Как вырастить комнатный жасмин
Комнатный жасмин очень отличен от садового жасмина (чубушника), встречающегося на садовых участках, дачах и всевозможных парках.
Похожим у них является только лишь аромат, насыщенный и приятный.
Комнатный (Домашний) жасмин является много-летним вечно-зеленым кустарником со слабенькими, чаще поникшими стеблями, очень душистыми простыми а также махровыми цветками. В культуре более ценятся сорта с бархатистыми цветками.
Уход и размножение комнатного жасмина
Жасмин множат ранней весной черенками при температуре от 18 до 20 градусов в песке .
Кроме того, также возможно размножение корневыми отводками. Закоренившиеся черенки через три-четыре недели пересаживают в 9-сантиметровые горшки в смесь листвяной и дерновой земель с добавлением некотороо количества песка.
Летом растения пересаживают в 11 – 13 см горшки в такую же точно смесь земли.
Далее каждый год весной пересаживают; с 4-5-летнего возраста пересаживают через два-три года.
Стебли подвязывают к колышкам или к планкам, устраиваемому в горшке.
Летом содержат на светлом месте при небольшом поливе, зимой растения содержат на подоконниках, поливку значительно сокращают, но не допускают засушивания земли.
Удобрения часто вносить не надо, так как в этом случае растения очень слабо цветут, но все же в начале роста лучше дать 1-2 жидкие подкормки.
Многочисленные жасмины, которые принадлежат к семейству масличных, различаються белыми, сильно, почти до пьянящего стостояния, очень душистыми цветами, часто, однако, совсем неприметными; из них для комнат имеют особую ценность только 2 вида: Granadiflorum (крупно-цветный жасмин) и J. Sambac (арабский или восточный) жасмин.
Первый из них, встречатся дикорастущим во всей тропической Азии, представляет собой не густой вечно-зеленый кустарник с раздельными листьями и звездо-образными цветами.
Второй имеет блестящие эллиптическо-яйцевидные листья и приятно душистые белые некрупные цветы, принимающие при отцветании красновато-оранжевую окраску. В культуре распространен не основной вид арабского жасмина, а его махровая форма. Жасмины по своей природе принадлежат к почти вьющимся растениям. Хотя цветы их, сравнительно внешне неприметны, но они, кроме прекрасного запаха, еще тем, что появляются не только летом, но и зимой.
При выращивании в комнатных условиях жасмин не достигает очень большой величины и сильного кустового развития; чаще всего они остаются маленькими и слабыми, так что их необходимо подвязать к воткнутым в горшки колышкам.
Сажаются они в вересковую, торфяную или листвяную землю, с примесью песка или пополам с дерновой.
От удобрения идут в рост но не цветут.
Такое же примерно влияние оказывает слишком обильный полив. Летом любят воздух, зимой же расти – в умеренно теплой комнате. Размножение черенками и отводами.
Температура должна быть умеренная, зимой не ниже +8°С.
Рекомендуемое освещение – яркий псевдодневной свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Полив – обильный в течение круглого года. Влажность воздуха – требует частого и обильного опрыскивания листьев.
Пересадка требуется по необходимости весной. Размножение – стеблевыми черенками весной.
Если в саду и на даче жасмин являеться украшением – то почему не сохранить его прекрасный аромат для себя и своих близких и зимой…
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бутылочное дерево нолина (фото) выращивание и уход в домашних условиях
- Мини-цветник-садик: создаем композицию в контейнере
- Адениум – уход в домашних условиях и выращивание цветка (фото)
- Куркума (фото) – уход в домашних условиях
- 5 экзотических и даже «фантастических» домашних растений (фото и уход)
- Комнатные растения: 20 советов по выращиванию, уходу и разведению
- Гинура (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Мирт (фото) и миртовые в домашних условиях
- Дудлея – фото и уход
- Аихризон (фото) уход в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как черенковать жасмин
Комнатные жасмины лучше всего черенковать весной. Для этого подходит смесь торфа с песком, к которым можно подмешать вермикулит или перлит.
С растения надо срезать черенки с двумя-тремя почками, обработать нижние концы «Гетероауксином» и посадить их в подготовленную смесь. Емкости с черенками следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Держать черенки необходимо при температуре 21-23 градуса, причем надо избегать ее колебаний. Примерно через месяц черенки, на которых образовались корешки, можно высадить в небольшие горшочки диаметром до 10 см.
#
Жасмин тепло не любит
Жасмин всю зиму может радовать душистыми цветками. Но для этого надо учесть его вкусы. Не любит он, когда слишком сухо и жарко.
Чтобы жасмин цвел, температура воздуха должна быть не больше 20°- поэтому зимой я подбираю ему не самую теплую комнату. Ни в коем случае не ставлю жасмин рядом с системами отопления. Чем теплее в до-
ме, тем больше надо поливать.
Чтобы цветков было больше, верхушки растения прищипываю и провожу обрезку. Как только появляются бутоны, провожу минеральную подкормку – подойдут универсальные цветочные удобрения. Подкармливаю растение каждые 2 недели, и оно в благодарность цветет всю зиму, не переставая.