Как вырастить и правильно ухаживать за флоксами
Флокс в переводе с греческого означает «пламя».
Именно это название дал растению Карл Линней в 1737 году за красную окраску цветов у родоначальных форм. Пламенными факелами были флоксы, по преданию, в руках моряков и Одиссея, спускавшихся в подземное царство Аида…
Флоксы, наряду с пионами, гортензиями розовыми и голубыми, лилиями и розами, являются подлинным украшением летне-осеннего сада, особенно средней полосы России, где в открытом грунте не растут ни каллы, ни азалии, ни олеандры, ни другие теплолюбивые культуры.
Несмотря на развитие науки, техники и так далее, за последние полвека российское цветоводство мало что прибавило в копилку новых оригинальных сортов. Весь цветочный бум, который мы наблюдаем последние годы, зиждется исключительно на импорте семян, луковиц, корневищ и огромном количестве срезанных цветов, поступающих круглый год из стран с теплым климатом.
История флоксов в России
Впрочем, селекционеры наши не сидели все это время сложа руки и, несмотря на жесткую конкуренцию с.Западом, запустили в приусадебный оборот немало интересных сортов гладиолусов, тюльпанов и лилий Флоксов это касается в меньшей мере. Может быть, потому, что нет конкуренции или потому, что слишком утвердилась мода на все западное. Ведь там, не в пример нашему климату средней полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, никак не обойтись без хорошо зимую щих флоксов.
В первые послевоенные годы – конец 40-х -50-е – среди большого количества цветоводов-селекционеров и коллекционеров были те, кто увлекся цветоводством еще до начала Великой Отечественной войны. Увы, их давно нет в живых, а с ними постепенно затерялись и погибли многие выведенные ими сорта. Ушли в мир иной и большинство из тех, кто только начинал в послевоенные годы.
Возможно, Щербина Георгий Иванович -один из последних могикан. Он увлекся цветами почти сразу после Победы в 1945 году. Георгий Иванович стал покупать семена и высеивал их на дачном участке недалеко от Москвы, в поселке Расторгуево (ныне г. Видное-2).
В его саду цвели и однолетние, и двухлетние, и многолетние цветы. Из флоксов первым у него появился однолетний Друммонди, дающий соцветия самой разной окраски Вскоре Георгий Иванович
настолько освоился в цветочном деле, был принят в Общество испытателей природы при МГУ в секцию цветоводства которую возглавляла в то время профессор, доктор, Нина Александровна Базилевская.
Вскоре Георгий Иванович стал ответственным секретарем секции, хотя официально этой должности и не существовало. Будучи студентом сначала технического вуза, а потом ГИТИСа, он был свободен в летнюю пору и мог заниматься организационными делами. Так, к примеру, Георгий Иванович добыл в Главном ботаническом саду Академии наук детку тюльпанов из голландской коллекции, которая была подарена Москве после войны.
Чуть ли не первыми из многолетников, которые стал коллекционировать Георгий Иванович, оказались флоксы Паникулата.
Цветут они в июле, августе и даже сентябре. Есть также ранние сорта, к примеру «Кардинал» – красный, мощный, средней высоты цветок. Он зацветает первым, раньше, чем основная масса флоксов этого вида. Но и отцветает прежде других.
особенное качество
Если у «Кардинала» обрезать отцветающие соцветия, он выпускает ветки, которые тоже зацветают, но уже не такими большими шапками. Кстати, свойство ремонтантности отличает большинство сортов флоксов. Только вот поздние, например «Белая гора», чьи кусты вырастают чуть ли не в человеческий рост, с огромными белыми горообразными шапками, просто не успевают распустить новые цветы до холодов.
Вслед за «Кардиналом» первым зацветает «Никола Фламель» – высокий, с крупными соцветиями и большими цветками лососевого цвета. Прекрасный сорт.
Правильный уход
Флоксы довольно неприхотливы и могут расти на одном месте в течение многих лет. Но все же лучше делить и пересаживать их каждые 4-5 лет. Если же вы хотите оставить флокс на том же месте, отрежьте полкуста лопатой и выкопайте его. А образовавшуюся ямку засыпьте землей, смешанной с перегноем, перегнившим компостом или торфом с добавкой золы или извести. Кстати, имейте в виду, что ростовые почки образуются не на корнях, а на стеблях растения. Так что надо быть особенно осторожным при обрезании старых стеблей и ежегодно подсыпать немного земли.
Борьба с болезнями флоксов
Что касается болезней, то флоксы, как и многие другие растения, подвержены грибковым заболеваниям Они проявляются в ржавых или буроватых пятнах на листве, в усыхании нижних листьев или целых веток. В целях профилактики осенью желательно сжигать старые ветки, а по весне опрыскивать кусты бордоской жидкостью (известь с медным купоросом).
делим и пересаживаем
Пересаживать флоксы на новое место с комом земли можно в любое пасмурное время, чем-нибудь притенив кусты на первые 5-6 дней и при этом обильно полив их. А вот деление кустов желательно производить ранней весной или не позже августа. Секреты размножения
Размножение флокса
Размножать флоксы можно черенкованием.
Для этого черенки с 3-4 розетками листьев срезают в начале лета. Нижние листья удаляют, отделяется верхняя пара, которую можно слегка укоротить для уменьшения испарения.
Сажать их надо в полутени сада или дачного участка, в рыхлую влажную землю, заглубив на 5-6 см так, чтобы нижние почки были в земле.
Затем поставить проволочные дужки и накрыть пленкой. В солнечные дни необходимо притенять посадки первые 2-3 недели и поддерживать влажность земли в этом парнике.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Флоксы метельчатые – популярные сорта, уход, посадка, размножение
- Флоксы (фото) посадка и уход от А до Я
- Флокс Друммонда (фото) – выращивание: посадка и уход
- Флоксы метельчатые – сорта и посадка и выращивание в цветнике на даче
- Вредители флоксов
- Флоксы – сорта, посадка и уход
- Размножение флоксов (подробное фото)
- Как вырастить и правильно ухаживать за флоксами
- Флоксы метельчатые (фото) – красота зависит от ухода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Высевайте сейчас на грядку, и чем раньше сделаете это, тем лучше. Но имейте в виду, что при семенном размножении у флоксов происходит расщепление, и материнским признакам растение соответствовать, скорее всего, не будет Семена у флокса мелкие и к тому же быстро теряют всхожесть.
Собираю семена флокса в сентябре, не допуская растрескивания коробочек. иначе разлетятся в разные стороны и засорят другие
СЕЯНЦЫ.Высеваю семена под зиму, поскольку они требуют стратификации, когда начнутся морозы. Весной они всходят, и можно рассаживать сеянцы. Часто они цветут уже в первый год, некоторые — на второй. Наблюдаю за ними до трех лет. Возможно, всходят еще непророс-шие семена. До трех лет растения могут еще не показать свою красоту. Флоксы растут и на солнце, и в полутени, но мне кажется, идеальное место для них — полутень.
#
Осенью собрала семена флоксов с кустика сорта Гаганова. Их нужно высевать на рассаду или можно прямо на грядку?