3 Comments

  1. Людмила

    Много слышала от соседей, поэтому хочу разобраться: что такое моносад и почему такое название?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Розарий, георгинарий, лилинарий…
      Объяснение этому термину заложено в самом названии – это сад, где хозяева отдают предпочтение цветам одного сорта. К слову, такой принцип создания цветника все быстрее набирает обороты и получает все большую популярность.
      Благодаря успеху селекционеров заведение у себя на даче моносада – дело не такое уж и хлопотное, именно потому, что с каждым годом появляется все больше сортов, видов, разновидностей растений.
      Кстати, создание моносада считается высшим пилотажем среди дачников и садовников, ведь требует достаточных знаний в этой области и большого багажа опыта за спиной.
      Это не значит, что вы должны отступать от задумки организовать моносад у себя на участке. Вокруг много знакомых дачников, к которым всегда можно обратиться за советом.

      Reply
  2. ООО "Сад"

    Для чисто белого цветника очень хорошо подойдет цветок клеома…

    Даже и не знаю, как описать соцветие этого растения: брызги шампанского или паук-многоножка? Все зависит от вашей фантазии.
    Мне ближе первый вариант, раз уж мы говорим о романтичной, практически «свадебной» композиции. Так вот, эти брызги устремлены вверх с мощных, прямых стеблей, которым не страшен никакой ветер. Они не сгибаются и никому не кланяются, как гордый принц, пришедший па свадебный бал во всей своей стати.
    При этом клеома совсем не неженка из царских палат. Это выносливый и стойкий боец, готовый про тивостоять любым превратностям погоды. Ну а на скучном ботаниче-ском языке — достаточно выносливая и нетребовательная культура, которая переносит резкие перемены погоды.
    Цветение клеомы — настоящий праздник, который продолжается очень долго: с июня по сентябрь. Сначала распускаются нижние цветки, потом более высокие — и так до полного раскрытия соцветия.
    Ну а теперь самое важное — можно ли принести этот праздник на свой дачный участок? Оказывается, легко. Клеомы размножаются семенами. При этом необязательно ждать февраля-марта для посева семян на рассаду. Можно просто ки-нуп» семена в землю в ноябре-декабре и забыть о них до весны.
    Для трудолюбивых — размножение через рассаду. Займитесь этим в конце февраля. Чтобы ускорить прорастание семян, замочите их на 12 часов в растворе препаратов «Эпии-Экстра» или «Циркон» (2 капли на стакан теплой кипяченой воды). Затем поместите их в неглубокую емкость с субстратом, а сверху присыпьте слоем этого же грунта толщиной 1,5 см. Увлажняйте почву по мере необходимости.
    А дальше в обычном порядке: как только у сеянцев появится пара настоящих листочков, пикируйте, заглубляя в грунт до листьев. Через две недели после пикировки можно подкормить рассаду, а затем повторять подкормки каждые две недели.
    Когда в ваших душах поселится уверенность в невозможности возвратных заморозков и вы вспомните о прелести белой композиции, можно высаживать сеянцы в грунт. Выделите солнечный участок без сильных сквозняков и наблюдайте волшебный процесс превращения неказистых сеянцев в принцев.
    Пока этот процесс идет, подумайте о том, какие еще растения добавить, чтобы ваш белый сад выглядел необыкновенным и привлекательным, а точнее — необыкновенно привлекательным.
    Клеому можно сочетать со множеством разных растений, как однолетних, так и многолетних. Чтобы получить толчок к вашим собственным идеям, посмотрите на фотографии: клеома выглядит необыкновенно рядом с гигантской клещевиной, создающей контраст к ее нежным белым и чуть розоватым цветам, с однолетними невысокими георгинами — как белыми, так и красными.
    Из многолетних растений хорошими соседями клеоме будут белые и бледно-розовые флоксы, физостегия, особенно ее пестролистная форма: лиатрис, эхинацея, астильба и многие другие.
    Клеома хороша и в боскетах в гравийном саду. Прекрасно выглядят рядом разноцветные сорта, например белый и нежно-розовый.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.