Как своими руками приготовить садовые земли и смеси
Делаем своими руками садовую землю и смеси
Для цветов пригодна не любая земля, а специально приготовленная. Самая необходимая земля для посевов и выращивания цветочной рассады — дерновая. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы.
Лучшая дернина берется с мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие.
Слой дернины толщиной 8— 10 см укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), смачивая водой, и через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси.
Листовая земля.
Состоит из перегнивших листьев.
Лучший перегной из листьев липы, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны для перегноя из-за содержания дубильной кислоты.
Уложите листья слоем 25—30 см и смочите водой.
Поверх листьев слоем 5 положите сгнившую древесину, пни, дупла старых деревьев — их слой способствует превращению листа в землю.
Затем надо время от времени — весной, летом и осенью слой листьев вместе с гнилушками переворачивать и при необходимости увлажнять. Чем дольше лежат листья, тем они ценнее в качестве удобрения. Спустя два года после закладки листовая земля готова
Навозный перегной. Получается при полном разложении навоза и различных остатков (листьев, травы и др.). Обладает отличными свойствами, имеет высокую концентрацию питательных веществ и рассчитан на длительное пользование. Применяют для приготовления почвенных смесей, для выращивания рассады и цветов.
Читайте также: Мульчирование участка – как правильно и зачем
Торфяной компост.
Как самому приговить компост? Составьте его из торфа (60—70%) и других органических веществ (вьн полотых сорняков, листьев, мелких веток, домашнего мусора). Компостную кучу на даче нужно постоянно держать прикрытой от солнечных лучей, чтобы она всегда была во влажном состоянии. В течение лета ее необходимо 2—3 раза перелопатить. За два сезона все превращается в хорошую перегнойную землю и может быть использовано в составе цветочной земли.
«Любимая земля».
Она есть у каждого растения. И цветоводу полезно знать, какие цветы на каких почвах лучше растут. Например, на суглинистой почве хорошо выращивать астры, душистый горошек, пионы, гелениум, дельфиниум, розы, флоксы. На перегнойной земле лучше сажать георгины, виолу (анютины глазки), настурцию, резеду, петунию, цинию, однолетние флоксы, огненную сальвию, левкои. Супесчаные и легкодерновые — подходят для гладиолусов, гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, лилий.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растения сорняки и борьба с ними (часть 2)
- Как правильно выбрать саженец розы
- Выбираем семена цветов для посадки в этом году – что, где и какие
- Рецепты приготовления растворов для опрыскивания сада от болезней и вредителей
- Какие бывают и как бороться с болезнями и вредителями клубники и земляники
- Огурцы и помидоры: как продлить плодоношение
- Листва деревьев осенью – убираем и применяем
- Уход за огородом в жару – мульчирование полив и пр.
- Утепление и укрытие растений в саду нетканым материалом
- Выращивание спаржи в Средней полосе – посадка и уход (Калужская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!