Целебные свойства известных трав – Валериана, Череда, Девясил, Лапчатка
Валериана Череда Девясил и Лапчатка: польза
Люди давно заметали лечебные качества, которыми обладают тс или иные растения. Лечебные растения применялись для исцеления больных в Древнем Египте, в Древнем Китае и в других государствах. Лечебные качества растений неоднократно были описаны в травниках. Первый русский травник был издан в 1588 году, а уже в 17 веке в Москве было организовано целевое выращивание лекарственных растений в аптекарских огородах.
Установлено, что целебные вещества в растениях содержатся в листьях, стеблях и корнях. Собирают лечебные растения, как правило, осенью.
Осенью в растениях накапливается максимум полезных веществ. При сборе корней и клубней их необходимо копать, а не выдергивать, потом тщательно промывать. Нельзя сушить растения на солнце, их сушат в тени, при температуре не выше 35 градусов, в проветриваемых помещениях. Для хорошо изученных лекарственных растений технология выращивания, заготовки и применения разработаны.
Например, в Европе, имеет широкое распространение и применение Валериана лекарственная.
Валериана (семейства валериановых) растет на влажных лугах, цветет с июня по август. Стебель растения высотой до 150 см.
Кроме произрастания в диком виде, ее широко культивируют на полях. Валериана имеет успокаивающее действие на нервную систему. Из нее изготавливают ряд лекарств: валокордин, кордивален и др. Сырьем являются корневища, в которых содержится до 3,6 % эфирного масла.
Большой популярностью в народной медицине применяется лапчатка прямостоящая – калган.
Настойками из корня лечат воспаления, язву желудка. Лапчатка останавливает желудочные кровотечения, зубную боль. Мазями и отварами лечат ожога, экземы, обморожения, прополаскивают горло и рот от цинги и ангины.
Растение лапчатки семейства розовоцветных.
Высота стебля до 50 см. Произрастает в изреженных сосновых лесах, на влажных лугах, по берегам рек, среди кустарников.
При заготовке выкапывают корневища, отмывают, сушат в проветриваемых помещениях. Цвет корневища темно-бурый, в изломе красный или красно-бурый.
Девясил высокий – многолетнее травянистое растение, с коротким мясистым корневищем и с отходящими от него довольно толстыми и длинными корнями, стебель высотой до 1,5 м.
Цветет с июня до сентября. По виду напоминает подсолнечник. Обладает бактерицидными и противоглистными свойствами. Применяют в сборах и препаратах при кашле. Отвар применяют (20: 200) по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Череда трехраздельная — однолетнее травянистое растение с толстым супротивноветвистым стеблем. Цветки желтые, трубчатые.
Произрастает как сорняк около ручьев, по канавам и болотам по всей России. Цветет с середины июля до сентября. При отцветании и образовании плодов корзинки темнеют и буреют. На гранях семянки возвышаются острозубчатые щетинки, которые цепляются за шерсть животных, за одежду людей и так переносятся в другие места.
Собирают растение в конце лета, во время бутонизации и в начале цветения. Ощипывают олиственные верхушки стебля и крупные листья. При позднем сборе срезают только боковые веточки. Сушат на воздухе.
Применяют как домашнее средство при золотухе и диатезе у детей в виде чая и отвара внутрь, действует еще как мочегонное и потогонное средство.
Траву заваривают кипятком, как чай, 8:200 мл или 1 ст. ложку на стакан воды, кипятят 10 мин, по охлаждении дают детям до 4-5 лет по чайной ложке, детям до 12 лет по десертной ложке 3-4 раза в день. Применяют также для примочек на больные места из расчета 3 ст. ложки на 2 стакана воды или наливают этот отвар в детскую ванну.
Подорожник большой – многолетнее травянистое растение. Длинный сочный цветонос состоит из буроватых пленчатых цветков, сорняк, но введен в культуру. Обнаружена способность повышать свертываемость крови. Свежие листья применяют как ранозаживляющие.
Листья входят в состав чаев от кашля, особенно рекомендуются при кровохарканье. Назначают настой 1: 20 по одной ст. ложке 3-4 раза в день.
Собирают в течение всего лета, сушат, рассыпая тонким слоем.
Череда польза и выращивание
Многим приходилось использовать фитопрепараты для лечения тех или иных заболеваний. Правда, зачастую люди сомневаются в качестве и эффективности покупных фитопрепаратов. Однако самим собирать дикорастущие травы сложно – во-первых, мало кто хорошо разбирается в них, велик риск перепутать растения, а во-вторых, нелегко найти незагрязненный участок, где можно заготовить экологически чистое сырье. Что же делать? А все просто – лекарственные растения можно вырастить на даче! И сегодня речь пойдет о том, как вырастить такое полезное растение, как череда.
Посев-в октябре
Вырастить череду достаточно просто – из семян. Однако при этом следует учесть, что лекарственным растением является только один сорт череды – череда трехраздельная. Все остальные сорта применимы только в качестве декоративных растений. Череда – неприхотливое растение, однако любит тепло и влагу. Поэтому для посадки следует выбрать хорошо дренированный солнечный участок. Сеять лучше осенью: в октябре -начале ноября. Обязательно предварительно перекопайте почву и добавьте в нее смесь из 5 кг навоза, 4 г любого минерального удобрения на каждый 1 кв. м грядки. Через 2 недели после перекопки сделайте рядки, расстояние между которыми 50 см. Одновременно с посевом семян в ряды нужно добавить гранулированный суперфосфат – 10 г на 1 кв. м. Сеять следует на глубину около 3 см. Затем нужно хорошенько полить грядку теплой водой.
Сила череды в вершках
Уход за чередой достаточно прост. После появления первых всходов она требует регулярного удаления сорняков и рыхления почвы. Весной ее можно подкормить азотно-фосфорным удобрением из расчета 25 г на 1 кв. м почвы. Следует знать, что череда зацветает уже в июне, а плоды у нее появляются в июле-августе. Однако лекарственным сырьем у растения являются верхушки стеблей с листьями (около 12-15 см), которые необходимо собирать до начала цветения, то есть в период образования бутонов.
Срезанные части нужно высушить, разложив тонким слоем на бумаге на сухом чердаке. Ежедневно следует переворачивать череду, чтобы избежать загнивания нижних слоев.
Ни простуды, ни аллергии
Череда хорошо известна как противозудное средство при аллергических поражениях кожи. На самом деле ее целебное действие гораздо шире. Она обладает моче- и потогонным эффектами, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снижает давление.
Настой череды.
2 ст. л. сушеной измельченной череды залейте 250 мл холодной воды и поставьте на водяную баню. Держите на огне 20 мин., затем снимите и охладите. Готовый настой процедите и принимайте по 30 мл 3 раза в день. Такой настой полезен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, обладает моче-и желчегонным эффектами, успокаивает, снижает давление. Его принимают при симптомах проявления аллергии и кровотечениях, заболеваниях легких и бронхов.
Отвар череды.
4 ст. л. измельченной сушеной череды залейте 0,5 л воды и поставьте на огонь. Варите 10-15 мин., затем охладите и процедите. Отвар можно использовать в качестве чая (по 30 мл 3 раза в день) при аллергии, диатезе, в качестве потогонного и мочегонного средства, а также в качестве седативного препарата. Наружно отвар можно использовать для примочек при наличии аллергических высыпаний и прыщей на коже, а также в качестве добавки в ванну для купания маленьких детей. Свежие листья череды можно прикладывать к плохо заживающим ранам.
Мазь из череды.
