Растение Дерен Коуза – посадка, стрижка и уход
Дерен коуза – настоящий аристократ и один из самых красивых видов семейства Дереновых на садовом участке. Его китайская разновидность (Cornus kousa var. chinecsis) отличается более крупными листьями и плодами. А белые прицветники ярче и крупнее, чем у исходного вида.
внешний вид
Это высокий куст или небольшое дерево до 5-7 м в высоту и 4-5 м в диаметре.
Главные или скелетные, ветви с возрастом росходяться горизонтально, образуя раскидистые ярусы в форме китайской пагоды.
Главный козырь дерена в летнее время – его ошеломляющее цветение. Но причиной тому – не только цветы. Небольшие желто-зеленые
Не менее ценной особенностью дерена коуза являются плоды, созревающие осенью.
Это земляникоподобные костянки шаровидной формы 2-2,5 см в диаметре, алого цвета, свисающие на длинных плодоножках. Плоды съедобны: сладкие и немного терпкие на вкус.
Цветки шаровидной формы окружены четырьмя белыми прицветниками. Этии «лепестки» и создают впечатление крупного цветка до 10 см в диаметре.
Прекрасно подходят для приготовления ароматной настойки. Но это еще не конец осенних преобразований.
Осенью листы дерена обретают огненную – от ярко-желтой и красной до багряной – окраску.
Капризы
Считается, что дерен коуза довольно устойчив по отношению к морозам.
Однако сажать его всегда следует в местах, защищенных от холодных ветров. Хорошо растет на плодородных кислых почвах. Восприимчив к застойной влаге и уплотнению почвы, переносит кратковременную засуху. Требует солнечного местоположения, так как в тени плохо цветет.
Сочетание с другими растениями
Дерен коуза прекрасно смотрится среди хвойных растений. Однако при составлении декоративной композиции необходимо принимать во внимание его габариты. В полной же красе дерен коуза предстает как солитер – отдельно стоящее растение.
Его приствольный круг можно задекорировать почво-покровными многолетниками, которые не только подчеркнут его статный вид, но создадут благоприятный микроклимат для его корневой системы.
Дерен: другие сорта и виды
Дерен (Cornus) принадлежит к семейству Кизиловые. Насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария и по одному виду — в Южной Америке и Центральной Африке.
В основном это декоративные листопадные, иногда вечнозеленые кустарники, реже — деревья.
Осенью в цветущее облако превращается в июне дерен коуза китайский (Cornus kousa chinensis). Этот высокий листопадный кустарник родом из Китая и Японии и, конечно, показывает себя во всей красе в более теплых краях, хотя в характеристике указано, что выдерживает -29 град. Мы же давно оценили дерен белый (Cornus alba), и не только за его неприхотливость, морозоустойчивость, но и декоративные качества.
У него красивы листья, кора, разноцветные побеги, но только не цветы. Они мелкие, не привлекают особого внимания. Я люблю дерен белый зимой, в заснеженном саду он фаворит: лимонно-желтые, пурпурные, бордовые побеги пламенеют на фоне белых сугробов.
Можно встретить е наших садах и дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea), или свидину кроваво-красную. Его побеги темно-красные
(у формы Дерен зеленейший — зеленые). Форма Деренпестрый примечательна желтовато-бело-пятнистыми листьями, а у Д. Митча листья и молодые побеги бледно-желтые и мелкопятнистые.
У дерена кроваво-красного есть еще одна особенность, привлекающая внимание, — осенью он украшен бесчисленным количеством черных, как горошинки, плодов, которые созревают уже в конце августа. У формы Variegata (кустарник с желто-пестрыми листьями) зрелые плоды приобретают сине-черную окраску.
Эти виды дерена, кроме Дерена коуза, не предъявляют особых требований к почве, но предпочитают легкие, богатые, увлажненные, известковые, хорошо дренированные. Прекрасно чувствуют себя в тени, но лучше им подходит небольшая полутень. И, что очень важно, многие сорта дерена сохраняют свою окраску и при выращивании в тени.
Особенности стрижки Дерена Коуза
А вот стричь их надо периодически. Буквально за пару лет, как дерен белый появился в моем саду, он превратился в огромный куст. Зимой солировал и никому не мешал, а вот летом под «тенью» его побегов с трудом выжили даже бузульники. Весной решилась обрезать побеги, посадив его на пень.
Оставила их высотой по 10 см от земли. Кустик как будто только этого и ждал.
После обрезки полила, подкормила настоем коровяка (1:10), добавив комплексное минеральное удобрение, и он пошел в рост. Ровные, яркие побеги, кажется, стали еще выразительнее. Позже, будучи в одном из садов в Московской области, увидела живую изгородь, которую хозяйка сада Мария Николаевна вырастила из маленьких черенков дерена белого.
— Каждую весну я кардинально подстригаю растения, стимулируя рост молодых красивых побегов, а раз в несколько лет подрезаю изгородь совсем коротко. С возрастом декоративная кора дерена белого стареет и утрачивает свою яркость. После стрижки идут в рост новые побеги, изгородь густеет и обновляется. За лето она отрастает до прежних размеров.
Изгородь длиной в 15 м. Как можно вырастить такое количество кустиков?
После весенней обрезки сохранила побеги и нарезала черенки с двумя междоузлиями. Вскопала полоску земли, где сейчас находится живая изгородь, добавила в нее компост и минеральные удобрения, полила, слегка огородила, чтобы не затоптали мои «насаждения», и густо под наклоном в два ряда (через 10 см) воткнула черенки. Накрыла спанбондом и постоянно поддерживала почву во влажном состоянии. Прижились не все, но поскольку высажены они плотно, потери не заметила.
Дерен — благодатное растение для живой изгороди: не оголяются кустики внизу, растения не вымерзают, не поражаются вредителями,
Он подходит для создания свободно растущих изгородей, которые не требуют постоянных стрижек. А можно впереди дерена высадить низкорослые кустарники, и получится многорядная изгородь. Хорошо укореняются одревесневшие черенки в холодном парничке. Черенковать дерен лучше во второй половине июня, а сажать — весной. До зимы он хорошо укоренится, накопит достаточно питательных веществ.
У двухлетнего кустика дерена нужно оставить один или при необходимости несколько побегов — будущих стволиков дерева. Чтобы не сломались под тяжестью кроны, сразу ставим опору. По мере роста деревца удаляем все ветки до того места, где будем проводить регулярную обрезку.
Осень — время наивысшей декоративности дерена.
Сорта дерна с декоративной окраской коры и листьев
У сильнорослого кустарника Дерена белого Sibirica (Splendens) кораллово-красные молодые побеги. У Дерена отпрыскового Флавирамеа (С. stolonifera Flaviramea) эффектные побеги с бледной зелено-желтой окраской. Ярко-зеленые — у сортов Nitida и Elongata.
Необычная окраска листьев у сорта Spaethii Дерена белого — они неравномерно по краю окаймлены золотистой каймой. С розоватым оттенком листья у сорта Gauchaultii, у Aurea — нежно-желтого цвета, у Kernii — без окаймления, но покрыты желтыми пятнами. Но наиболее привлекательны сорта Дерена белого бело-пестрых форм. Оригинальное, неравномерно широкое белое окаймление листа белыми пятнами и полосками у сорта Argenteo-marginata. Сорт Сибирика Вариегата интересен осенью, когда его листья окрашиваются в необычные розово-пурпурные тона.
ДЕРЕН ОТПРЫСКОВЫЙ
Дерен отпрысковый (Cornus stolonifera), конечно, не может составить конкуренцию дерену белому, но у него тоже есть ряд достоинств. Привлекательны блестящие красно-коралловые побеги и ярко-зеленые листья. В подтверждение названия вокруг куста нарастает множество корневых отпрысков, а побеги, вырастая и наклоняясь до земли, образуют придаточные корни.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бораго огуречная трава (фото) выращивание польза и применение
- Тыква Августина – посадка и уход
- Топинамбур – посадка и уход: советы агронома
- АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА (фото)- посадка и уход, сорта для Подмосковья
- Мискантус (фото) – выращивание и применение в дачных делах
- Морошка (фото) где и как растет ягода
- Гобо (фото) овощной лопух – описание и выращивание
- Тимьян (фото) выращивание и польза
- Карисса (фото) посадка и уход
- Малина соблазнительная – фото, посадка и уход: мои ОТЗЫВЫ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Дерен Коуза растет у меня 4 года, но не хочет цвести. Куст пышный, высотой уже до метра. Посажен в месте с суховатой, не задерживающей влагу почве. Может, ему жизненно необходим кислый грунт, как некоторые пишут?
#
— Здесь важно знать, привитое растение или корнесобственное. Если это сеянец, первых цветков можно ждать довольно долго. Все мои привитые саженцы практически сразу закладывают цветочные почки.
Любому цветущему дерену (на фото) больше по нраву регулярный полив, чем засуха. А вот кислая или слабокислая почва для него желательна, но не строго обязательна — растение с годами приспосабливается. Лишь бы извести в зоне корней не было. Зато Д. канадский — любитель «вересковых» условий, без всяких оговорок.
Андрей МИЛЯЕВ
#
Здравствуйте, очень хорошая статья! Решила и себе прикупить, выбрала не подскажете сколько кустиков нужно будет прикупить, чтобы высадить изгородь в 10 метров?