4 Отзыва(ов)

  1. Ирина ЛАТУШКИНА, г. Псков

    Сельдерей на выгонку
    Чтобы не оставаться зимой без витаминной зелени сельдерея, необходимо подготовить растения с осени на выгонку.
    Для выгонки можно использовать самые кривенькие, мелкие корнеплоды. На качество зелени это никак не повлияет.
    Надземную часть надо срезать, оставив пеньки по 2-3 см. Корни также следует подрезать по размеру емкости, в которой будет выращиваться сельдерей.
    Для субстрата нужно смешать 3 части торфа с 1 частью вермикулита. Подготовленные корнеплоды сельдерея заглубить наполовину.
    Емкость с корнеплодами следует накрыть нетканым материалом, обвязать, чтобы он не съезжал, и убрать в подвал до зимы. Зимой укрытие снять, подкормить сельдерей, и скоро он порадует свежей зеленью.

    Ответить
  2. Виктория

    С корневым сельдереем мне удалось подружиться не сразу. Не рос клубень как положено, хоть ты тресни. И так продолжалась до тех пор, пока не узнала его главный секрет.
    К началу июля сельдерей начинает усиленно наращивать новые листья. Радостно глядеть на эту роскошную зелень, конечно, но в это время лучше заглянуть под кустик.
    Там тоже идет бурная жизнь – растение стремительно наращивает боковые корешки. Однако в деле образования клубня они – помеха, и поэтому . подлежат немедленному удалению.
    Разокучиваю каждый кустик и острым ножом срезаю все горизонтально растущие корни. Такую стрижку провожу как минимум еще один раз Если этого не делать, то
    клубень вырастает с шевелюрой абсолютно бесполезных корешков, которые приходится срезать.
    В процессе ухода за сельдереем никогда не окучиваю растения, при рыхлении слежу, чтобы лишняя земля не попадала под кусты. Нижние листья тоже регулярно обрываю, они сами падают на землю. Удаляю их смело, поскольку это даже полезно клубню. Самый усиленный рост корня сельдерея начинается во второй половине сентября, когда световой день сокращается до 12 часов в сутки. В это время снимаю большую часть листьев, оставляя I лишь вертикально растущие. Если этого не делать, то клубень получится плоским, как лепешка.

    Ответить
  3. Ольга И

    КАК ПОЛУЧИТЬ СОБСТВЕННЫЕ СЕМЕНА БАКЛАЖАН
    Сделать это несложно. На одном или нескольких выбранных растениях баклажанов оставьте 2-3 плода, остальные мелкие плодики и цветки удалите, чтобы вся жизненная сила растения шла на формирование семенных плодов.
    При достижении полной зрелости эти плоды надо срезать и оставить в теплом месте дней на десять. Потом разрезать, достать мезгу вместе с находящимися в ней семенами, поместить ее в стеклянную баночку и оставить для брожения еще на 5 дней.
    Затем промойте семена водой и просушите в течение 12-14 дней при температуре 28-30 градусов.
    Подготовленные таким образом семена баклажанов можно хранить до 5 лет в сухом месте.

    Ответить
  4. Ольга И

    Высевать базилик на рассаду в квартире для меня проблемно — места мало, да и растет плохо. Посеянный сразу на грядку, он тоже всходит неважно. Поэтому стала сеять его в апреле-мае в ящики
    на улице. Емкости после посева прикрываю пленкой и ставлю в тень или полутень, чтобы земля не пересыхала. Всходит базилик быстро и дружно, а как подрастет, пересаживаю его на удобренные компостом
    грядки с томатами, огурцами, морковью и прочими овощами. В отличие от комнатной рассады, эти растения на солнечном месте приживаются хорошо.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден