Уход за колумнеей
За окном белеет снег, а в комнате — яркий красный ком из крупных опушенных цветков, напоминающих стайки плывущих куда-то вдаль рыбок.
Это Зацветает колумнея — красивое ампельное растение, многочисленные свисающие побеги которого создают прекрасную картинку в интерьере квартиры.
Вырастить колумнею трудно.
Во первых – колумнея обожает светлые места, впрочем без прямых солнечных лучей.
Они могут вызвать на листьях ожоги в виде темных пятен. Во-вторых, в период роста температура должна быть не ниже +18-20 град.
Колумнея не имеет четко выраженного периода покоя. Впрочем для того, чтоб увидеть ее цвeтeниe зимой, рекомендуется заранее создать частичный покой приблизительно на месяц. В конце ноября –
начале декабря уменьшаю полив до минимума и располагаю растение при температуре +16 (лучше +14-15 град.) Понижение температуры способствует будущему цветению.
Когда в пазухах листьeв появятся цветочные почки, полив постепенно увеличиваю и возвращаю колумнею к нормальному температурному режиму + 18-22 град, то есть температуре чуть ниже комнатной.
Основная проблема при выращивании колумнеи — сухость воздуха. По этой причине она может сбрасывать листья и не зацветать. Я стараюсь не только как нужно часто опрыскивать воздух вокруг растения, впрочем и периодически полностью купать его под душем.
Полив тоже требуется обильный. Но я обязательно слежу за состоянием почвы, периодически рыхлю, иначе застой воды может стать губительным для растения. В зимнее время — полив умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
Весной длинные побеги подрезаю, формирую красивую форму и содержу колумнею в теплом, хорошо освещенном месте, притеняя от прямых солнечных лучей.
Весной и летом раз в 2 недели подкармливаю удобрением AVA для цветущих растений, осенью — один раз в месяц. Это способствует летнему цветению.
Размножаю растение черенками. Они хорошо укореняются и в воде, и в смеси готового субстрата для сенполий с добавлением песка.
Окоренившиеся черенки нужно высадить по несколько штук в один горшок, чтобы быстрее получить пышный и объемный кустик.
А высаживать колумнею лучше в подвесную корзинку чтобы ее побеги могли свободно свешиваться. Желая придать ей правильную красивую форму, периодически поворачиваю по отношению к солнцу. Летом после цветения подрезаю побеги и вырезаю подсохшие а также некрасивые веточки.
Если ваша кoлумнeя совсем утратит свою декоративное, сбросив листики у основания, — обновите ее, срезав молодые черенки и укоренив их.
Такой вот несложный уход за этим красивым растением.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Грейпфрут сорт Дункан в домашних условиях – посадка и уход
- Квисквалис (фото) – уход в домашних условиях
- Каллистемон (фото) – выращивание в домашних условиях
- Маранта и калатея (фото) – уход в домашних условиях
- Цветок пуансеттия (молочай прекраснейший) – уход и фото
- Бегония (фото) уход в домашних условиях и польза
- Жасмин комнатный – уход за цветком
- Домашняя пальма (фото) – посадка, уход и какую выбрать для выращивания
- Хойя керри (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Газания (фото) посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С октября у растения период покоя. В это время ограничивают полив, прекращают подкормки, поддерживают в помещении постоянную температуру + 18 град.
В декабре или январе снижают ее до +12-15 град, и выдерживают такой режим 4-6 недель, еще более сократив увлажнение. Важно при этом не допустить, чтобы колумнея сбросила листья. Если это произойдет, необходимо подрезать побеги, что значительно уменьшит интенсивность цветения в текущем году. Когда появятся первые цветочные почки, растение переносят в теплую комнату.
#
В Новый год вместо блестящей мишуры и электрических огоньков мой дом украшает живая гирлянда – колумнея, которая при правильном уходе прекрасно цветет все зимние праздники.
У колумнеи прелестные цветки трубчатой формы, очень красивого лососевого, огненно-алого или ярко-желтого окраса, которые располагаются на длинных (до 1 м) стеблях. Вообще, растение цветет дважды в год – петом и зимой, в январе. Однако для зимнего цветения колумнее необходимо устроить в конце лета период покоя, обеспечив температуру 15-17° и уменьшив поливы.
Колумнее нужны рассеянный свет или полутень, прямые солнечные лучи могут навредить. Необходимо беречь растение также от сквозняков и сухого воздуха. Поливать нужно умеренно, используя мягкую, отстоянную воду. Хорошо, если рядом с цветком стоит аквариум, или же его следует чаще опрыскивать. Только делать это нужно аккуратно – не попадая на цветки. Дважды в месяц колумнее полезен теплый душ. Комплексные удобрения требуются в весен не осенний период. Весной растение можно “подстричь», удалив увядающие соцветия и поврежденные побеги.
Если в декабре-январе, когда закладываются почки, нарушить стабильный температурный режим, колумнея не будет цвести. Зато при правильном уходе вы получите чудесную живую гирлянду на зимние праздники!