Оформляем сад или дачу растениями в монохромном стиле
ОДНОЦВЕТНЫЙ ЦВЕТНИК СВОИМИ РУКАМИ
Если Вы поклонник одноцветного оформления Вашего сада, дачи, участка и предпочитаете розовые или фиолетовые оттенки для его дизайна то смело читайте далее.
Сначала о розовом.
Розовый цвет, созвучный названию самого романтичного и любимого растения всех времен и народов, обладает неповторимым шармом. Его переливы внесут в сад не только романтическую элегантность, но и создадут сильные колористические акценты среди других посадок.
В плеяде немногочисленных розовых оттенков привлекают внимание богатые перламутровые и пастельные тона Кроме них интересны и насыщенные розовые, и темно-розовые оттенки, создающие порой довольно дерзкие сочетания.
Розовый цвет отличает тонкая, порой неуловимая игра нюансов. Бледно-розовый едва заметно переходит в чисто-розовый цвет, который, в свою очередь, насыщаясь красными тонами, становится темнее. Такое свойство объясняется тем, что розовый – это смесь белого и красного цвета.
При преобладании одного из них получаются разные оттенки. Даже на одном растении можно заметить эту неповторимую игру полутонов и оттенков в соцветии, например у флокса «Фламинго».
Холодные оттенки
Розовый цвет всегда холодный. Эта холодность усиливается при добавлении синего или черного цвета, когда он приближается к малиновому или сиреневому. Теплоту и мягкость пастельных тонов придают розовому оттенки желтого цвета, превращающие его в лососевый или кремовый. Какие же растения помогут создать на Вашем садовом участке “Розовую” атмосферу?
Альстремерия «Pink Paradise»
Среди широкого диапазона окрасок альстремерий есть и глубокие розовые опенки. Каждый цветок этого сорта красиво очерчен тонким темным краем, а само соцветие достигает 60 см высоты, что очень удобно как для посадки в цветник, так и для последующей срезки в букет.
Гвоздика «Edwardiana»
Эту красивую и неприхотливую гвоздику легко вырастить из семян. Невысокое растение украсит любой цветник, расположенный как на солнце, так и в полутени. Темно-розовые цветки очень ароматны и распускаются на протяжении всего лета. Долго держится в срезке. Зацветает гвоздика на второй год после посева. Высота растения до 40 см.
Делосперма «Звездная пыль» (Delosperma floribunda «Stardust»)
Если вас привлекают разнообразные суккулентные экзоты типа мезибриантемума, то вам наверняка понравится и делосперма. Ее цветки, обильно покрывающие растение в течение лета, окрашены в яркий розовый оттенок с сияющим белым центром. К тому же они блестят на солнце. Это низкое стелющееся растение подходит для оформления бордюра, хорошо смотрится в рокарии или в висячем кашпо вместе с другими суккулентами. Главк» для него – это хорошо дренированная сухая почва, солнцепек и умеренный полив. Высота растений – 10 см.
Бегония «Pink Cloud Tender»
Этот махровый сорт бегонии отличается глубоким розовым оттенком. Растение образует массу небольших цветков, собранных в крупные рыхлые кисти. Бегонии великолепно смотрятся в горшках, стоящих во внутреннем дворике сада. С наступлением заморозков горшки можно переставить в теплицу, а потом и на подоконник в дом, где растения будут цвести в течение всей зимы с небольшими перерывами. Высота растения – 30 см.
Георгин Dahlietta Surprise «Paula»
Сорта карликовых георгинов с многочисленными соцветиями ярких окрасок прекрасно подходят для выращивания как на клумбе устроенной на дачном участке, так и в вазоне. Сравнительно новая сортогруппа «Сюрприз» состоит из гибридов носящих женские имена. «Паула» – одна из представительниц веселого семейства. Высота растения немногим бапее 20 см.
Теперь на очереди у нас сиреневый и фиолетовый:
Скабиоза «Летняя ягода»
Пчелы и бабочки будут Вам признательны . если посадите в саду, на даче это симпатичное растение притягивающее к себе насекомых как магнит. Независимо от того с какой целью вы будете выращиватьвать скабиозу, будь то украшение цветника или создание великолепного букета, – в любом случае оно доставит вам массу удовольствия. Высота растения до 90 см.
