-30 см.
    Весеннюю партию высевала в апреле. Взошли семена чуть позже зимних, но с таким же азартом. Проделала с этими сеянцами все те же манипуляции по прореживанию, что и с первыми. Цветение началось в июне и продолжалось почти до августа. Причем разницы между осенними и весенними посадками практически не заметила, разве что первые зацвели раньше.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден