Лук сорта Эллан и другие перспективные сорта лука
Сорт лука Эллан
О достоинствах озимого короткодневного сорта лука Эллан говорится много и часто.
Все большую популярность приобретает он у дачников, огородников-любителей. Широко известен он не только в Краснодарском крае и в целом на Северном Кавказе, но и далеко за его пределами.
Действительно, сорт — важнейшее условие получения высоких урожаев, а выбор озимого сорта, каковым является Эллан, определяет еще и получение ранней, полезной, экономически выгодной продукции.
Однако желание сельхозпроизводителей выращивать тот или иной сорт овощной культуры должно основываться на использовании высококачественных семян, которые характеризуются определенными сортовыми и посевными показателями.
В связи с частой фальсификацией реализуемых на рынке семян овощных культур, да и в целях предполагаемой экономии многие огородники и дачники сами занялись выращиванием семян овощных растений, в том числе и лука репчатого.
Эллан действительно является сортом, а не гибридом, следовательно, правильно выращенные семена гарантируют получение растений с определенным комплексом признаков и характеристик, закрепленных в генотипе.
Выращивание лука на семена — дело хлопотное, не такое простое, как кажется на первый взгляд требует обязательного соблюдения определенных условий. Тщательнейшим образом происходит отбор маточных луковиц, желательно хранение их при определенное температура
Лук — растение перекрестно-опыляемое, поэтому одно из основных условий — соблюдение пространственной изоляции: в горной местности 600 м, в равнинной —2000 м. Это означает, что наличие семенников лука другого сорта на более близком расстоянии
недопустимо. А достичь этого при наших шестисотысячных наделах земли и желании соседа вырастить семена другого, полюбившегося ему сорта невозможна
Кроме того, выращивание семян предусматривает использование определенной агротехники, схемы размножения, постоянного контроля, осуществляемого только специалистами.
Вот и сетуют такие семеноводы-любители, что ввели их в заблуждение рекламой, а выращенные ими растения лука из собственных семян оказались изреженными, не раннеспелыми, менее урожайньми, да и других вкусовых качеств. А связь-то очевидна: успех дела определяют семена
Не следует рисковать будущим урожаем и приобретать семенной материал у случайных распространителей или выращивать самостоятельно. Гарантировать высокие сортовые и посевные качества семян могут только крупные производители или оригинаторы сорта.
О выращивании сортах и уходе за репчатым луком можно прочесть здесь
Другие перспективные и урожайные сорта лука
(в т.ч. кубанской селекции)
Краснодарский край со времен СССР был, и несмотря ни на что , ни на какие реформы,остается одним из крупнейших центров России по производству овощной продукции. Это обусловлено прежде всего благоприятными почвенно-климатическими условиями. Тоже самое можно сказать и про кубанское личное и подсобное хозяйство.
Лук является одной из ведущих овощных культур, выращиваемых на Кубани. В связи с недостаточным объемом выращивания семян лука часто значительные площади засевались нерайонированными сортами, которые давали низкий не некачественный урожай товарного лука.
В последние годы в Краснодарском научно-исследовательском институте овощного и картофельного хозяйства (КНИИОКХ) выведены и районированы высокопродуктивные сорта репчатого лука и чеснока, разные по вегетационному периоду, лежкости, пригодности к механизированной уборке.
В течение многих десятилетий на больших площадях возделывается репчатый лук сорта Краснодарский Г-35. Этот сорт отличается высокой урожайностью, крупными луковицами, но они недостаточно хорошо хранятся, кроме того, имеется большой процент прорастающих луковиц, подвергающихся порче при зимнем хранении.
Была поставлена задача создать аналогичный сорт, но с хорошей лежкостью, прочностью покровных чешуи. Методом гибридизации (Южный ранний х Испанский 313) выведен сорт Стимул, тоже салатного направления, но превосходящий сорт Краснодарский Г-35 по лежкости, скороспелости, прочности сухих покровных чешуи и с хорошими вкусовыми качествами.
Сорт среднеспелый, ближе к среднеранним. Вегетационный период от массовых всходов до массового полегания листьев 108-115 дней. Луковица округлая и плоскоокруглая. Окраска сухих чешуи желто-розовая, сочных – белая. Вкус полуострый, ближе к сладкому.
Масса луковицы 100-150 г (из семян), при посадке севком масса луковицы 500-600 г с высокой лежкостью – 80-86%. Превосходит стандарт (Краснодарский Г-35) по лежкости на 18-20%, по скороспелости на 15 дней и прочности сухих покровных чешуи.
Районирован с 1995 года и включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону и Западно-Сибирскому региону (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области).
Ежегодно с 1978 года в институте проводился тщательный анализ лука сорта-популяции Стригуновского местного. Были определены задачи и направления отбора.
Благодаря семейственному, индивидуальному, а в дальнейшем и групповому отбору сорт Стригуновский местный был улучшен по морфологическим, биологическим и хозяйственно-полезным признакам.
В результате проведенной работы был получен сорт Стригуновский улучшенный, под названием Эльдорадо в 1984 году был передан в Государственное испытание, а с 1986 года районирован по шести регионам.
Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до полегания листьев 112-120 дней. Луковица округлая, округло-овальная. Форма луковицы меняется в зависимости от густоты возделывания: на изреженных посевах наблюдается больше растений с плоскоокруглой луковицей, при загущенных посевах увеличивается количество удлиненных луковиц (индекс 1,2-1,3).
Масса луковицы 80-130 г. Вкус острый и полу острый. Отличается высокой урожайностью на Тамани: в Темрюкском районе в АОЗ «Стрелка», агрофирме «Радуга» и ряде фермерских хозяйств урожай товарного лука репки в однолетней культуре составил 450-500 ц/га, а урожай семян достиг 6 ц/га. Сохраняемость луковиц 88%.
Проблема повышения скороспелости – одна из главных в селекционной работе для всех регионов России, где возделывается эта культура. В Краснодарском крае скороспелые сорта лука отсутствуют. Поэтому надо было создать скороспелый, урожайный, лежкий сорт в крае.
Методом гибридизации сортов (Бессоновский х Макобронц) был получен и передан на Государственное испытание сорт под названием Апогей – скороспелый, лежкий, с высокой товарностью луковиц, очень прочными сухими покровными чешуями.
Период вегетации 85-100 дней. Луковицы плотные, по форме округлые и овальные, массой 100-120 г, окраска сухих чешуи коричнево-бронзовая, сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком. Вкус острый. Лежкость луковиц в осенне-зимний период 93-97%, товарность 97-98%.
Сорт близок к сорту Стригуновский местный, но отличается от него скороспелостью, сохраняемостью и урожайностью. Ценится за скороспелость, высокую лежкость и прочность покровных чешуи.
Районирован с 1997 года:
- по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области);
- по Восточно-Сибирскому региону (Республика Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Тыва, Республика Хакасия, Читинская область);
- по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Чечня, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край).
Юржек 725 (Алеко) – новый перспективный сорт, прошел Государственное испытание.
Раннеспелый. От всходов до полегания листьев 78-100 дней при однолетней культуре, а через севок (двулетняя культура) – 64-70 дней.
Луковицы крупные, плотные, одногнездные, 1-3-зачатковые, плоскоокруглой и плоской формы. Окраска сухих покровных чешуи желтого или соломенно-желтого цвета. Вкус слабоострый. Лежкость при зимнем хранении 87,9%. Товарность луковиц высокая. Урожайность 230-270 ц/га.
Посадка – посевом в грунт, размножать можно рассадой и из севка как в весенней (рекомендуется) , так и в подзимней культуре.
При выращивании в подзимней культуре посев семян в грунт проводится 20-30 августа (сроки посева лука Эллан), подбираются сроки так, чтобы растения в зиму ушли в фазе 3-4 листьев.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Декоративный лук – посадка и уход
- Выращивание репчатого лука – посадка и уход (Рязанская область)
- 3 принципа выращивания здорового лука
- Выращивание лука-порея – посадка и уход (Кемеровская обл.)
- Лук чернушка сорта Эксибишен
- Выращивание лука – доломитка, зеленый настой и зола (Иркутск)
- Лук-шалот (фото) – от посадки до уборки и хранение
- Эксибишен и красный Ялтинский лук рассадой
- Посадка озимого лука на Урале
- Выращивание лука в Московской области – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для получения зелени лука его начинают проращивать за 30-40 дней до необходимой даты. Выбранные для этого луковицы очищают от плохо прилегающих чешуй и аккуратно подрезают, удаляя шейку, так, чтобы диаметр среза был около 1-2 см. Затем ставят на проращивание в воду или высаживают в грунт. Перья лука с не очень интенсивной окраской или пожелтением — знак того, что растениям либо недостаточно света, либо не хватает азота. Но чаще всего именно нехватка света вызывает пожелтение, поэтому, поставив лук на хорошо освещенный подоконник, вы получите зеленые перья.
#
Хочу к новогоднему столу вырастить свежий зеленый лучок. Скажите, как получить насыщенно зеленые перья (иногда они почему-то вырастают тусклыми, желтеют)?