Как вырастить голоплодный персик у себя на даче
Персик голоплодный – нектарин
Плоды персика обычно покрыты пушком, но есть пока редко встречаемая их разновидность с абсолютно гладкой, как у слив, кожицей, потому они и называются голоплодными.Это плоды нектарина.
Когда видишь их плодоносящие деревья, впечатление ошеломляющее: они покрыты будто сливами, но огромными, величиной с персик, и в зависимости от сорта всех цветов радуги, а вкус. Если может быть что-нибудь слаще персика, то это нектарин. И, кстати, название-то он свое получил от слова «нектар»!
Особую популярность нектарин получил в последние два десятилетий XX в. – начале XXI века, когда появились его крупноплодные (150-200 г) желтомясные сорта, привлекающие внимание своим видом и универсальным использованием.
Секреты выращивания
По внешнему виду дерева, биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к обыкновенному персику.
Также как и персик, нектарин, несомненно, южанин. Температура воздуха -22 °С – критическая для цветковых почек (особенно после выхода деревьев из состояния покоя), а пониженная, до -36 'С, приводит к гибели растений. Размножают нектарин, как и обычный персик, прививкой на миндаль обыкновенный или персик. Нет каких-то особых различий и в уходе за этими двумя различными типами растений.
А вот плоды нектарины на мировом рынке пользуются большим спросом, потому что они слаще и их диетические достоинства выше, чем у персика.
Существенное преимущество плодов нектарина перед плодами персика обыкновенного заключается и в отсутствии опушенности кожицы, что упрощает потребление их в свежем виде и технологию переработки.
Плоды нектарина отличаются от персика опушенного и более высоким содержанием сухих веществ. Это способствует повышению их транспортабельности.
В плодах нектарина, как и в плодах персика опушенного, содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их леебно-профилактическое действие.
Они способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, играют важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому полезны для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
Садоводы частенько с недоумением и осторожностью приобретают нектарин как «крупноплодную сливу». И действительно, в весьма отдаленное время в образовании нектарина участвовал один из видов сливы – слива китайская. Именно от нее нектарин унаследовал голоплодность. своеобразный приятный вкус и легкий аромат.
У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут быть использованы как и ядра миндаля, тем более что они очень схожи по биохимическому составу. Жирное масло горькоядерных сортов находит применение в фармакологии как растворитель при изготовлении лекарств и мазей. Скорлупа косточек нектарина идет на производство активированного угля. Древесина хорошо полируется и годится для оазличных поделок.
Нектарин будет обеспечивать вашу семью свежими плодами и сырьем для домашних заготовок в течение всех летних месяцев Особое значение имеют ранние сорта (Никитский-85, Киевский 51312, Кримеон Голдидр), плоды которых созревают раньше, чем у других косточковых культур. Из нектаринов готовят цукаты, варенье, джемы, сухофрукты.
Их замораживают целыми, заготавливают в виде пасты и дольками в сахарном сиропе. во всем многообразии…
В пределы дореволюционной России голоплодный персик попал еще в 1866 г. через Никитский ботанический сад. Отсюда он распространился по всему Крыму, проник в Западную Украину, Молдавию, на юг современной России.
В Никитском саду с ним продолжается тщательная научная работа, выведены новые сорта: Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир Никитский и два особо перспективных сорта – раннеспелый Никитский-85 и раннесреднего срока созревания Рубиновый-4.
Но Никитский ботанический сад расположен в Ялте, а пересылка черенков и посадочного материала с Украины в Россию практически невозможна. Поэтому российским садоводам лучше ориентироваться на работы наших ученых. С нектарином активно работают на Дагестанской селекционной станции плодовых культур в городе Буйнакске. Здесь изучены сорта Космос, Краснодарец/ Нектарин Киевский, Обильный, Лола, Восток. Выяснилось, что раньше всех поспевают плоды у сорта Космос (20 июля), а наиболее поздним созреванием плодов отличаются сорта Обильный, Лола и Восток (28 августа). Самыми вкусными ученые считают плоды у сорта Нектарин Киевский, а самый урожайным сортом – Космос и Восток.
Средняя масса плодов варьируется от 60 г у Краснодарца до 80 г у сорта Обильный.
Защита нектарина от болезней
Хотя технология возделывания нектарина почти такая же как и персика обыкновенного, многие его сорта в большей степени восприимчивы к грибным заболеваниям (мучнистая роса, плодовая гниль). Это необходимо учитывать при посадках нектарина и предусмотреть дополнительные мероприятия для защиты ранений от болезней.
Например, нектарин лучше разместить подальше от насаждений обычного персика.
Декоративное оформление
Нектарины используются и в декоративном оформлении. По весне, во время буйного цветения, их деревья с красивыми, крупными и яркими цветками на коротких цветоножках просто неповторимы. Они издают нежный тонкий аромат эфирных масел и активно посещаются пчелами и другими насекомыми. И неудивительно – ведь нектарин прекрасный медонос.
Посадив голоплодные персики у себя на дачном участке, думаю жалеть Вам не придеться.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Персик и абрикос в средней полосе – выращивание посадка и уход
- Обрезка персика своими руками от А до Я
- Персик Донской морозоустойчивый в Средней полосе – мои отзывы и уход
- Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.
- Уход за персиком в Средней полосе: формировка, полив и подкормки, укрытие
- Декоративные персики – сорта, как выращивать и как ухаживать
- Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
- Персик в холодном климате + помощь персику после заморозков
- Персики в Средней полосе – посадка и уход (Белгород)
- Выращивание персиков в теплице
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Полюбуйтесь нектарином
5 лет назад обзавелся голоплодным персиком – нектарином. Место для посадки выбрал подальше от других персиковых деревьев, чтобы не провоцировать появление грибковых заболеваний. Дереву нужно много света, поэтому посадил его с южной стороны участка, в хорошо освещенное солнцем место. В посадочную яму высыпал ведро песка – нектарин, как и все персики, любит рыхлую почву. Поливаю дерево 4 раза за сезон: когда начинает расти завязь, за 2-3 недели до уборки урожая, через некоторое время после уборки и середине осени. За 1 раз расходую 5-6 ведер воды на 1 кв.м проекции кроны.
Нектарин, как и другие персики, подвержен болезням и вредителями. Как только замечаю признаки их появления, сразу удаляю и сжигаю пораженные побеги, листья и плоды. Часто это позволяет предотвратить распространение инфекции или вредителей, но иногда приходится применять и химию. К примеру, если массово проявляется курчавость листьев, пару раз опрыскиваю дерево 1%-ным раствором медного купороса. Интервал между опрыскиваниями 3-4 дня. Если на дереве поселилась плодожорка или полосатая моль, 1-2 раза обрабатываю его 0.3%-ным раствором карбофоса.
Крону формировал 3 года – сделал ее в виде чаши, основу которой составляют 4 скелетные ветви. В первые годы подрезал их, равняясь по самой слаборазвитой. Сейчас слежу за тем, чтобы крона не загущалась – каждый год немного прореживаю ее. Во время цветения нектарин радует тонким ароматом и необычайной красотой. В прошлом году мы попробовали первые плоды! Они оказались очень сочными и вкусными. Словом, все больше склоняюсь к мысли посадить в саду еще несколько нектаринов.