Украшаем дачный участок наиболее красивыми кустарниками
Украшать дачный участок можно не только с помощью травянистых многолетников и роз.
Яркие пятна в саду привнесут и многие другие древесные растения.
Мы расскажем о десяти самых эффектных кустарниках.
1. Кольквиция приятная. (Kolkwitzia amabilis) достигает 2-3 м в высоту и в ширину. В июле на дугообразно свисающих побегах распускаются очаровательные ярко-розовые цветки. Нетребовательный кустарник одинаково хорошо чувствует себя как на солнечном месте, так и в полутени.
2. Чубушник. (Philadelphia) — некоторые виды, например чубушник венечный (Philadelphus coronarius), славятся сильным сладким ароматом цветков, распускающихся в июне. Растение прекрасно себя чувствует и на солнечном месте, и в полутени. В зависимости от вида чубушник разрастается от 1 до 4 м в высоту и ширину.
3. Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) — растение высотой 1,5-2 м. Его крупные белые, розовые, голубые или фиолетовые цветки придают саду экзотический вид. Разные сорта цветут с июля по сентябрь. Растению нравятся открытые солнечные участки. Совет: в холодном регионе выращивайте гибискус в контейнере.
На заметку: Размножение сирийского гибискуса
Если Вы живете в местности где климат умеренный то выращивание сирийского гибискуса возможно только как однолетнего растения, поэтому в августе и сентябре самое время запастись посадочным материалом для следующего сезона. Дело в том, что гибискус сирийский (Hibiskus syriacus), высаженный на подходящем месте, легко размножается самосевом. И тогда вокруг маточного растения появляется большое количество сеянцев, которые легко опознать по зазубренным листьям.
Молодые растения нужно аккуратно выкопать, оберегая корешки от повреждений, а затем расселить по горшкам, наполненным свежим субстратом для контейнерных растений. Совет: чтобы не повредить корни, сначала сделайте углубления в субстрате чайной ложкой или деревянной палочкой. Емкости с «новоселами» выставьте
в сад, выбрав для них уголок, защищенный от ветра и дождя. На зиму их следует занести в светлое непромерзаемое помещение, а весной высадить на солнечное место. Чтобы гибискус хорошо ветвился, у молодого растения необходимо регулярно прищипывать верхушки побегов. Растения зацветают уже в августе первого года и цветут всю осень.
4. Буддлея Давида (Buddleja davidii) (на фото) цветет в теплых регионах в июле, а в холодных — в августе—сентябре и как магнит притягивает к себе бабочек.
Растение достигает 2-3 м в высоту. Цветки образуются на побегах текущего года, поэтому весной буддлею можно обрезать.
5. Зверобой чашечковый (Hypericum calycinum) — теплолюбивый полукустарник, нуждающийся в обрезке ранней весной. В июле на молодых побегах длиной до 30 см образуются крупные желтые цветки.
6. Вейгела гибридная (Weigela x hybrida) представлена многими гибридными сортами с белыми, розовыми или красными цветками.
Высота растений варьирует от 0,5 до 3 м. Вейгеле требуется солнечный или полутенистый участок с плодородной почвой.
7. Сирень Престон (Syringa x prestoniae) в отличие от сирени обыкновенной не слишком известна, но не менее эффектна.
Этот быстрорастущий кустарник достигает 3-4 м как в высоту, так и в ширину. В июне он украшен крупными рыхлыми соцветиями. Сирень прекрасно растет в теплой и хорошо увлажненной почве.
8 Калина обыкновенная (Viburnum opulus) Roseun — пышноцветущий кустарник высотой 2-4 м. Цветы распускаются в конце мая и имеют зеленоватую окраску, позднее становятся белыми, а уже отцветая, обретают розовый оттенок.
Оптимальное место для посадки — солнечный или полутенистый участок с почвой, богатой питательными веществами.
9. Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) так же, как и гортензия крупнолистная, цветет очень долго.
С июля по сентябрь кустарник высотой и шириной 2-3 м радует глаз эффектными белыми соцветиями. Растение любит и яркие солнечные лучи, и полутень,а также хорошо увлажненную почву.
10. Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) отличается медленным ростом и образует компактный куст.
