Выращиваем чайный куст в комнате
Выращивание чая в комнатных условиях
Человечество с незапамятных времен начало употреблять чаи в качестве напитка. Родиной чая считают Китай. Само слово чай по-китайски означает “листок”.
Чайное растение – куст или небольшое дерево -размножается семенами и черенками. Зацветает на 2-3 год после посева.
Цветение начинается в сентябре.
Для приготовления чая собираются верхушечные части нежных молодых побегов (флеши). Для повышения урожайности чайного листа кустам придают компактную широкую крону. Формирование такой кроны достигается ежегодными систематическими подрезками и прищипкой побегов, проводимыми при сборе урожая.
В комнатных условиях чайный куст хорошо растет, цветет и плодоносит. Для его нормального развития наиболее пригодны кислые красноземные, глинистые и суглинистые почвы.
Для получения хорошо развитых и здоровых саженцев семена высевают зимой или ранней весной в ящик, в горшок или в кадку на глубину 4-5 см. Посев проводят гнездовым способом по 3-4 семени. Обычно всходы появляются через 30-35 дней. Когда сеянец достигнет 20-25 см, его для увеличения кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы.
На следующий год на высоте 15-30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки делаются ежегодно с целью расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования. Сбор зеленого чайного листа проводят с мая по сентябрь.
С пятилистных побегов, при этом срываются верхушечные побеги с двумя или тремя нежными листочками и почкой.
Для изготовления чая в домашних условиях, собранные побеги завяливают в комнате в течение 12-18 часов. При этом завяливании лист рассыпается на дощечки тонким слоем (1-2 см) и выдерживается до тех пор, пока не потеряет упругость и не сделается мягким.
Читайте также: Выращивание и сорта чая
После завяливания чайный лист скручивается между ладонями. Скручивание заканчивается, когда листочки чая свернуться и на их поверхности появится небольшое количество белой пены. Затем лист укладывается слоем почвы 7-9 см, накрывается мокрым полотенцем и в течение 4-5 часов оставляется для брожения (ферментации).
Процесс ферментации заканчивается после приобретения листом медно-красного оттенка и характерного чайного запаха.
После ферментации лист немедленно сушится на солнце или в духовке при температуре 50-70 градусов. После сушки получается готовый черный чай.
Для лучшего роста и побегообразования чайный куст систематически подкармливается минеральными удобрениями.
Под 5-7 летнее растение чая в течение сезона необходимо давать 10-15 г суперфосфата, 8-10 г калийной соли и 15-20 г аммиачной селитры. Селитрой растение чая следует подкармливать по 2-3 раза в месяц.
В домашних условиях нормы внесении удобрений снижаются в 2 раза.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Орхидеи катасетумы и стреляющие цветы – уход, сорта и виды
- Уход за заболевшим, неухоженным фаленопсисом – мой опыт и отзывы о способах
- Сенполия (фото) уход в домашних условиях и сорта
- Глоксинии и уход за ними: советы цветоводов
- Уход за азалией – календарь
- Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание
- Лимон на подоконнике – советы для начинающих
- Стапелия (фото) уход в домашних условиях
- Эриозице (фото) уход за цветком в домашних условиях
- Выращивание фуксий – сорта и виды, посадка и размножение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!