Как построить колодец на даче
Колодец на даче.
Колодец (на Кубани такие сооружения зовут еще – Бассейн) является, наверное, одним из древнейших инженерных устройств, которое нужно и по сегодняшнее время.
Интересно, что за прошедшие века почти что ничего и не изменилось — те же шахты, доходящие до водяного зеркала, деревянный сруб а также его вариации выполненные камнем, а также железо-бетонным раствором, и конечно та же ручная и нелегкая технология строительства.
Несмотря на то, что ужe давно появились скважины, колодцы для водоснабжения остаются весьма любимыми владельцами дач и загородных домов. Колодцы с деревянным срубом, традиционные для сельской местности, недолговечны, требуют постоянного ремонта, их сложно в ремонтировать. Правильнее всего применять бетонные кольца промышленного производства из экологически чистых материалов и при наличии гигиенического паспорта, выдаваемого производителем.
К колодцам предъявляются высокие санитарные требования. Расстояние от колодца до ближайшего источника возможного заражения (компостная а также навозная куча, очистные сооружения, септик, постройки для содержания домашних животных, мусорные контейнеры а также ямы и т.п.) должно быть не менее пятнадцати метров.
Располагаться колодец должен, конечно, выше по уровню от указанных объектов. Необходимо согласовать с соседями общие санитарные зоны объектов водопользования и в любом случае придерживайтесь их. В самом колодце и вокруг него обязательно должно быть чисто. Вокруг колодца на расстоянии 6 метров лучше устроить кольцевое ограждение. В открытый колодец могут попасть все что угодно, что Вам, конечно, не понравиться, поэтому колодец должен быть закрыт крышкой из дерева, металла, пластмассы а также оборудован надколодезной крышкой – домиком.
Уход за колодцем в 1й год
В первые годы после того как Вы построили колодец почти обязательно наблюдается усадка земли по периметру колодезного кольца, и неявная подвижка верхних колец по горизонтали — это процессы естественные и легко поправимые. После того как усадка произошла рекомендуеться произвести работы по обустройству обмостки шириной от 1,3 до 2,5 м. по периметру колодца и сделать отведение дождевых и талых вод от шахты колодца. колодца.
Отмостку можно изготовить из любых материалов, будь то плитка, камень, бетонные плиты, а также заливкой бетоном, укладкой асфальта и т.п. Отмостку лучше укладывать на 20-25 сантиметровый глины с уклоном в сторону от колодца.
В колодцах, которые стоят на плывунах, в первые годы эксплуатации наблюдается подъем дна за счет выравнивания гидравлического давления. В этих колодцах весьма важно не обмелить их расходуя большое количество воды. Иначе это приведет к возможной подвижке нижних колодезных колец и, как следствие, дорогостоящему ремонту.
В редких случаях в колодцах этой группы наблюдается осадка (утапливание) колодезных колец и их увод в сторону.
У соседа по даче была похожая ситуация со скважиной когда вопреки рекомендациям он сразу после ее постройки буквально стал расходовать всю воду и как следствие скважинные оболочные трубы провалились ниже уровня земли из за подмытия их основания. Лучше не используйте конопаточный материал например паклю для заделки неплотных швов, несмотря, пропитан он мастикой а также нет. В колодце не должно быть химии.
Не реже 2х раз в год колодец рекомендуется осматривать и по необходимости очищать. Для осмотра используйте электролампу на длинном шнуре (переноску), лучше использовать электрический фонарь сильного свечения.
Если Вы увидите что то постороннее его нужно сразу удалить. Для этого в используйте шест а также бечевку с крючком а также сеткой. Если вода в колодце непроточная а также мало расходуется, то она может застаивается. Тогда воду необходимо откачать. Ведь от застоявшейся воды может пахнуть не свежестью, а сыростью. В этом случае рекомендации таковы :устроить вентиляционную трубу диаметром от восьми до двадцати см такой длины, чтобы она не доходила до зеркала воды на пятнадцать-двадцать см.
Над колодцем она должна возвышаться примерно на один м. и закрываться колпаком от осадков и сеткой с мелкими ячейками, предохраняющей от попадания в нее насекомых и т.п.
Основные параметры кольца КС-10-9: высота — 0,9 м, внутр. диаметр – 1м, толщина стенки – 8 см, вес кольца – 600 кг. Применяются два типа колец: с плоским торцом (обычные) и кольца с пазом (замком). Все кольца имеют одинаковые геометрические размеры, различие — только в форме стыковочных торцов (дна) колец. Кольца с «замком» обеспечивают лучшую герметичность соединений, а также предохраняют шахту колодца от горизонтальных смещений на сыпучих грунтах.
Какие кольца лучше? Конечно, с «замком». По крайней мере, мы настоятельно рекомендуем использовать их на глубоких колодцах (от 12 колец), а также на сыпучих грунтах.
Впрочем эти кольца и дороже обычных приблизительно на 250 рублей. Поэтому если ваши финансовые возможности ограничены, колодец неглубокий (до 15 колец), а грунт—плотная глина, то можно использовать обычные кольца.
Утепление рекомендуется производить, в любом случае используя слой какого-либо водонепроницаемого материала а также пароизоляции. чтобы утеплитель не отсыревал от влаги, поступающей из колодца. А снаружи колодезный домик лучше покрыть любым кровельным материалом, например цветной мягкой черепицей а также кусочками разноцветного ондулина.
Будем надеяться что колодец на Вашем участке, будет, радовать Вас и своим внешним видом и своей несомненной полезностью.
Колодец своими руками на даче – видео
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Самодельный компостер и приготовление компоста
- Автоматический капельный полив на даче – зачем нужен и как сделать
- Цоколь дачи–как сделать обрешетку для последующей отделки сайдингом
- Как сделать летний водопровод на даче, участке своими руками
- Забор для сада – использование забора в ландшафтном дизайне
- Выбираем кровельные материалы или чем заменить шифер на даче
- Шаговая дорожка своими руками на дачном газоне
- Теплая душевая кабина своими руками: как я ее строил на даче
- Коробка дачи из газобетона своими руками за 2 недели – фото и описание строительства
- Коптильня на даче своими руками (чертежи)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда только купили участок, колодца у нас не было, и мы сделали временный. Вместо бетонных колец я тогда использовал 3 бочки. Выкопал яму.
Из бочек выбил днища. Поставил их в яме одна на другую, пирамидой. Получился колодец. Мне этого сруба хватило на 3 сезона.
#
Когда забор сделан из профнастила (у нас в поселке заборы в основном такие), а колодец выступает из земли в виде той же самой широкой бетонной трубы, которая идет и вглубь, то смотришь потом на такой сад – и красоты в нем не видишь, пусть и при идеальном цветнике.
И даже если забор деревянный, а крыша над колодцем такого же оттенка, мне этого мало. Поэтому я спрятал верх колодезной трубы в бревенчатый короб под стать забору. Теперь смотрю на сад – никакого разнобоя, все в едином стиле!
#
Я купил дачу с колодцем, но детально не рассматривал его. Когда же захотел понять, в каком он состоянии, выяснилось, что от дома колодец расположен слишком далека так что спустить в шахту лампочку не далось.
Фонарика под рукой не оказалось.
Выход подсказал сосед: оказывается, колодец можно осмотреть при помощи солнечного зайчика. Взять два зеркала: первым поймать солнце, а вторым отразить луч с первого и направить его на противоположную стенку колодца.