Торения «Сиреневая луна»
Новый сорт соединил в себе синие, пурпурные и фиолетовые оттенки. Прекрасно смотрится в бордюрах и ковровых цветникаках. Высота растения – 20 см.
Виола «Sweeties»
Небольшие «порхающие» цветки с пурпурными, отороченными белым и желтым, лепестками, устроят настоящее шоу в вазоне или в бордюре. Маленькое и нежное растение на проверку оказывается довольно устойчивым к всевозможным погодным неприятностям. Цветет на протяжении всего лета. Высота виолы – 20 см.
Гвоздика «Лиловый фонтан»
Новый сорт отличает компактность и махровые цветки с дивным ароматом. Для лучшего впечатления от фиолетовых цветов посадите рядом темно-красные и белые, отличающиеся еще более сильным ароматом. Высота растений до 30 см.
Вероника «Purpleicious»
Одно из новых достижений голландских селекционеров. Сортосерия «Гармония» отличается компактными плотными кустиками, которые не разваливаются от дождя и ветра и лучше справляются с грибковыми заболеваниями. Сорт «Purpleicious» распускает массу цветков глубокого фиолетового опенка, собранных в плотные пирамидальные соцветия. Послужит замечательным фоном для цветов светлых окрасок. Высота до 40 см.
Клеома «Senorita Rosalita»
Этот сорт признан одним из лучших еще в 2007 году. Растения отличаются компактной формой, густые куполообразные метелки соцветий окрашены в нежные сиреневые оттенки. Цветет все лето. Если посадить по три растения в вазон диаметром 45 см, то великолепный букет вам гарантирован! Высота растения – 45.
ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ – СИНИЙ
Что мы замечаем в первую очередь, глядя на миксбордер, цветник, композицию из кустарников? Конечно, цветовую гамму. Она может быть разной: спокойной, нежной, прохладной, теплой, яркой, вызывающей или даже раздражающей. Именно от цвета зависят восприятие сада и настроение, которое он вам подарит.
Можно сделать монохромный сад, где главным будет один цвет и его оттенки. Например, Белый сад – торжественный, благородный, нейтральный. Белый цвет замечательно сочетается со всеми. А растений с белыми цветами множество. Это подснежники, тюльпаны и нарциссы ранней весной, арабис и ясколка, белые пионы и ирисы, розы, весеннецветущие спиреи серая и Вангутта, калина, чубушник, древовидные гортензии. А сколько кустарников и многолетников с белоокаймленной листвой! Дерен, ива Хакуро Нишики, бересклет, хосты, бруннеры, барвинок Все они могут расти в полутени и осветляют собой затененные участки. Белый цвет долго «светится» в темноте и растения с белыми цветами и листьями хороши возле площадок для отдыха.
А представляете, вы попадаете в Желтый сад – яркий, солнечный, радостный. Это лучшее лекарство от депрессии! Желтый цвет заряжает оптимизмом, дарит хорошее настроение и заряд бодрости. Ранней весной сад освещают желтые крокусы, нарциссы, потом – дороникумы, как солнышки на ножках, улыбаются нам. Первой из кустарников зацветает форзиция – яркий желтый акцент в весеннем саду. Потом выпускает листочки спирея японская Голден Принцесс приятного желто-зеленого цвета. Молодые приросты рябинника рябинолистного просто восхищают своими оттенками. Бересклеты, розы, ирисы, лапчатки и другие растения с желтыми цветами радуют нас все лето. А осенью на первый план выходят хризантемы.
Красный сад – чувственный, пламенный, обжигающий. Он заряжает энергией и зовет нас к действию. Никого не оставят равнодушным красные тюльпаны, розы, гладиолусы, лилии Кустарники с красной листвой (барбарисы, лузыреплодники) сразу притягивают к себе внимание и служат очень ярким акцентом в саду. Красного не должно быть слишком много, поэтому нужно вдумчиво подбирать им партнеров, чтобы не перегрузить сад. Зеленые, серебристые, серо-белые растения будут для них лучшим фоном. Ну а небольшие красные акценты (как, например, тюльпаны в весеннем саду) выглядят празднично и ярко.
