Выращивание хрена – сорт Катран
Сорт хрена катран
Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран – многолетнее растение из семейства крестоцветных.
В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.
На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.
Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран
зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год. Плод – круглый стручок, в котором находится только одно семя.
Катран – урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку. Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.
Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.
Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).
Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.
Ссылка по теме: Выращивание хрена и его полезные свойства, васаби – японский хрен
Семена покрыты твердой оболочкой, и поэтому они требуют стратификации. Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Но если катран вы не посеяли осенью, тогда нужно семена смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (погреб). Периодически семена с песком надо перемешивать.
Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).
Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании. Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см – при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка – при прореживании, последующие – через три недели).
При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов.
Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.
Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.
Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол. При посадке черенками урожай возрастает.
Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.
Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды. В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С). Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.
Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Необычные и очень красивые сорта хвойных для дачи – фото и описание
- Актинидия и другие лианы – выращивание в обычном саду
- Как определить и снизить количество нитратов в овощах
- Молопоспермум пелопоннесский (фото) описание, посадка и уход
- Выращивание клюквы в комнатных условиях на подоконнике
- Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский
- Выращивание редиса на даче – посадка и уход
- Выращивание и уход за салатом. Виды и полезные свойства.
- Украшаем дачу – озеленение с помощью садового плюща
- Выращивание кабачков на даче, уход, рецепты
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Уже несколько лет не могу вырастить катран из семян. Подскажите, как это сделать?
#
Семена катрана нуждаются в продолжительной, 90-100 дней, стратификации, отчего их обычно высаживают под зиму. Предварительно делят на фракции, отбраковывая мелкие, меньше З мм. Высевают на глубину 2-3 см, оставляя между рядками 70 см, а между растениями 5-10 см (лишние ростки весной придется выщипнуть). Однако если почва уже промерзла, можно стратифицировать катран и в холодильнике.
Традиционный способ – во влажном песке, а самый удобный – в улитке. Для этого нарезают полосы из плотной полиэтиленовой пленки, на нее укладывают 2-3 слоя туалетной бумаги, опрыскивают из пульверизатора и размещают семена на расстоянии
1-2 см одно от другого вдоль одной длинной стороны. Семена крупные, контролировать развитие каждого легко. Полосу закатывают в рулон, устанавливают в чашку (семенами вверх). На дне чашки – вода, увлажняя бумагу, она не даст семенам пересохнуть. Держат катран в холодильнике на верхней полке, периодически осматривая. Когда семена начнут проклевываться, улитку разворачивают, засыпают землей, заворачивают снова и держат в теплом месте до высадки.
Летний уход – борьба с крестоцветными блошками, которых очень привлекают листья катрана, подкормки, полив при необходимости. К уборке урожая приступают осенью, как можно позже. Иногда сбор корнеплодов откладывают на второй год: они как раз набирают массу, правда, становятся более грубыми и волокнистыми.
#
Пикантная альтернатива
Как-то в гостях попробовал любопытный соус. Был в полной уверенности, что приготовлен он на основе хрена, но с каким-то кулинарным секретом.
Хозяйка, видя мое удовольствие от потребления этой пикантной штуковины, стала с жаром рассказывать, что корень сама три года растила -катран называется.
Честно сказать, думал, разыгрывает, люба, меня. Даже заспорил в сердцах: что я, хрен от редьки не отличу? Тогда хозяюшка вручила мне мешочек с семенами и сказала: «У, неверующий Фома, вот, что посеешь, то и пожнешь. И разрази меня гром, если вырастет хрен вместо редьки, то есть катрана».
Не могу сказать, что поверил сразу, но семена все-таки высеял, как было сказано, под зиму, в октябре. Место выбрал на отшибе (дарительница уверяла, что к почвам растение не требовательно).
По весне взошел мой хрен-катран густо-густо. Оставил в ряду пять штук через каждые 25-30 см. Разрослись они знатно. Листочки резные, в розетку собраны наподобие капустных, только раскидистые. По виду – не хрен точно, а как выглядит катран, я не знал.
К осени подкопал один куст – корней с гулькин нос, взял другой – та же картина. Рукой махнул – обманула-таки люба моя. А года через три оставшиеся кусты как начали цвести! Соседи подсмеивались, мол, клумбы на огороде разбил.
И тогда не выдержал – пошел к обманщице с претензией. Оказалось-катран это, и корень наращивает он только на второй-третий год – бывает, больше килограмма потянет. Но это если до цветения растение не доводить.
Вернулся домой, решил посмотреть, не вырос ли корень. Добыча оказалась небогатой, но на соус хватило. В качестве компенсации хозяйка мне открыла его секрет. Я не жадный, поэтому передаю и вам слово в слово: возьмите одно яблоко, натрите полстакана корня катрана, сдобрите уксусом, солью и сахаром по вкусу, добавьте 2 ст. л. мясного бульона и немного сметаны.
Соус этот катранный к чему угодно придется кстати – хоть на хлеб намазывай. К слову сказать, корень катрана и хранится намного дольше, и витаминами побогаче хрена будет. Вот такая пикантная альтернатива хрену. Будьте здоровы и счастливы!
Ефим ПОЛЯКОВ, Белгородская обл.