4 Отзыва(ов)

  1. Екатерина ТУЛИНОВА, г. Санкт-Петербург.

    Панданус удивил шипами

    Это растение меня сразу заинтересовало своими шипами на листьях — такого в моей коллекции еще не было.
    Подбирала для пандануса яркое освещение, поэтому поставила на западный подоконник в зимнем саду. В темное время года досвечиваю лампой с 7 до 10 часов утром и с 20 до 23 часов вечером. Горшок периодически поворачиваю, чтобы кустик не «перекосило» в одну сторону.
    Температура содержания — + 19-25 град. Комнату систематически проветриваю, но слежу, чтобы панданусу не было холодно. Особенно опасно для него, если температура упадет ниже + 12 град., — может погибнуть.
    Поливаю растение кипяченой водой: в теплое время — обильно, как только подсохнет земляной ком, в осенне-зимний период — реже, но не допускаю пересыхания.
    Листья не опрыскиваю, не мою под душем, а лишь протираю мокрой тряпочкой или губкой, двигаясь от основания к верхушке.
    Подкармливаю панданус только летом (раз в 10 дней) удобрением для декоративнолистных видов.

    Уход за панданусом в домашних условиях

    Ответить
  2. Валентина АНДРУЩЕНКО

    Если необходимо в короткое время озеленить просторное помещение, не задумываясь, посоветую панданус (пандан, в народе — «кукуруза»).
    Это быстрорастущий, неприхотливый, эффектный цветок любит много света и, как все тропические растения, тепло. Размножаю растение боковыми побегами в любое время года, которые в большом количестве появляются на основном стволе.
    Наличие у них воздушных корней облегчает и ускоряет посадку: нет необходимости окоренять в воде.
    Острые шипы по краям листьев могут поранить, поэтому протираю листовые пластинки с осторожностью.
    Иногда опрыскиваю растение, не попадая в листовые пазухи, иначе ствол может загнить. Поливаю после подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной теплой (35 град.) водой. Подкармливаю с весны до осени раз в месяц минеральными удобрениями для декоративнолистных видов. Делю рекомендуемую дозу на две части, так как панданус быстро растет.
    ВЗРОСЛОЕ растение может достигать 3 м в высоту — согласитесь, размер не для квартиры. Зато послужит прекрасным подарком школе, офису.

    Уход за панданусом в домашних условиях

    Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЕВА. Краснодарский край.

    Панданус Вейча вырастила из черенка. Молодое растение не болело. Нормально себя чувствовало и в полутени, и в глубине комнаты, хотя предпочитает рассеянный яркий свет. Почти не реагировало на низкую влажность воздуха. Спокойно переносило понижение температуры до +13 град. Прощало нерегулярный полив и «случайный» субстрат. Развивалось медленно, но со временем превратилось в эффектную ложную пальму со спирально завитым стволом и длинными, дугообразно изогнутыми, колючими по краям листьями.

    Секреты ухода
    Горшок со взрослым панданусом стоит на полу. Пару «малышей» поставила на шкаф.
    Летом поливаю растение часто, зимой — реже, но всегда после просыхания верхне – го слоя почвы.
    Регулярно опрыскиваю листву тепловатой водой и очищаю от пыли.
    Подкармливаю с весны до осени раз в месяц жидким комплексным удобрением для декоративнолистных растений (по инструкции).
    Пересаживаю в марте-апреле каждые 2 – е 3 года, отделяя у основания отпрыски дли – ной 15 см и укореняя, как стеблевые черенки.

    Ответить
  4. Наталья Гофарова, пгт. Любохна, Брянская обл.

    Вот уже два года у меня дома растет панданус Вейча – очень интересное растение.
    Листья у него напоминают шапку и располагаются по спирали вокруг стебля, за что еще это растение называют винтовой пальмой.
    Взяла я его маленьким отростком почти с сухими корнями, маленькими, жесткими, похожими на ходули. Я посадила панданус в питательную, хорошо дренированную почву, регулярно поливала, и растение ожило, зазеленело.
    Листья у пандануса темно-зеленого цвета, жесткие, ланцетовидные, дуговидно изогнутые. Длина их примерно 50-60 см. По краю листа мелкие шипы, напоминающие пилу. Поэтому обращаться с растением нужно очень аккуратно: листьями можно порезаться.
    Заметила, что на хорошо освещенном месте панданус Вейча чувствует себя намного лучше, чем в затенении. Поливаю его регулярно, делаю это после того, как подсохнет земляной ком. Если пересушить панданус, то кончики его листьев начинают подсыхать. Но и переувлажнять его нельзя.

    В отопительный сезон часто опрыскиваю растение и его воздушные корни из пульверизатора, ведь оно родом из тропиков. Однако делаю это осторожно, чтобы вода не попадала в пазухи листьев и не произошло загнивание ствола.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден