Георгины из семян – как правильно выращивать
Выращивание георгинов из семян
Георгина в Европу завезена в конце восемнадцатого века из Центральной Америки как гастрономическая культур.
Не успев завоевать свою нишу в этом качестве, георгина стала супермодной декоративной культурой, так как уже в первые десятилетия девятнадцатого века из ее диких форм было получено множество махровых, крупноцветковых сортов с огромным разнообразием расцветок.
Селекционеры всего мира и до сих пор прикладывают много сил в этой культуре. На данный момент зарегистрировано более 15000 сортов.
Соцветия – корзинки, все они имеют 2-3 рядную чашеобразную обертку зеленого цвета листьев.
Периферийные цветки языковые, они являются основной характеристикой соцветия.
Они имеют недоразвитый пестик, отчего не образуют семян. Центральную часть соцветия заполняют трубчатые, как правило, более мелкие цветки, которые имеют развитый пестик и тычинки. В этой части могут образовываться семена.
В зависимости от степени махровости и формы периферийных цветков существует множество сорго-типов (простые, декоративные, помгюнные, кактусовые, воротничковые, пионовндные, шаровидные…).
Чем визуально проще выглядят строение соцветия, тем лучше происходит опыление и больше завязывается семян. Сортотипы немахровые (простые) и двух-трехрядные очень хорошо опыляются, так как к трубчатым цветкам доступ для опыления всегда открыт. В сортах с рыхлыми соцветиями семена завязываются в меньшей степени, а у плотных (без вмешательства человека) редко.
Основными вегетативными способами размножения георгин являются черенкование, деление корнеклубня, крайне редко прививкой и листом.
Эти способы размножения сохраняют все декоративные качества, принадлежащие сорту.
При хранении корнеклубней в зимний период возникает множество проблем. Часто хорошие знания о сохранении их расходятся с результатами на практике.
Рассмотрим малознакомый способ размножения георгин с рыхлым строением соцветий.
При семенном размножении георгины не наследуют всех родительских признаков, расщепляясь, дают огромное разнообразие форм, размеров, расцветок соцветий; происходят неожиданные изменения в размере и форме куста; изменяются сроки цветения….
В перекрестном опылении принимают участие множество насекомых: бабочки, жуки, шмели, мухи… Отдав в их распоряжение процесс опыления, трудно даже представить результаты их деятельности.
При селекционной работе производится целенаправленное скрещивание сортов. И тем не менее очень часто любительского, случайно полученные растения становятся сортами, включенными в международные реестры.
Для получения семян следует посадить несколько сортов различных сортов.
Опыленные соцветия, охваченные оберткой, образуют плотную светло-зеленого цвета семянку, при созревании она становится охристо-бежевого цвета с блеском, по форме напоминающая шишку. Частые осадки, резкие колебания температур осложняют созревание семян. Чтобы исключить выпревание семян от скопления воды, следует изолировать семянки (вертикально расположенные – обязательно).
Семена созревают в течение полутора месяцев. Срезанные цветоносы с неполностью созревшими семенами, поставленные в воду, дозревают в помещении при комнатной температуре в течение еще двух недель.
Из сухих семянок извлекаются семена. Из-за свободного опыления количество их непредсказуемо, обычно колеблется от 10 до 15 штук. Они бывают серо-черного, бежево-серого цвета в виде удлиненных жестких чешуек с продольным узким утолщением по центру и всей длине.
Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
К выращиванию рассады приступают в конце марта-начале апреля. При более ранних посевах рассада сильно вытягивается. Почва для выращивания георгинов с пикировкой может быть малопитательной, при получении рассады без пикировки необходима питательная почва, включающая песок, суглинок, хороший перегной (1:2:1) со слабокислой – нейтральной реакцией.
Семена в ящики высеваются по схеме 3×3 см на глубину 1-1,5 см. Их следует присыпать той же почвой и произвести полив слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. При комнатной температуре 18-20°С всходы появляются па 4-5 день, а еще через 5-7 дней можно увидеть первые листочки.
