Самые первые цветы в саду (раннелуковчиные) – фото + название + описание
САМЫЕ РАННИЕ ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ
Кто из нас выезжая в первые погожие денечки на пикник не любовался первыми цветами – которые и зовутся созвучно – Первоцветы…
А ведь этой красотой можно украсить и свой дачный участок.
В раннелуковичных цветах есть своя особая неповторимая прелесть. Они наполняют сад возрождающейся жизнью. Они нежные, но необыкновенно выносливые создания. Сад еще погружен в сон, вокруг лежит снег, но тем острее воспринимается это первое цветение. Какая жизненная сила…Весна вступает в свои права и дарит нам цветы, свежие, очаровательные, яркие.
В последнее время интерес к луковичным растениям резко возрос. И это вполне закономерно. В недавние годы основная часть дачников выезжала за город на майские праздники, чтобы привести сад в порядок и что-то посадить, а затем в конце мая полюбоваться на поздние тюльпаны.
Сейчас возросло число желающих наблюдать за цветами весь сезон, начиная с таяния снега до первого зимнего снега. Луковичные растения сопровождают нас весь сезон цветения с первыми весенними лучами солнца до того момента, когда снежинки наступающей зимы ложатся на цветущие осенние колхикумы и на поздноцветущие осенние крокусы.
Не возможно остаться равнодушным к цветению мелколуковичных растений ранней весной. Их цветы изящны, нежны и изысканны. Выйдя в сад полюбоваться первым цветением галантусов, крокусов, иридодиктиумов, хионодокс и сцилл забываешь о времени.
От этой красоты трудно оторваться.
Распускаются все новые и новые растения. Разнообразие форм ранне-луковнчных и их яркие расцветки позволяют создавать эффектные, стремительно меняющиеся композиции.
Весенние композиции можно разместить на газоне, лужайке, под кроной кустарников, деревьев. Они хороши в сочетании с многолетниками, с хвойниками. В природных условиях раннелуковичные растения преимущественно обитают в альпийском и субальпийском поясах. Размещенные в саду на альпийской горке они красиво выглядят среди камней и могут оставаться в земле несколько лет.
Каждые из групп мелколуковичных растений имеют индивидуальные особенности выращивания, которые необходимо учитывать, выращивая их в саду.
На горке раннелуковичные растения демонстрируют все свои преимущества, такие как нежность, изящество и трогательное очарование. Условия на альпийской горке позволяют им комфортно чувствовать себя в наших садах и успешно переносить суровые условия нашей зимы. Среди них есть растения, которые прекрасно чувствуют себя на солнце и есть такие, которые даже ранней весной комфортнее чувствуют себя в полутени, иод хвойниками или цветущей кроной кустарников. Они трогательно выглядят рядом с камнями и цветут тогда, когда в саду еще лежит снег.
Первым в саду распускается Эрантис зимний. Его цветок формируется еще под снегом. Он красив в альпинарии и на газоне.

Из мелколуковичных растении первым распускается Галантус (Galanthus) – бесспорный символ весны. Порой цветы галантуса (подснежника) стоят в снегу, а вокруг, сверкающие в лучах яркого солнца, капли подтаявшего снега.
Встречу с галантусом мы ждем ежегодно. Удивительное растение – замерзает, оттаивает, и так может быть несколько раз без потери декоративности.
Галантус любит влажную почву и легкую полутень. Он может расти и на солнце, и этим безусловно можно воспользоваться при создании композиций.
Почва должна быть обогащенная компостом. На тяжелых и переувлажненных почвах галантусы растут плохо.
Лучше пересалку луковиц проводить сразу после цветения или в конце его. Луковицы галантусов не любят пересушки.
Если разместить галантус в альпинарии на солнце, рядом с камнем, то можно ускорить роспуск пистон. Красивая композиция получится, если посадить рядом с белым галантусом
группу Ярких Иридодиктиумов.