Возьмите 250 мл оливкового масла и добавьте в него 3 ст. л. измельченной сушеной череды. Поставьте на водяную баню и варите 15 мин. Затем охладите и процедите. Такая мазь полезна при заболеваниях кожи (угрях, прыщах и диатезе). А также способствует улучшению общего состояния кожи лица.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Аптечный садик своими руками и растения для него
- О пользе питания пророщенным зерном (ростками)
- Полезные свойства лебеды и рецепты с ней
- 4 овоща которые точно укрепят иммунитет в это “вирусное” время
- Любисток лекарственный – выращивание и уход
- Травник – травы помогающие при заболеваниях печени
- Душица-орегано: польза и выращивание, сорта и виды
- Эхинацея – сорта, выращивание, уход, польза и применение
- Лаконос из семян (фото) польза и уход. Посадка фитолакки
- Батат (фото) выращивание, посадка и польза
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я выращиваю в саду валериану – растение, обладающее успокоительным и снотворным действиями.
В марте сею семена валерианы в стаканчики с магазинной цветочной почвосмесью. Холю и лелею рассаду на подоконнике, обильно поливаю, потому что валериана очень любит влагу. В мае пересаживаю в открытый грунт. Место для валерианы я выбрала такое, чтобы до обеда там было солнце, а после обеда – полутень.
При высаживании рассады в огород нужно учитывать то, что кусты валерианы могут достигать до 120 см, соответственно, высаживать рассаду нужно как можно дальше друг от друга -около 90 см.
Второй момент – кошки. Несмотря на то что сам куст не распространяет известного всем запаха валерианы, он все равно привлекает кошек, которые вредят кустам. Я для своих кустиков сделала «тепличку» из сетки-рабицы.
Пока валериана растет, я использую в качестве добавки в чай только ее листья. На 2-й год роста кустов осенью выкапываю самые крупные из них вместе с корнем. Промываю его, нарезаю на мелкие части, по 1-2 см. Затем сушу в закрытом, но прохладном месте около 3 месяцев. Храню корешки в мешочках. 1 ст. л. корней валерианы заливаю 1 л кипятка, настаиваю 8 ч., процеживаю и пью по 1 ст. л. 2-3 раза вдень и обязательно еще 1 раз перед сном.
#
Чем нервы успокоятся?
У нас с женой, как и у многих пенсионеров, нервы ни к черту. Вот и решили подлечиться валерианой, выделили для нее грядку на даче. Но валериану мало вырастить, важно ее правильно заготовить и сохранить.
Сбор корней растения производим глубокой осенью. Тогда в них больше полезных веществ. Выкапываем взрослые растения и острым ножом срезаем половину, а у особо крупных экземпляров – 2/3 корней. После этого возвращаем их на место и хорошо поливаем. В большинстве случаев они продолжают расти.
Собранные корки тщательно моем и разрезаем на небольшие кусочки, а затем раскладываем сушиться на воздухе, непременно в тени. Когда корешки подсохнут, ненадолго отправляем их досушиваться в духовку. На печной жаровне валериану раскладываем очень тонким слоем.
Высушенные корни храним в закрытой стеклянной банке, которую ставим в недоступное для кошки место. Храним не более 3 лет. Потом валериана утрачивает значительную часть полезных свойств.
Перед использованием корешков всегда обращаем внимание на запах. Из банки, помимо запаха растения, не должно исходить других запахов – гниения, плесени и т.п.
#
У калгана (лапчатки прямостоячей) в лекарственных и кондитерских целях используется корневище. Уже к концу августа оно набирает все действующие начала и калган можно собирать. И цветет он еще в это время, что поможет вам не спутать его с другими лапчатками: в отличие от других видов, у него в цветке всегда 4 желтых лепестка. У остальных 5 или другого цвета.
#
Расскажите, когда лучше собирать калган и как наверняка не спутать его с другими лапчатками?
#
Чиста делянка – спасибо, валерьянка!
Валерьянка – прекрасное средство защиты растений от насекомых-вредителей.
Особенно хорошо она действует на белокочанной капусте. Содержимое приобретенного в аптеке флакона нужно растворить в 3 л воды. Этой жидкостью опрыскивают молодые растения, после чего на них избегают садиться бабочки-белянки. Летом, в конце июля, когда начинают завязываться кочаны, необходимо повторить обработку. Это обеспечит им защиту вплоть до самой уборки урожая.