Растение омела – паразит или лекарь?
У Кельтов, некогда населяющих территорию Европы, выделялось что-то подобное религиозной касте – друиды. Друиды считали, что ягоды омелы – это оплодотворенная роса божественного происхождения.
Ветвями омелы украшали дома снаружи и внутри, а фигурки из них использовали как амулеты для изгнания злых духов, развешивая в сараях для скота. «Золотая ветвь», как еще порой называют это растение, считалось,может помочь в отыскании кладов, а приготовленный напиток из омелы якобы давал человеку неуязвимость. Омела символизировала свободу от ограничений.
Человек , стоящий под омелой, освобождается от земных рамок и вступает и контакт с силами хаоса.
У друидов омела являлась образом Золотой Ветви, олицетворяла женский принцип и символизировала новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния.
Особо священным считался обряд срезания золотым серпом ветви омелы (та самая золотая ветвь Фрэзера); это делалось в полнолуние, во время летнего и зимнего солнцестояния, причем друид – исполнитель обряда облачался в белую одежду. Омела понималась как символ жизни и солнца.
Омела – род вечнозелёных полу паразитных кустарников или трав (семейства “омеловые”).
Препараты из молодых листьев омелы широко используются в народной медицине.
У многих других народов омела («золотая ветвь») считается символом жизни, обладающей магической силой.
Иногда в южных и западных регионах России, в Белоруссии, на Украине встречаются на деревьях необычные ветви. Если эту ветвь не срезать, то она постепенно превращается в идеальной формы шар. Цвет этого шара бывает от жёлтого до зелено-черного.
Перед вами вечнозеленый стеблевой полупаразит “омела белая” (Viseum album L). Подвид омелы произрастает в том числе и на Дальнем Востоке. Но основная масса семейства омеловых (около 100 видов) произрастают в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Северной Австралии.
На сегодняшний день эти ветви таят в себе столько загадок, что не имеет ни одна другая группа растений.
Ближе к зиме на женских кустах созревают белые ягоды. Для людей эти ягоды ядовиты (как и все растение), но птицы поедают эти ягоды. Проходя через кишечный тракт, они полностью не перевариваются и семя выходит с частью клейкой массы и приклеивается к веткам дерева, а иногда оказывается в висячем положении (до 20 см) и раскачивается на ветке.
Весной из семени появляется корешок. Он может расти вверх, вниз, в стороны, но всегда в направлении ближайшей ветки дерева.
Растущий корешек, как бур пробивает кору ветки дерева, достигает древисины и продолжает расти за счет питательных соков дерева. По моим наблюдениям, такие растения лучше приживаются и растут на деревьях с твердой древесиной, а на некоторых деревьях с мягкой древесиной отмирают.
Приведу пример: на дереве груши, пораженной омелой, начинает скапливаться камедь, которая постепенно засыхает и блокирует подступы к древесине, после чего омела отмирает. А вообще она приживается и встречается и на яблони, и сосне, и на кизиле, и сирени.
Со временем она в тканях материнского дерева развивает мощную корневую систему. Через некоторое время куст омелы достигает размер в диаметре до одного метра. А на одном дереве могут зародиться не одна омела, а несколько, и до нескольких десятков.
Из-за обилия омел урожай основного дерева значительно снижается, а урожай ягод омелы возрастает.
При очистке деревьев от поросли омелы на срезанных ветках, на корнях остаются почки, из которых через некоторое время образуется поросль омелы.
Не понимая физиологию размножения омелы, люди в древние времена сложили о ней много суеверий. Считалось, что срезанная в полнолуние с дуба золотым серпом ветвь омелы может иметь сильное колдовское свойство. Поскольку ветви омелы имеют золотистый цвет, в итоге её стали называть «золотой ветвью». Признано, что ветви омелы становятся поистине «золотыми» для тех, кого она избавляет от головных болей. Считается, что она помогает при излечении гипертонии на начальных стадиях.
В справочниках дается много вариантов ее применения. Я привожу проверенный лично мною способ. Одну полторы столовые ложки порошка из тонких стеблей и листьев омелы принимать три раза в день после еды, запивая водой. Начинать надо осторожно.
Положительный эффект проявляется не скоро, через 3-4 месяца.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растения и травы обладающие противовоспалительными свойствами
- Лаконос из семян (фото) польза и уход. Посадка фитолакки
- Растение кровохлебка лекарственная–применение и выращивание на участке
- Заготовить и связать березовые веники для бани – как и когда
- Выращивание и разведение мяты на участке и ее полезные свойства
- Сибирский борщевик (пикан) – фото, полезные свойства и рецепты
- Примула – посадка и полезные свойства
- Целебные свойства известных трав – Валериана, Череда, Девясил, Лапчатка
- Одуванчики: полезные и лечебные свойства – Часть 2
- Полезные свойства лебеды и рецепты с ней
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Омела – еще одно растение, которое неразрывно связано в европейских традициях с Рождеством и наделено магическими свойствами. Веночек из гибких веточек омелы, украшенных вечнозелеными листочками и похожими на жемчужины ягодами, обязательно вешают над входом в дом или в гостиной. А еще существует традиция целоваться под омелой, чтобы влюбленные были вместе всегда.
Правда, многих садоводов, желающих вырастить на участке это растение, ждет разочарование: белая омела распространена в основном в Европе. Иногда встречается в западных областях Беларуси и Украины, на Кавказе и на Черноморском побережье.
В принципе, можно попытаться вырастить омелу и в прилегающих регионах. Но для этого придется пожертвовать одним из деревьев на участке. Омела – растение-паразит, которое селится в развилках ветвей и пускает корни в ткани дерева-хозяина. В основном она паразитирует на тополе, иве, березе, из плодовых деревьев может обосноваться на яблоне и груше. Для колдовских обрядов предпочитали использовать омелу, выросшую на дубе. Снять с дерева ее нужно было особым инструментом, не трогая руками, но и не давая срезанным веткам коснуться земли.