Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.
Алыча – один из видов сливы, ее сестра и одновременно одна из прародительниц.
До недавнего времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Изучение ее как потенциально новой плодовой культуры началось с конца 20-х годов, и нет, пожалуй, другого растения, которое за столь короткое время стало промышленной садовой культурой. Прочно поселилась алыча и в семейных садах. Уже через год после посадки алыча начинает плодоносить и отличается высокими регулярными урожаями. На третий-четвертый год урожаи возрастают до 30-40 кг с дерева, а к десятилетнему возрасту достигают 300 кг и более. К сожалению, по качеству плодов первые сорта недалеко ушли от дикорастущих предков: алычи крымской и грузинской. Они больше пригодны для домашних заготовок и оригинальных кавказских блюд. Из них готовят разнообразные острые приправы – квацарахи, ткемали.
Но у алычи есть ценное свойство – способность скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других видов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Его-то и стали использовать ученые для создания гибридных крупноплодных сортов.
Первые такие сорта – Обильная, Десертная, Фиолетовая десертная – получены от скрещивания алычи крымской с китайской сливой, и масса плодов у них достигает 50 г. Так появились сорта, положившие начало принципиально новому подвиду алычи – алыча крупноплодная, или гибридная.
Если еще недавно принято было считать, что алыча – южная культура, то сейчас она стремительно завоевывает сады России. Особый интерес для средней полосы представляют сорта Шатер, Путешественница, Колоновидная, южнее – Гранит. Они произошли от вишни, американской и китайской сливы, отличаются поздним цветением и потому не боятся весенних заморозков — основной причины низкого урожая у косточковых культур.
Сорт алычи Колоновидная: интересен необычным видом дерева: узкая, сжатая крона состоит из проводника и всего лишь трех-четырех ветвей, которые сплошь, словно у облепихи, покрыты по всей длине плодами массой до 40 г. Эта «колонна» настолько компактна, что допускает загущенную посадку даже до 0, 5 м между растениями. К тому же и выглядит очень декоративно. Для Воронежской, Белгородской, Астраханской и Ростовской областей чудесно подходят такие сорта, как Сарматка, Сигма, Чук, Лавина. Плоды до 30 г, темно-красные, вкусные.Срок созревания средний и среднеранний.
Целое семейство новых сортов для средней полосы России создано в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Это созревающие в начале июля Зарница, Анастасия, Тимирязевское, Ярило, Мономах; сорта среднего созревания – Несмеяна, Злато скифов; поспевающая в сентябре Клеопатра. Плоды у всех ароматные, вкусные, с отделяющейся косточкой (кроме Злата скифов), красноватых оттенков (Злато скифов – ярко-желтые). Все достаточно самоплодны Название они получили с учетом их восточного происхождения, а Мономах — за форму плодов, напоминающих шапку Мономаха. Пока еще робко, но вступают в российские сады зимостойкие сорта селекции Белорусского НИИ плодоводства: Прамень, Ветразь, Март, Витьба, Асалода.
Еще о нескольких довольно ысокоурожайных сортах плодовой алычи Вы можете прочитать здесь: Посадка, уход, сорта и размножение алычи. Что можно приготовить из алычи.
Конечно, алыча ценна прежде всего плодами. Но она еще и ранний медонос, а также ценится как декоративное растение в пору цветения по красоте напоминает знаменитую японскую сакуру Есть очень эффектные декоративные формы: краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Алыча хорошо переносит обрезку, именно поэтому она весьма подходит для живых изгородей на Вашей даче. Вы не ошибетесь, если посадите в своем саду это новое для ваших мест плодовое растение. Только не одно деревце, а два-три, причем разных сортов. Это обеспечит необходимое опыление, а значит, и урожай.
У многих садоводов хорошей славой пользуется Подарок Санкт-Петербургу. Это сорт среднего срока созревания (20-30 августа), высокоурожайный (30 кг плодов с дерева) Плоды некрупные, удлиненно -яйцевидные, желтовато-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные. Сорт выделяется устойчивостью к болезням, вредителям и вообще неблагоприятным условиям жизни Лучший опылитель – Пчельниковская.
Среди сортов крупноплодной алычи, выведенных во ВНИИР им. Вавилова для средней полосы России наиболее зимостойки и достаточно проверены раносозревающие красно-плодные. Найдена и Кубанская комета, желтоплодный Гек. Найдена и Кубанская комета весьма схожи, только у Найдены плоды поспевают на неделю позже (первая половина августа). Качество плодов великолепное: крупные (до 30 г), яркие, необычайно сочные, десертного вкуса, вполне сравнимого с южными сливами. Сорта частично самоплодные, отлично размножаются зелеными и одревесневшими черенками
Алычу лучше высаживать весной, иначе при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме она может подмерзнуть. Для посадки выбирайте защищенное от холодных ветров место. Не забудьте про сорта-опылители (слива Красный шар. Скороплодная).
Не сажайте алычу на тяжелые, переувлажненные почвы, она любит открытые места и хорошо дренированные, суглинистые почвы Формируя молодые деревья, остановите свой выбор на кустовидной или шарообразной форме, в случае сильного подмерзания используйте омолаживающую обрезку.
Обратите внимание на зимостойкие сорта: один с очень ранним созреванием – Июльская роза (она же Комета ранняя), другой, наоборот, с поздним – Комета поздняя. 06а сорта — сеянцы Кубанской кометы. Первый сорт созревает на семь-десять дней раньше Кубанской кометы, второй — на десять дней позже. У обоих сортов плоды крупные (50-60 г), отличного вкуса, с хорошо отделяющейся косточкой.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание пряных, кулинарных трав и какой грунт им подходит
- Мои секреты выращивания арбузов, которые долго хранятся
- Календарь подкормок арбуза и его формировка
- Какие овощи относятся к холодостойким и когда их начинать сеять?
- Грецкий орех на Урале – опыт выращивания
- Обзор лучших сортов сорта яблонь, сливы, черешни, смородины малины и земляники из Госреестра
- Посадка бобов – три варианта
- Пересадка овощей-многолетников в октябре
- Советы к.с.х. наук по агротехнике старых добрых репы, пастернака и брюквы
- Самые полезные растения которые можно вырастить на участке – фото, название и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!