Вытягивание подсемядольного колена и стремительный рост следует приостановить, понизив температуру и сократив поливы, обеспечив максимальное освещение.
Сеянцы с 4 листочками из ящиков пикируют в отдельные емкости с питательной почвой, которая в дальнейшем должна быть умеренно влажной. Посадка – под семядоли.
Высадка в открытый грунт осуществляется с учетом возвратных заморозков, а лучше в начале мая под укрытия сразу на постоянное место. Нарушение земляного кома рассады нежелательно, оно затормаживает развитие. Растения заглубляют, скрывая в почве лишь нижний узел, оставшийся от первой пары листочков.
Не перекармливайте растения. При переизбытке питательных веществ в почве растения «жиреют», цветение запаздывает, цветов образуется мало.
При хорошем уходе георгины, выращенные из семян, зацветают одновременно с другими и лишь некоторые задерживаются на 1-2 недели. От понравившихся растений собирайте семена.
Сеянцы всегда образуют очень хорошую крепкую корне-клубневую систему, имеющую наилучшую способность к перезимовке.
Георгины из семян – украшение любого деревенского домика, уголка дачного участка, могут внести самые неожиданные, приятные ощущения и на богатых виллах, куда приходит английский стиль в оформлении ландшафта.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветок кандык (собачий зуб) – посадка и уход, сорта и фото
- Лихнис халцедонский (фото) посадка и уход
- Брунфельсия (фото) посадка и уход: цветовод советует
- Цветник в горшках своими руками и лучшие горшечные многолетники
- Прострел (фото) или сон трава: виды посадка и уход
- Цветок вероника (фото) виды и выращивание в саду
- Аутамналий (осенний цветник) на участке, саду своими руками
- Лапчатка кустарниковая (фото) – уход и сорта
- Зимний цветник в домашних условиях – какие цветы посадить?
- Фиалка трехцветная (фото) – применение и выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Уже не первый год сажаю в своем саду георгины, очень люблю их крупные, яркие шапки, которые украшают мои цветники с середины июля. Сначала сажала в конце мая -начале июня клубни, которые хранила в холодильнике, без проращивания. Но зацветали мои геор-гинчики в лучшем случае только к середине августа. Подруга посоветовала сначала клубни проращивать и высаживать их уже с ростками в начале июня. Если с осени почву не удобряла, то за две недели до посадки вношу суперфосфат или золу, смешав их с землей. Расстояние между клубнями должно быть не менее 1 м, рядом устанавливаю колья. Молодые растения окучиваю, закрыв первое междоузлие.
#
До недавнего времени георгины меня не интересовали, я любила только те цветы, которые стоят в вазах. Но сейчас убедилась: в срезке георгины стоят до 7-10 дней, если обжечь срез спичкой или в воду бросить таблетку аспирина.
Однажды в саду у знакомой женщины я увидела георгин Розовый гигант. Это просто чудо природы, я сразу в него влюбилась, просто глаз не могла отвести. Осенью моя знакомая подарила мне несколько клубней. Поскольку о георгинах на тот момент я ничего не знала, то на зиму я положила клубни в полиэтиленовый пакет и опустила в погреб. На этом успокоилась, всю зиму мечтая, как летом у меня зацветет необычный цветок.