Иридодиктиум (Iridodictyum) – луковичный ирис группы Reticulata (ирис сетчатый).
Луковица у этого ириса продолговатая, с сетчатыми чешуями, отсюда и его название. Высота цветоноса 10 – 15 см, листья узкие, граненые.
Иридодиктиумы рекомендуется ежегодно выкапывать и подсушивать, время посадки – первые числа сентября,
Если галантус – безукоризненной формы колокольчик, дрожащий от легкого дуновения ветерка, то ирндодикгиумы – это бабочки, раскрывшие свои крылья на земле. Многие цветы сравнивают с легкокрылыми бабочками, но придодиктиумы заслуживают это сравнение в полной мере.
Родина иркдодиктнумов Закавказье. Турция. Иран, где они располагаются на склонах нижнего пояса гор. В саду им необходимо обеспечить солнечное открытое место и хорошо дренированную почву. На тяжелом грунте в дождливое лето луковицы иркдодиктнумов вымокают.
Красивы композиции ирндодиктиумов из 10 – 15 штук. Группа белых галантусов с яркими пятнами иридодиктумов представляет собой очаровательную (эффектную) композицию первых весенних цветов. Есть возможность выбрать различные цветовые сочетания из многих сортов иридиодиктиума.
Рано распускается ирис Дэифорда (желтый с краном). Затем сорт “Joyce” – нежно-голубой с пятном. “Royal Blue” – синий, “Dijt” – вишневый с оранжевым пятном и другие.
Весенние крокусы могут распускаться в зависимости от погодных условии раньше или чуть позднее, или в одно время с галантусами.
Разнообразные цветовые гаммы, оттенки, различные сроки цветения позволяют создавать интересные композиции.
Многие начинающие цветоводы жалуются на то, что у крокусов короткий период цветения. Ничего похожего! Приобретите гибриды крокусов ранних, средних и поздних сроков цветения, а также видовые крокусы, и вы продлите время их цветения, особенно если весна затяжная и прохладная. Если даже дни солнечные и жаркие и крокусы цветут не так долго, вы будете вознаграждены, когда они распахнутся и вы увидите летающих над ними бабочек и пчел. Но даже поздней весной может вернуться зима. И тогда можно увидеть такую красивую и необычную картину: цветущие крокусы стоят на белом снегу плотно сомкнув лепестки.
Крокусы хороши округлой формы пятнами, размещенными на альпийской горке или на газоне. Особенно эффектны крокусы, посаженные большими группами одного тона. Лучше размещать их на солнце, на обогащенной компостом земле, обеспечивая хороший дренаж. В период вегетативного покоя необходима сухая среда.

Из раннецветущих крокусов очень хороши сорта Крем Бьюти – кремово-светло-желтый, “Blue Pearl” – голубой, “Bowles”,светло-желтый.
Особую группу составляют голландские гибриды (крупноцветковые крокусы) Они цветут несколько позже, чем раннецветкопые. Это сорта Remembrance – пурпурные, Vanguard -серебристо-лиловые, Pickwick – белый с пурпурными прожилками и другие.
Картины в саду ранней весной стремительно меняются, меняется и политра красок. В это время преобладают белые, голубовато-синие и желтые краски разных оттенков. Тем интереснее выглядит в саду мерендера, дающая яркое лилово-розовое пятно.
Мерендера – многолетнее растение высотой 5 – 12 см. Хорошо себя чувствует на солнечных участках.
Цветение в конце марта – начале апреля. Необходима дренированная, богатая гумусом почва.
Еще одним очаровательным раннелуконичным растением является Белоцветник (Lcucojum).
Белоцветник весенний (Vernum) зацветает на несколько дней позже галантуса. Образует красивую группу через несколько лет. Может находится на одном месте до 5 лет.

Высота растения 20 – 25 см. Цветы белые, округлой формы с желтыми пятнами па конце лепестков.