Интересно смотрится сад в голубых или синих тонах. Он выглядит легким, воздушным, дарит прохладу и зрительно увеличивает пространство. Голубые незабудки и похожие на них нежные цветочки бруннеры, голубые сибирские ирисы, как мотыльки, порхающие над зеленой листвой, цветочки барвинка, бородатые ирисы, дельфиниумы, клематисы и колокольчики Синими могут быть и крупнолистные гортензии, если постоянно подкислять почву, на которой они растут.
Еще есть множество других цветов, и все они по-своему прекрасны. Романтическое настроение дарит Розовый сад. Гармонию, спокойствие, уравновешенность можно получить в саду, используя просто зеленый цвет и его оттенки.
Из близких по цветовому кругу оттенков можно составить прекрасные нюансные композиции. Здесь даже новичку ошибиться сложно. Если же брать контрастные цвета, тут надо тонко чувствовать сочетание холодных или теплых тонов и не добавлять в композицию более трех (опять правило два плюс три).
А вы знаете, что есть цвет года? Институт Цвета определил главным цветом 2022 года сиреневый с лавандовым оттенком (под номером 17-3938 Veri Peri). И он фаворит в моем саду! Я долго не могла понять, почему мне он так нравится, пока не прочитала его описание: « динамический синий с живительным фиолетово-красным оттенком, сочетание верности и постоянства синего с энергией и возбуждением красного». И действительно, это как единство воды и пламени, слияние противоположностей, цвет любви и гармонии. Он добавляет саду загадочности, глубины и легкости, настраивает на мечтательный лад и стимулирует творчество.
Сиренево-лавандовый цвет замечательно сочетается и с белым, и с розовым, и с оранжевым. А также – с бежевым, салатовым, светло-желтым, подчеркивая и выделяя даже самые бледные оттенки. Растений такой окраски множество. Ранней весной это крокусы. Потом – обриеты и флоксы шиловидные, сибирские и бородатые ирисы, декоративные луки, герани, шалфеи дубравные и, конечно, лаванда.
Но я хочу рассказать о своем любимце, абсолютно неприхотливом, долгоцветущем и быстрорастущем многолетнике – котовнике Фассена. Я только в прошлом году добавила его в свой сад, и он, как ловелас, подружился со всеми растениями. Он замечательно смотрится со спиреей японской Голден Принцесс, играя на контрасте с ее желтыми листочками. Расположившись в ногах у тюльпанов, он своими мелкими цветочками подчеркивает красоту их крупных головок. С белой ясколкой и нежноцветущей камнеломкой, с розовым флоксом шиловидным и белоснежной спиреей серой, с осокой пальмолистной и горными соснами, с розами, декоративными луками, просто на фоне зеленой травы – он органично смотрится со всеми. Его сиренево-лавандовые цветочки, мелкие и неприметные сами по себе, в больших массивах выглядят просто потрясающе! Как будто легкая дымка в саду, которую трудно передать с помощью фотографии.
Но самое главное – с помощью котовника можно быстро и недорого сделать красивым и современным любой сад. Он легко размножается и семенами, и делением, быстро растет и цветет два раза в год: с начала мая по конец июня и – повторно – с августа до самых морозов.
Если хотите быть в тренде – добавьте цвет года, посадите сиренево-лавандовые цветы, и они сразу изменят настроение и восприятие вашего сада.
© Автор: Татьяна Магер, ландшафтный дизайнер Фото автора
На заметку – растения серебристого цвета
Хвойники
Ель голубая (или колючая) – одно из самых известных растений с серебристо-голубой хвоей. В естественной среде эти красавицы растут в умеренном поясе Северной Америки, где вырастают в настоящих великанов, превосходящих привычную нам лесную ель обыкновенную. Голубая ель давно и успешно акклиматизирована в Европе, где представлена десятками сортов, отличающихся размерами, формой кроны, оттенком хвои, зимостойкостью. Для Средней полосы России и Северо-Запада рекомендованы в основном высокорослые формы, близкие к дикому предку. Южнее можно выращивать карликовые сорта, образующие пушистые широкие конусы.