И вот в апреле спустилась в погреб, достала пакет и ужаснулась: в нем было месиво из гнилых клубней. У меня даже слезы на глазах выступили, я долго искала такой сорт в магазине, но не нашла. Пришлось опять идти с поклоном к знакомой, и она опять подарила мне несколько клубней. Спасибо ей большое! Конечно, теперь я храню их совсем по-другому. На зиму засыпаю опилками в ящике, опускаю в подвал и за пять
месяцев хранения несколько раз проверяю их состояние. Если подсыхают (в подвале трубы парового отопления), то раскладываю снег на опилки. Если появляется гниль, то срезаю до здорового места, а срез обсыпаю золой. В конце марта приношу клубни в квартиру, несколько раз в день опрыскиваю водой. При появлении ростков острым ножом делю георгины на части. Высаживаю в фунт в мае, когда почва прогреется до +10°. Корневища уже с хорошими ростками высотой до 10-15 см. Сейчас у меня несколько видов георгинов: Розовый гигант (нежно-розовый) с диаметром цветка 20 см, он самый крупный. Ребекка Уорлд – очень интересный. Когда он цвел, то цветы оказались разных расцветок, ничего подобного я еще не видела. Диаметр цветка 12 см. Огни Москвы – диаметр цветка 15 см, старинный сорт, ярко-красный с белыми кончиками. Эвелин – пом-понный цветок, очень нежный белый с сиреневым налетом. Диаметр цветка 10-11 см. Очень красиво смотрится в букете. Своими георгинами я горжусь. А когда несу букет из сада, то даже мужчины любуются!
#
Георгины настолько любят тепло, что даже несильные заморозки могут подпортить нежные клубни. По совету свекрови, в начале сентября окучиваю кусты. Холмики должны получиться высотой 15-20 см. А в конце сентября, как только листочки подмерзнут, выкапываю все клубни. Стебли перед выкопкой обрезаю на высоте 10—15 см. Кстати, выкапывать георгины нужно только узкими копальными вилами, чтобы не повредить их.
#
Как и зачем пасынковать георгины?
Если мужчина займется цветником, то дело у него обязательно пойдет на лад. А
все почему? Да потому, что мы не боимся сломать или вырезать «не ту» ветку. А с некоторыми цветами только так и надо поступать – безжалостно убирать все лишнее, несмотря на то что они нежные. Например, с георгинами. Если растение потратит силы на ненужную зелень, то цветки измельчают, клубни будут хуже храниться, а сам сорт постепенно выродится. Так что пасынковать – обязательно! Сразу, как высажу георгины в открытый грунт, острым секатором срезаю боковые побе-
ги как можно ближе к стеблям, но не касаясь их. Пасынки, появляющиеся не от клубня, а в пазухах листьев, аккуратно выламываю рукой. По мере появления новых отростков удаляю их, не задумываясь. Срезы всегда присыпаю золой. В идеале у каждого куста должно быть всего 3-4 мощных стебля.
Если георгин выращен не из клубня, а из черенка, то в 1-й год цветения даже 2-3 стебля будут для него лишними. Я оставляю только 1 центральный, удаляя остальные. А вот на 2-й год, наоборот, лучше заложить больше стеблей.
#
Коробочка — на семена
Основной секрет непрерывного цветения однолетних георгин — своевременное удаление семенных коробочек, образующихся на месте отцветших цветов. Когда прохожу мимо клумбы просто обрываю все коробочки.
Но если нужны семена для посева в следующем году, оставляю на наиболее сильных и здоровых растениях самую первую семенную коробочку, чтобы они успели дозреть. Обвязываю коробочку цветной нитью или ленточкой, чтобы случайно не сорвать. А перед приходом заморозков, или когда коробочка начнет раскрываться, срываю ее и кладу досушиваться на солнечный подоконник.
#
Семечко вместо клубня, или Георгины из семян
Георгины цветут со второй половины лета и до поздней осени. Мне нравятся эти высокие царственные растения с толстыми стеблями и громадными тяжелыми цветами. Но сохранение клубней этих цветов довольно хлопотное занятие. А с некоторых пор у меня нет ни места, ни времени, ни здоровья для этого. Хорошо, что за последние i оды выведено много низкорослых карликовых и миниатюрных сортов, многие из которых можно выращивать из семян.
При этом отпадает необходимость выкапывать и хранить всю зиму их клубни, а летом подвязывать к шестам падающих под напором ветра великанов.
Я и раньше выращивала георгины из семян. Помню, первыми появились у меня Веселые Ребята. Впоследствии появились Радуга, Мефистофель и Салют.