Очень эффектное растение, которое любит полутень, предпочитает влажную почву, богатую гумусом. Интересен в композиционной группе под кустарником в окружении галантусов, различных сцилл, хионодокс, примул.
Пересадку белоцветника лучше проводить сразу после окончания цветения, так как луковицы сажают бел подсушивания. Красивы первые букеты из белоцветника, а также в сочетании с крупноцветковыми хионодоксами. Эго также одно из интереснейших растений.
Хионодокса (Chionodoxa) обладает способностью расти на солнце и в полутенистом месте. Цветы хионодоксы разнообразны по окраске, размеру цветов, по форме лепестков, количеству цветов на одном стебле, высоте растения. Богата цветовая гамма хионодокс. они бывают: белые, нежно-розовые, розовые с белым пятном в центре, синие, сиреневато-голубые, лазуревые, синие с ярким белым глазком. Удивительна особенность Хионодокс образовывать новые разновидности.
Хионодокса – незаменимое растение для альпийских горок и каменистых садов. Они красиво выглядят группами на газоне, в композициях с другими мелколуковичными.
На солнце хиоподоксы хороши в группах с иридодиктиумами, крокусами, ранними видовыми тюльпанами и тюльпанами группы Кауфмана. Эффектны рядом с адонисом.
В полутенистых местах хороши с галантусами, белоцветником, сциллами, анемонами “Бланда” и примулами.
Одной из первых сцилл (Scilla) – пролеска- распускается сцилла двулистная Bifolia. Высота растения от 10 до 20 см. Цветы имеют окраску голубую, фиолетовую, а также есть виды с розовыми и белыми цветами. Особенно красивы размещенные рядом группы из розовых и фиолетовых сцилл.
Предпочитают влажные почвы.
Сцилла сибирская (S. Sibirica) имеет голубые, синие, темно-синие окраски, а также есть белые. Декоративны в каменистых садах, хорошо себя чувствуют под деревьями и кустарниками.
Хороша в альпинарии пушкиния (Puschklnia). Она предпочитает плодородные почвы, солнечное местоположение. На цветоносе 12 – 15 белых или бледно-голубых цветов с ярко-голубой полосой.
Если в саду растут хионодоксы и сциллы Bifolia, то рано или поздно обязательно появятся хионосциллы гибрид между двумя растениями.
С середины апреля начинают цвести ранние тюльпаны группы Кауфмана, такие сорта как Эрли Харвест, Стреза, Корона, Иоганн Штраус и другие. Они декоративны в композиции с раннелуковичнымн, размещенными на альпийской горке.
Тюльпаны этой группы открывают период цветения тюльпанов в наших садах.
РАННИЕ ЛУКОВИЧНЫЕ – КАКИЕ ПОСАДИТЬ? СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
ГАЛАНТУС – ЭЛЕГАНТНЫЙ ПЕРВОЦВЕТ
Передней полосе белые, словно фарфоровые, колокольчики галантуса появляются на первых проталинах в марте. Л у нас на юге весна приходит гораздо раньше, потому часто уже в феврале любуюсь нежными первоцветами. Подснежник, как называют этот цветок в народе, радует на протяжении почти двух недель. А после его надземная часть отмирает, что совершенно не портит вид клумбы.
ГАЛАНТУС: ПОСАДКА
Высаживала галантусы осенью, в октябре. Луковицы заглубляла по общему правилу — на тройную высоту. Хотя читала, что подснежник сам регулирует уровень посадки. Если его слишком «утопить», на цветоносе образуется новая луковичка на нужной глубине. Поскольку первоцвет морозостоек, посадки ничем не утепляла.
ПОЧВА И ПИТАНИЕ
Подснежники хорошо растут на черноземе — рыхлом, водопроницаемом.