Сосны с голубовато-сизым оттенком хвои тоже хорошо известны озеленителям. Среди них сосна обыкновенная Watereri, горная сосна веймутова Macopin и Blue Shag, сосна гибкая Glauca и Tiny Temple. В основном это средне-рослые или карликовые формы, хорошо вписывающиеся в различные композиции.
Пихта одноцветковая – еще один выходец из Северной Америки. У дикой формы хвоя не имеет выраженного сизого налета, но каждая иголка украшена с обеих сторон серовато-белыми линиями, от чего в массе хвоя кажется голубоватой. Более редкие и дорогие сорта пихты Violacea (высокорослая) и Compacta (карликовая) обладают серебристо-голубой хвоей и по декоративности превосходят голубую ель.
Можжевельники отличаются медленным ростом и умеренными габаритами, поэтому они особенно хороши в небольших композициях. Среди них есть как прямостоячие, так и стелющиеся формы. Хвоя может быть голубовато-серой, зеленовато-серебристой, беловатой. Чрезвычайно красивы чешуйчатые можжевельники Blue Carpet, Blue Star, Мейери. Можжевельники отлично подходят для композиций в японском стиле, альпийских горок.
Лианы
Дихондра Серебристый водопад – самая известная лиана с сизо-голубоватой листвой. В открытом грунте она выращивается как ампельный однолетник и размещается 8 подвесных кашпо, высоких кадках, на террасированных цветниках. При хорошем уходе контейнерное растение может перезимовать в домашних условиях.
Клематисы имеют листву зеленую или с легким лиловым отливом. Но сорт Серебряный ручеек отличается необычной окраской цветков: бело-голубоватые, почти перламутровые, с металлическим блеском. Летом он цветет настолько обильно, что не видно листьев, поэтому тоже может использоваться как серебристый акцент в цветнике.
Деревья и кустарники
Ива – дерево, отличающееся редкой пластичностью, быстрым ростом, легкостью размножения. Ива не потребует от садовода больших затрат по приобретению и уходу и будет расти практически во всех природных зонах. Самая «серебряная» – ива белая сорта Splendes. Ее листья с обеих сторон покрыты мелкими волосками, придающими листве металлически-серый цвет и блеск. Даже осенью листья не желтеют
Ветла – мощное дерево, не всегда уместное на участке. В этом случае отдайте предпочтение сортам с умеренным ростом. Серебристый оттенок имеют листья ивы шерстистой, ивы пурпурной, ивы ползучей (сорт Argentea), ивы каспийской, ивы цельнолистной HakuroNishiki, ивы швейцарской.
Без серебристой оливы невозможно представить композиции в античном стиле. Она способна расти в открытом грунте лишь в Крыму и на Черноморском побережье. Севернее ее можно выращивать в виде кадочной культуры, ненадолго вынося летом во дворы и на террасы, и только при условии жаркой погоды.
Немного похожие видом на оливу лох серебристый и лох узколистный можно выращивать на всей территории Украины и на юге России. Эти компактные деревца или кусты с узкими серебряными листьями прекрасно переносят неплодородные почвы.
Тополь белый – неприхотливое дерево, отличающееся быстрым ростом. Его зрелые листья практически белые. Из тополей можно быстро создать аллею или ветрозащитную кулису.
Облепиха – ее листва способна ( украсить любой палисадник. Лучше формировать обрезкой невысокие деревца, они и аккуратнее выглядят, и обильнее плодоносят.
Серебристую листву имеет и близкая родственница облепихи шефердия. Ее кустики обычно невысокие, пышные, И ветви не имеют колючек. Осенью шефердия украшается ярко-алыми ягодами.
Дерен – наиболее известны пестролистные формы с белыми и желтыми полосками. Но стоит обратить внимание и на сорт Argenteo-marginata с серебристой каймой на листьях.
МОНОХРОМНЫЕ И КОНТРАСТНЫЕ ЦВЕТНИКИ НА ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветник розового цвета – что посадить?