Высота растений в зависимости от сорта варьирует от 0,5 до 1,5 м. Время цветения: с конца июня до середины августа. К устарник одинаково хорошо развивается как на солнечном месте, так и в полутени.
11. Клематис Ргаесох
Клематисы в основном известны как плетистые растения, но есть среди них и почвопокровные. К ним относится клематис сорта 'Ргаесох' – гибрид, полученный путем скрещивания j клематиса виноградолистного (Clematis vitalba) и клематиса борщевиколистного (Clematis heracleifolia). Он быстро растет и отличается особой выносливостью, поэтому прекрасно подходит для посадки в местах, где плохо растут другие растения, к примеру в густой тени деревьев или на склонах. В августе -сентябре его украшают многочисленные нежно-фиолетовые цветки.
12. Кариоптерис кландонский
В августе – сентябре темно-синие цветки кариоптериса кландонского (Caryopteris x clandonensis) привлекают в сад пчел и бабочек.
Этот полукустарник высотой около 1 м растет очень быстро и хорошо смотрится в альпинариях или солнечных цветниках с травянистыми многолетниками, где достойную компанию ему может составить, например, такая жепоздно цветущаяэхинацея пурпурная.
С кариоптерисом отлично уживаются также лаванда и перовския.
Этот полукустарник хорошо растет и в больших емкостях.
Высокорослые сорта, к примеру 'Blue Balloon', лучше всего выглядят, если выращивать их в качестве растений-солистов, а более низкорослые – небольшими группами. Как и всене зимостойкиерастения, саженцы кариоптериса кландонского желательно высаживать весной.
Если вы все-таки решите высаживать их осенью, помните, что кустики в этом случае следует сажать поглубже в землю и укрывать листвой или лапником.
Обрезка кариоптериса
В марте, после установления более-менее теплой погоды, самое время обрезать кариоптерис кландонский (Caryopteris clandonensis). Молодые, недавно посаженные растения обрезают на высоте 10-12 см над землей. После такой обработки кустарник начнет активно ветвиться. Регулярная обрезка в последующие годы будет
побуждать кариоптерис образовывать многочисленные цветоносы, кроме того, так вы сохраните красивую компактную форму растения.
Поскольку кариоптерис не образует молодых побегов на старых ветках, обрезать их необходимо на уровне одной трети длины над землей – не ниже! Для обрезки довольно тонких веток кариоптериса подойдут ручные ножницы для живых изгородей, но, конечно, вы можете использовать и обычный секатор. Внимание: после обрезки растение нельзя слишком обильно удобрять – это может помешать ему заложить цветочные почки.
Дополнительно:
Цветы рябчики
Это статное растение укореняется дольше, чем другие весенние луковичные, поэтому луковицы рябчика императорского следует высаживать в цветник в начале сентября. Капризный красавец предпочитает рыхлые, плодородные почвы с хорошей водопроницаемостью.
Сделайте посадочную ямку глубиной около 20 см и положите луковицу почкой вверх, наклонив ее под углом (чтобы в отверстии луковицы с высохшими остатками прошлогоднего побега не застаивалась влага). Рябчик -отличный сосед для тюльпанов, его резкий запах отпугивает полевок, которые любят лакомиться сочными луковицами.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Буддлея Давида из семян (фото) посадка и уход
- Правильная посадка облепихи весной
- Ежемалина (фото) описание и лучшие сорта
- Клюква черенками на участке – посадка и уход
- Кипарисовик (фото) – посадка и уход, сорта
- Жимолость – фото, посадка и описание ухода в течении сезона: ИНСТРУКЦИЯ
- Бересклет (фото) – уход и посадка бересклета
- Миндаль: выращивание, посадка и уход (Московская область)
- Экзохорда (фото) – выращивание, посадка и размножение
- Украшаем дачный участок наиболее красивыми кустарниками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Кариоптерис растет у нас четвертый год. Случайно купила его на рынке — привлекли серовато-зеленые листочки с хвойно-пряным ароматом. Это один из самых позднецветущих кустарников — цветки выдерживают заморозки до -3 град. Кариоптерис посадила в конце апреля на солнечном месте, но он переносит и полутень. Нужны умеренно плодородная почва, хороший дренаж, недопустим застой воды.