Высеваю их в ящики в марте. Всходы появляются через 10-12 дней. Пикирую при появлении двух настоящих листов, сажая по одному растению в одноразовые стаканчики. За 2-3 дня до пикировки опрыскиваю саженцы слабым раствором марганцовки.
В мае георгины высаживаю и в контейнеры, и на цветочную клумбу. Первые три дня после посадки в открытый грунт обильно поливаю и притеняю от прямых солнечных лучей. А когда они сами пойдут в рост, особо и не балую. В зависимости от места посадки георгины могут иметь разные размеры соцветий и высоту куста.
Поливаю в меру наравне с другими цветами. Подкармливаю комплексным удобрением. Выпалывая сорняки, подвяленную траву складываю под георгины, подальше от ствола, чтобы не подвергать его гниению. Так влага сохраняется лучше, да и полоть меньше приходится.
Вот. пожалуй, и весь уход. Но даже с такими минимальными затратами с июня по сентябрь обильное цветение эффектных соцветий-корзинок гарантировано. Красиво и нехлопотно.
В один контейнер обычно сажаю георгины одного сорта. Но если рассады мно-
го, то и по 2-3 сорта. В этом случае стараюсь подобрать их по высоте и окраске цветков. Можно сочетать сорта с разной окраской цветков, но одинаковые по форме и строению. Самые миниатюрные георгины использую для оформления ваз.
Семена собираю ежегодно. Если семена георгинов хранить в комнате, то всхожесть сохраняется 1-2 года, если в холодильнике (при температуре от +3 до -3″> — то 3-4 года.
P.S. Однолетние георгины к осени тоже образуют небольшие клубеньки, которые многие садоводы выкапывают, промывают, просушивают и отправляют на хранение. Но я этим не занимаюсь по известным причинам. Да и семян мне каждый сезон хватает с лихвой.
#
Георгины перезимуют!
Очень люблю георгины, но были проблемы с хранением клубней. Однажды прочитала совет любительницы этих красавцев и решила попробовать. Результат положительный.
Теперь я выкапываю георгины лишь после первого заморозка. Клубни тщательно промываю, обрезаю тонкие корешки, прикрепляю бирку и оставляю на три дня в прохладном затененном месте, чтобы на поверхности клубней образовался пробковидный защитный слой. Если оставить клубни на солнце, они быстро потеряют влагу и начнут сохнуть.
Чтобы избежать заражения грибковыми болезнями, осенью георгины не делю, а храню целиком, предварительно обработав их фунгицидом.
Особое внимание — импортным «капризным» сортам! Например, Тэрри Хок или Мона Лиза образуют тонкие клубни, сохранить которые очень сложно. Такие разрезаю на деленки и обмакиваю каждую в расплавленный парафин — это позволит сохранить влагу и защитит клубни от заболеваний.
Весь посадочный материал храню в погребе при температуре +4…+6 град. Парафинированные кладу в картонную коробку. Неделенные складываю в деревянные ящики и пересыпаю сухими опилками или песком: так они не высыхают.
#
Два года назад, выкопав георгины, обнаружила на корнях клубеньки с почками и оставила растения на хранение. Весной высадила перезимовавшие однолетние георгины вместе с многолетними. Их высаживаю обычно так: в посадочные лунки насыпаю смесь древесной золы с песком, все это перемешиваю с почвой, делаю небольшие холмики, помещаю на них клубеньки, засыпаю сверху землей и обильно поливаю.
Меня удивило, что однолетние георгины взошли быстрее многолетних и зацвели на две недели раньше. Кустики получились пышные, красивые.
Георгины летние использовали свой шанс на выживание и отблагодарили меня великолепным цветением.
На своем участке высаживаю разные сорта георгинов. Выращиваю и однолетние. Раньше, как и многие другие цветоводы, выбрасывала их отцветшие кусты осенью в компостную кучу. Оказывается, зря…