- Луковичные цветы в дизайне сада
- Квамоклит, маурандия и настурция иноземная – три лучших лианы для вертикального озеленения
- Цветники на даче своими руками – недорого и со вкусом (+ фото)
- Самые ароматные растения для сада
- Пихта для сада – виды и формы, фото и описание
- Оформление и дизайн палисадника
- Мини – сад и цветник в контейнерах
- Топиарные фигурки своими руками на даче без стрижки
- Японские фонари для сада – какие бывают (ФОТО и название)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Много слышала от соседей, поэтому хочу разобраться: что такое моносад и почему такое название?
#
Розарий, георгинарий, лилинарий…
Объяснение этому термину заложено в самом названии – это сад, где хозяева отдают предпочтение цветам одного сорта. К слову, такой принцип создания цветника все быстрее набирает обороты и получает все большую популярность.
Благодаря успеху селекционеров заведение у себя на даче моносада – дело не такое уж и хлопотное, именно потому, что с каждым годом появляется все больше сортов, видов, разновидностей растений.
Кстати, создание моносада считается высшим пилотажем среди дачников и садовников, ведь требует достаточных знаний в этой области и большого багажа опыта за спиной.
Это не значит, что вы должны отступать от задумки организовать моносад у себя на участке. Вокруг много знакомых дачников, к которым всегда можно обратиться за советом.
#
Для чисто белого цветника очень хорошо подойдет цветок клеома…
Даже и не знаю, как описать соцветие этого растения: брызги шампанского или паук-многоножка? Все зависит от вашей фантазии.
Мне ближе первый вариант, раз уж мы говорим о романтичной, практически «свадебной» композиции. Так вот, эти брызги устремлены вверх с мощных, прямых стеблей, которым не страшен никакой ветер. Они не сгибаются и никому не кланяются, как гордый принц, пришедший па свадебный бал во всей своей стати.
При этом клеома совсем не неженка из царских палат. Это выносливый и стойкий боец, готовый про тивостоять любым превратностям погоды. Ну а на скучном ботаниче-ском языке — достаточно выносливая и нетребовательная культура, которая переносит резкие перемены погоды.
Цветение клеомы — настоящий праздник, который продолжается очень долго: с июня по сентябрь. Сначала распускаются нижние цветки, потом более высокие — и так до полного раскрытия соцветия.
Ну а теперь самое важное — можно ли принести этот праздник на свой дачный участок? Оказывается, легко. Клеомы размножаются семенами. При этом необязательно ждать февраля-марта для посева семян на рассаду. Можно просто ки-нуп» семена в землю в ноябре-декабре и забыть о них до весны.
Для трудолюбивых — размножение через рассаду. Займитесь этим в конце февраля. Чтобы ускорить прорастание семян, замочите их на 12 часов в растворе препаратов «Эпии-Экстра» или «Циркон» (2 капли на стакан теплой кипяченой воды). Затем поместите их в неглубокую емкость с субстратом, а сверху присыпьте слоем этого же грунта толщиной 1,5 см. Увлажняйте почву по мере необходимости.
А дальше в обычном порядке: как только у сеянцев появится пара настоящих листочков, пикируйте, заглубляя в грунт до листьев. Через две недели после пикировки можно подкормить рассаду, а затем повторять подкормки каждые две недели.
Когда в ваших душах поселится уверенность в невозможности возвратных заморозков и вы вспомните о прелести белой композиции, можно высаживать сеянцы в грунт. Выделите солнечный участок без сильных сквозняков и наблюдайте волшебный процесс превращения неказистых сеянцев в принцев.
Пока этот процесс идет, подумайте о том, какие еще растения добавить, чтобы ваш белый сад выглядел необыкновенным и привлекательным, а точнее — необыкновенно привлекательным.
Клеому можно сочетать со множеством разных растений, как однолетних, так и многолетних. Чтобы получить толчок к вашим собственным идеям, посмотрите на фотографии: клеома выглядит необыкновенно рядом с гигантской клещевиной, создающей контраст к ее нежным белым и чуть розоватым цветам, с однолетними невысокими георгинами — как белыми, так и красными.
Из многолетних растений хорошими соседями клеоме будут белые и бледно-розовые флоксы, физостегия, особенно ее пестролистная форма: лиатрис, эхинацея, астильба и многие другие.
Клеома хороша и в боскетах в гравийном саду. Прекрасно выглядят рядом разноцветные сорта, например белый и нежно-розовый.