Как сделать пруд на даче своими руками – засадить, благоустроить и украсить его
Общие правила устройства пруда на даче Нельзя устраивать пруд в тени деревьев с большой листопадной кроной, например дубов, берез, яблонь — падающие листья засорят его очень быстро.
Да и со временем вода начинает загнивать и цвести, появиться неприятный запах и ее не всегда удобно удалить.
Самым лучшим расположением будет считаться то место где солнечные лучи будут освещать пруд в утренние и послеобеденные часы, а в полдень пруд должен находиться в легкой тени.
Для того чтобы вода в пруду была всегда чистой,прозрачной, а высаженные водорастущие растения развивались не слишком быстро, используйте специальные дозированные подкормки пролонгированного действия — до 6-8 месяцев — с низким содержанием азота.
Именно переизбыток азота вызывает активное развитие нитчатых водорослей, а также приводит к позеленению воды и появлению “болотного запаха”.
Не садите растения рядом с действующими фонтанами или проточной водой — местами впадения ручьев и проток, тогда они будут развиваться и цвести в полную силу и доставят немало хлопот.
Не забывайте все время прореживать быстро-растущие растения, и конечно слишком разросшиеся немедленно удалять.
Если по берегам пруда высажены такие растения как болотница и сыть, а в толще беспрепятственно развиваются Azolla и Tillea, они могут заслонить другие растения, такие как водокрас и лилии.
Сделать пруд по-настоящему привлекательным помогут водные растения. При их правильном выборе ваш дачный участок с расположенным на нем водоемом значительно оживится.
Для любого пруда — маленький он или большой, пластиковый или построенный из бетонного раствора нужно подобрать сразу несколько типов растений различного размера, высоты и с абсолютно разными сроками зацветания. Ориентируются приэтом не только на параметры водоема, но и на сроки цветения, формы и окрас листьев и цветков, а также их высоту и глубину посадки.
Также нужно всегда помнить,о том что для поддержания правильного биологического баланса в сделанном своими руками пруде — состояния, при котором благополучно существуют водоросли, важные для баланса микроорганизмы и возможно рыбы, растительность должна закрывать не менее (и не более) половины водного зеркала. Поэтому важно знатьи площадь, которую займут листья и цветы при их высаживании.
Учитывайте также и то что расстояние от ближайшего дерева до берега пруда должно составлять его полную высоту, иначе корни могут повредить стенки или дно пруда.
ГДЕ КАК И ЧТО ВЫСАЖИВАТЬ В ПРУДУ
Центр мини пруда, чаще всего, занимают всем известные кувшинки — самые пожалуй, красивые из всех водных растений. Существует множество их видов и гибридов — от карликовых, помещающихся в некрупный горшок, до огромных, способных покрыть водное зеркало пруда свыше даже и 10 м2.
Средние ступень занимают небольшие водные лилии, которым необходим пруд не менее пяти квадратных метров , и среднего размера, предпочитающие площадь от семи метров в квадрате. Самый минимальный цветковый набор для лилий состоит из 3-6 цветов: белый, желтый, оранжевый, персиковый, розовый и красный. Но существуют также лилии и самых необычных колеров, например пурпурные, и поэтому всегда можно выбрать их в соответствии со своими предпочтениями, вкусом и цветовой гаммой садового участка.
По кромке рукотворного водоема в виде отдельных островов высаживают прибрежно болотные растения например стрелолист, аир, понтедерию, а на мелкой воде весьма красиво будут смотреться калюжница,незабудки. У самой воды расположите водолюбивую осоку, можно высадить также ирисы, и лилейники, мощная поверхностная корневая система которых защитит берег от размывания.
Читайте также: Мини-пруд на даче своими руками: фото и инструкция
Не стоит забывать и об общих правилах высадки. Высота самых высоких растений, расположенных вокруг Вашего искусственного пруда-водоема, должна быть никак не более, чем половина самой большой его части по ширине.
Вокруг небольшого пруда лучше будут смотрятся мелко-лиственные растения. Чередование вертикальных линий крупных растений с округлыми декоративными дополнениями — песком, галькой, камнями или декоративными корягами придадут пруду довольно таки симпатичный вид. Стоит также подумать и о биологической совместимости различных растений планируемых к высадке, к примеру, простоватая желтая Кубышка плохо сочетается с Нимфеей, а Лилии большинства сортов, но одного цвета плохо различимы друг от друга.
Виды водных растений
Водная растительность условно делится на несколько видов и груп: оксогенераторы, подводные, плавающие и прибрежные водорастения. Кроме того, еще часто выделяют в отдельные виды непосредственно болотные растения и кувшинки. У каждого из них своя функция и конечно свое особое место в жизни пруда.
ОКСИГЕНЕРАТОРЫ
Поглощают углекислоту, выделяют кислород, задерживают а иногда и полностью предотвращают загрязнение воды и конечно что называется идут “на корм рыбам” – роголистник обыкновенный, Cеratophillum demеrsum, пyзырчатка oбыкновенная, Utriculаria vulgаris, лютик Ranunculus flammula.
ПОДВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ С ПЛАВАЮЩИМИ НА ВОДЕ ЛИСТЬЯМИ
Этот тип всасывает растворенную в воде органику, которая не всегда полезна для пруда, затеняет водную гладь и предотвращают излишний нагрев воды — Рдест плавающий, Potamogeton natans, Кубышка желтая, Nuphar lutea.
ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ
Незаменимы для регулирования экологического равновесия, притенения воды, блокируют зацветание – Ряска малая, Lemna minor, Водокрас обыкновенный, Hydrocharis morsus-ranae, Телорез обыкновенный, Stratoides aloides, Пистия Pistia stratioides.
ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ
Исполняют чаще всего чисто декоративную функцию, но и это очень важное звено, связывающее пруд и сад с участком в единый ряд. – Камыши озерный, Scirpus lacustris, Тростник обыкновенный, Phragmites communis, Рогоз широколистный, Typha latifoli, Ирис болотный, iris pseudacorus, Аир обыкновенный, Acorus calamus и злаковый, Acorus gramineus, Сусак Зонтичный, Butomus umbellatus.
Ссылка по теме: Устройство дачного пруда – примеры и фото
БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Название болотные очень условно, речь пойдет тут о растениях, любящих влажную, никогда не высыхающую землю, хотя надо сказать, некоторые из них, например Астильба, могут расти и в других частях участка. Белокрыльник болотный, Calla palustris, калужница болотная, Caltha palustris, незабудка болотная, Myosotis palustris, многие виды Ситников, Juncus spp. и Осок, Сагех spp. Кувшинки — белоснежная, Nymphaea Candida и белая, Nymphaea alba — занимают особое место за чарующую красоту, разнообразие видов и долгое цветение.
Осуществлять уход за растениями Вам следует весь дачный сезон, однако осенний и весенний периоды — самые трудоемкие. Весной водоем, если Вы не сделали это осенью, очищают, подрезают засохшие и мертвые растения, прореживают заросли оксигенераторов и скопления плавающих на водной глади растений с помощью сачка, плоскореза и граблей.
Весна — лучшее время для посадки новых растений и пересмотра сочетания их видов в Вашем водоеме.
Также это самый удачный период для засева, он должен проводится при температуре земли выше не менее +12 °С, и деления — как только растения перейдут в стадию роста. С самого начала весны Вам следует следить за здоровьем обитателей водоема.
Если кувшинку стала пожирать тля, ее нужно смыть с нее водой из садового шланга, но лучше будет использовать специализированный яд. Если береговые и болотные растения, в начале лета поразила мучнистая роса, нужно обрезать их под самый корень, но еще лучше использовать препараты для борьбы с болезнями.
Не забудьте осенью подрезать погруженные в воду растения, или зимой они будут загнивать в воде, совсем загрязняя ее. К началу зимы прибрежные растения следует укрыть, а теплолюбивые плавающие выловить и перенести на грунт в теплом помещении, желательно со специальным освещением».
ВОКРУГ ПРУДА
Почти все водные растения очень любят свет, например, кувшинки в полной тени цветут не так красиво и густо, как при полном свете, поэтому нельзя вокруг пруда высаживать деревья с густой кроной.
Если на участке уже присутствуют деревья, а место для пруда еще не выбрано, отдайте предпочтение области в окружении хвойных деревьев. Они защищают растения от прямых солнечных лучей,а их тень прозрачна, и пруд не будет слишком сильно затенен. В качестве альтернативы нужно использовать ивы, падающие ветви которых отлично гармонируют с гладью пруда, а крона достаточно разрежена и пропускает достаточно света.
ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Существует 2 способа высадки растений: в 1 случае их просто высаживают в грунт, в углублениях, устроенных по периметру Вашего рукотворного водоема, во 2м — в специальные контейнеры, и размещают их на уступах или переносных уставках.
У каждого из перечисленных методов есть свои плюсы: при постоянном легче озеленить пруд с высокими берегами, а контейнерный позволит варьировать Вам расположение высаженных растений. Да и к тому же, изолированные емкости ограничивают рост агрессивных видов.
Стандартная глубина посадки составляет от пяти до двадцати сантиметров для большинства прибрежных растений и до 1,5 м для самых крупных кувшинок и лилий.
Лучшее время для этого — с начала апреля до середины июля. Начинать следует с растений оксигенераторов, их нужно высадить из расчета один пучок в одном контейнере на один квадратный метр площади.
По мере нагревания воды в пруду нужно высадить уже и кувшинки. Затем в пруд помешают нужное Вам количество плавающих растений, чтобы затенить воду до того, как кувшинки раскроют свои широкие листья.
После этого нужно будет занимаются уже в свою очередь и прибрежной зоной. Если пруд распланировани для зарыбления нужно подождать 4 или даже 6 недель — растениям необходимо время для своего укоренения, да и вода должна отстояться.
Для посадки водных растений Вам подойдут обычные горшки или любые садовые контейнеры. Чтобы грунт не просыпался и не вымылся со временем, емкости стоит выстилать тонким материалом, Затем залить тяжелый питатающий грунт и закрепить спанбонд-галькой.
Потратив такое, скажем немаленькое количество времени, вы сполна вознаградите себя в жаркие летние дни видом рукотворной водной глади.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Есть очень неприхотливое растение с быстро разрастающимся кустиком и обильным цветением. Это – калужница.
Для того чтобы растение вас непременно радовало, ему просто необходимо обильное содержание влаги в почве, иначе оно очень быстро увядает. Это, пожалуй, главный критерий успешного выращивания. Калужница обладает высокой морозоустойчивостью и не доставляет никаких хлопот по поводу укрытия на зиму. Места для роста лучше выбирать солнечные или полутень.