Для подкормки растению не подходят навоз, компост и перегной. Для пышного цветения весной подливаю зольный настой, осенью почву посыпаю горсткой костной муки.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСАДКИ ГАЛАНТУСА
Лучшее время для этого — сентябрь-октябрь, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Но ни в коем случае не весной, иначе галантус не приживется на новом месте.
При пересадке луковицы нельзя подсушивать на воздухе, высаживать желательно сразу. Если не планируете отделять детку, растение лучше даже перевалить с комом земли. Когда нужно отделить детку, аккуратно очищаю ее от земли и немедленно сажаю в почву. Молодые луковички обычно зацветают на третий год.
КСТАТИ:
Хорошо размножается растение и семенами, часто вижу обильный ; самосев. Однако сеянцы породуют цветками лишь на 4-5-й год.
Болезни и вредители «Классические» заболевания подснежников — это различные гнили. Повреждают растения слизни, гусеницы бабочек-совок, мыши, кроты. От загнивания луковиц лучшее профилактическое средство — хороший дренаж, добавление песка в посадочную лунку. От слизней и гусениц стоит применять инсектициды. От мышей и кротов хорошо помогает использованный кошачий наполнитель, который рассыпаю в местах посадки галантусов.
ГАЛАНТУС В ДИЗАЙНЕ САДА
Раньше других в моем саду зацветает Галантус складчатый. Эстафету у него принимает Г. Воронова. В марте просыпается их «брат» — Галантус белоснежный.
Эффектно смотрятся подснежники, высаженные группами на газоне (по 30-40 кустиков рядом) или более мелкими куртинами под деревьями.
Благодаря своей расцветке и нетребовательности к освещению галантусы «работают» как «осветлители» темных уголков сада.
Подснежники особенно хороши в альпинариях, в бордюрах садовых дорожек и, конечно же, в широких цветочных контейнерах.
© Автор: Галина РОМАНОВА, Краснодарский край. Фото Татьяны САНЧУК
ПЕРВЫЕ САДОВЫЕ ЦВЕТЫ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Левкой (фото и видео) – выращивание и сорта, уход
- Размножение печеночницы корневыми черенками и другими способами
- Советские сорта флоксов – фото, название и описание
- Василек горный и василек подбеленный – фото, посев и уход
- Сорта миниатюрных тюльпанов – фото, название и описание
- Желтый цветник: выбираем цветы
- Купена (фото) – сорта и виды растения
- Розы почтой из посылки – что делать: пошаговое описание
- Гейхера: размножение этих цветов (фото)
- Рассада цветов – посадка, выращивание и уход от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Приобрела Eranthis hyemalis . Noil Ay Res и эрантис перистонадрезный (Е. pinnatifida). Это разные растения? Как правильно за ними ухаживать, в том числе — отправлять на зимовку?
#
Это два разных вида эрантиса. Noil Ayres — форма Э. зимнего с махровыми желтыми цветами. Обнаружена была садовником в Великобритании и названа в его честь. Эрантис перистонадрезный (Е. pinnatifida ) — вид из Японии с белыми цветами и голубыми тычинками. Он с более глубокой серо-зеленой мелко изрезанной листвой. Цветки этого вида помельче, клубни совсем крохотные. Зимует эрантис перистонадрезный лучше с укрытием. На зиму можно замульчировать его прикорневую зону перегноем, накрыть сверху перевернутым контейнером с отверстиями и засыпать листьями.
Надо помнить, что все эрантисы — эфемероиды. Уже в июне, вскоре после созревания семян, надземная часть у них желтеет и отмирает.
#
Размножают эрантис пинатифида (весенник пери-стонадрезанный) в основном из семян, так как клубни его практически не делятся. Высевать надо свежесобранные семена. Прорастание их даже в очень хороших условиях всегда нестабильно.
Субстрат для посева — песок и листовая земля (1:1). Можно добавить в него небольшое количество костной муки. Сеять надо по поверхности почвы, не заглубляя семена. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не залитым.
#
Как размножить эрантис пинатифида?