3 Comments

  1. Валентина АНДРУЩЕНКО

    Если необходимо в короткое время озеленить просторное помещение, не задумываясь, посоветую панданус (пандан, в народе — «кукуруза»).
    Это быстрорастущий, неприхотливый, эффектный цветок любит много света и, как все тропические растения, тепло. Размножаю растение боковыми побегами в любое время года, которые в большом количестве появляются на основном стволе.
    Наличие у них воздушных корней облегчает и ускоряет посадку: нет необходимости окоренять в воде.
    Острые шипы по краям листьев могут поранить, поэтому протираю листовые пластинки с осторожностью.
    Иногда опрыскиваю растение, не попадая в листовые пазухи, иначе ствол может загнить. Поливаю после подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной теплой (35 град.) водой. Подкармливаю с весны до осени раз в месяц минеральными удобрениями для декоративнолистных видов. Делю рекомендуемую дозу на две части, так как панданус быстро растет.
    ВЗРОСЛОЕ растение может достигать 3 м в высоту — согласитесь, размер не для квартиры. Зато послужит прекрасным подарком школе, офису.

    Уход за панданусом в домашних условиях

    Reply
  2. Наталия КАРКАЧЕВА. Краснодарский край.

    Панданус Вейча вырастила из черенка. Молодое растение не болело. Нормально себя чувствовало и в полутени, и в глубине комнаты, хотя предпочитает рассеянный яркий свет. Почти не реагировало на низкую влажность воздуха. Спокойно переносило понижение температуры до +13 град. Прощало нерегулярный полив и «случайный» субстрат. Развивалось медленно, но со временем превратилось в эффектную ложную пальму со спирально завитым стволом и длинными, дугообразно изогнутыми, колючими по краям листьями.

    Секреты ухода
    Горшок со взрослым панданусом стоит на полу. Пару «малышей» поставила на шкаф.
    Летом поливаю растение часто, зимой — реже, но всегда после просыхания верхне – го слоя почвы.
    Регулярно опрыскиваю листву тепловатой водой и очищаю от пыли.
    Подкармливаю с весны до осени раз в месяц жидким комплексным удобрением для декоративнолистных растений (по инструкции).
    Пересаживаю в марте-апреле каждые 2 – е 3 года, отделяя у основания отпрыски дли – ной 15 см и укореняя, как стеблевые черенки.

    Reply
  3. Наталья Гофарова, пгт. Любохна, Брянская обл.

    Вот уже два года у меня дома растет панданус Вейча – очень интересное растение.
    Листья у него напоминают шапку и располагаются по спирали вокруг стебля, за что еще это растение называют винтовой пальмой.
    Взяла я его маленьким отростком почти с сухими корнями, маленькими, жесткими, похожими на ходули. Я посадила панданус в питательную, хорошо дренированную почву, регулярно поливала, и растение ожило, зазеленело.
    Листья у пандануса темно-зеленого цвета, жесткие, ланцетовидные, дуговидно изогнутые. Длина их примерно 50-60 см. По краю листа мелкие шипы, напоминающие пилу. Поэтому обращаться с растением нужно очень аккуратно: листьями можно порезаться.
    Заметила, что на хорошо освещенном месте панданус Вейча чувствует себя намного лучше, чем в затенении. Поливаю его регулярно, делаю это после того, как подсохнет земляной ком. Если пересушить панданус, то кончики его листьев начинают подсыхать. Но и переувлажнять его нельзя.

    В отопительный сезон часто опрыскиваю растение и его воздушные корни из пульверизатора, ведь оно родом из тропиков. Однако делаю это осторожно, чтобы вода не попадала в пазухи листьев и не произошло загнивание ствола.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.