В ноябре (не раньше!) обрезаю ветки наполовину. Затем основание куста укрываю опавшей листвой. Ранней весной еще раз обрезаю ветви на высоту 10-15 см от земли. За лето у кустарника вырастают молодые побеги до одного метра, которые в последние теплые деньки осени радуют своими неброскими, но изящными синими цветками.
#
Русский шалфей
Эффектное ароматическое растение – перовския лебедолистная – придется по душе любому цветоводу. Выглядит она очень изящно: тонкие изогнутые стебли сплошь усыпаны мелкими сиреневыми цветочками.
Характеристика
Это растение – полукустарник, который достигает 1,5 м в высоту и ширину. Период цветения начинается с середины лета и длится до конца сентября. Каждый год перовския выпускает новые побеги и выглядит еще пышнее. Все части растения имеют приятный запах, из-за чего его называют еще русским шалфеем.
Перовския холодоустойчива, не боится ветров и не повреждается садовыми вредителями. Размножают ее черенкованием или воздушными отводками.
Перовския – растение неприхотливое, но перед тем как ее сажать, все же стоит создать определенные условия. Место посадки должно быть солнечным, а грунт – не слишком питательным, но с хорошей водопроницаемостью. Для этого в почву перед посадкой добавляют крупный песок.
Уход
Уход за этим растением довольно прост. Осенью, когда оно отцветет, все побеги следует срезать на уровне 5-10 см над уровнем почвы, далее присыпать костной мукой, золой и сверху замульчировать перепревшим садовым компостом. В регионах с хоподной зимой рекомендуют сверху прикрыть лапником.
При недостатке солнечного освещения или при избытке азотных удобрений перовския может слишком сильно разрастись и даже «завалиться» на один бок, в этом случае в июне следует подрезать побеги, далее растение пустит новые молодые побеги, но цветение при этом может задержаться на 2-3 недели.
#
Чтобы растения не ослабли, следует придерживаться установленных рекомендаций.
Чубушник, сирень, форзицию, вейгелу, дейцию, миндаль низкий, спиреи весеннего срока цветения обрезают сразу после цветения. При этом срезают отцветшие соцветия, не давая созревать семенам. У чубушника прореживают крону, вырезая старые побеги с небольшими приростами и отслаивающейся корой. У вейгелы обрезают старые непродуктивные ветки до хорошо развитых побегов возобновления. У дейции обрезают отцветшие ветви до первой сильной почки, а также удаляют старые непродуктивные и загущающие побеги. У миндаля низкого ветви укорачивают на две трети, поскольку цветы образуются на побегах прошлого года. Спиреи весеннего срока цветения (оно происходит на прошлогодних приростах) требуют укорачивания старых ветвей до сильной почки или бокового ответвления.
Ранней весной до распускания почек обрезают спиреи летного срока цветения, будлею, лапчатку. У спиреи прореживают крону и укорачивают приросты до половины длины. Побеги будлеи обрезают так, чтобы они в длину были примерно 30 см. У лапчатки все приросты укорачиваются на треть.
В апреле-мае при необходимости для прореживания обрезают магонию, не требующую ежегодной обрезки.
#
Расскажите, пожалуйста, когда лучше всего обрезать декоративные кустарники?
#
Гибискусы – всеми любимые красивоцветущие растения. Мы привыкли, что это комнатное «чудо», но есть и садовый – гибридный гибискус, который вполне успешно можно выращивать в наших садах. К почвам данный гибискус не требователен, засухоустойчив. Для обильного цветения место посадки должно быть солнечным. Осенью надземная часть начинает отмирать и в результате зимуют только корневища, а побеги начнут отрастать весной следующего года. Гибискус гибридный довольно зимостоек, но все же осенью почву с корневищами следует замульчировать слоем сухих листьев на случай малоснежной или суровой зимы.
#
Сегодня ехала в электричке и услышала разговор
о гибридном гибискусе, который круглый год растет в саду. Я всегда считала, что гибискус – комнатное растение. Расскажите, пожалуйста, об этой декоративной культуре, неужели ее можно выращивать в саду?
Анастасия Александровна