Как проверить семена на всхожесть
Проверка семян на всхожесть
Не доверяйтесь показаниям всхожести, указанным на пакетах. Быть может, она определена давно и при хранении могла снизиться.
Даже семена, которые вы высевали в прошлом году и они имели нормальную всхожесть, надо еще раз проверить.
Профессор Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева В.Д. Мухин предложил определять всхожесть семян в рулончиках. Суть этого метода состоит в следующем. Возьмите фильтровальную или промокательную бумагу, нарежьте ее листочками длиной и шириной 8-10 см.
В верхней половине листка напишите простым карандашом 3 – 4 раза (карандашная надпись может смываться) номер, под которым значатся семена этого сорта в вашей тетради, заведенной для определения всхожести. Увлажните бумагу, опустите на несколько секунд в тарелку с чистой водой, выньте ее на небольшой кусочек пленки на верхнюю половину листа, отсчитайте без выбора и разложите семена.
Мелкосемянных (капусты, моркови, томатов и др.) 50 штук, крупносемянных (свекла, огурцы и др.) 25 штук, при малом количестве семян – 5 -10 штук. Бумагу с семенами каждого образца сверните в трубочку и поставьте рулончик в чистый стакан, наполненный водой на 3 – 4 см.
Важно, чтобы семена были погружены в воду. В один стакан можно поместить 15 ~ 20 трубочек. Сосуд с трубочками поставьте в теплое и темное место.
Читайте также: Энергия семян и их выбор перед посадкой
При комнатной температуре (20-24°) проростки у капусты, редиса салата и других быстровсхожих
культур появляются через 2 – 3 дня, у томатов, лука, свеклы – через 3-4 дня, у моркови, петрушки, укропа – через 5 – б дней.
В соответствии с этими сроками разверните каждую трубочку, подсчитайте и удалите проросшие семена, записав их количество в тетрадь. Затем трубочки снова заверните и поставьте в тот же сосуд.
Второй и последующие подсчеты проросших семян проводите через каждые 1 – 2 дня до тех пор, пока они не будут давать росточки. Далее подсчитайте проросшие семена, умножьте их на 100, разделите на
общее количество семян и получите процент всхожести.
На каждом пакете по ставьте всхожесть и дату определения. Обычно при хранении в сухом месте семена не изменяют всхожесть в течение года.
Если всхожесть семян низка, необходимо увеличить норму высева.
Зная площадь, отведенную для каждой культуры, легко определить потребность в семенах с учетом фактической их всхожести.
Как повысить всхожесть семян – народные средства
Мед.
Чайную ложку меда разводим в 1 л воды и замачиваем семена на 12 часов. Потом перекладываем их на тряпочку, смоченную в воде, и накрываем черной пленкой. Ставим в теплое место. Почаще проверяем, чтобы не пропустить момент прорастания.
Алоэ.
Добавляем в воду 8 капель сока алоэ на полстакана воды. Замачиваем семена 4-5 часов или на ночь. Разница большая при замачивании в обычной воде и в растворе с соком алоэ.
Луковая шелуха.
Вышеперечисленные растворы можно готовить не на обычной воде, а на настое луковой шелухи. В нем содержатся микроэлементы, которые повышают всхожесть и энергию роста семян.
Ива.
Натуральный стимулятор роста: Нарезать веток ивы и залить водой на неделю. В этой воде можно замачивать семена, укоренять черенки и поливать рассаду для ускорения роста корней.
Талая вода.
Чистая талая вода (из снега, изо льда) тоже имеет стимулирующий эффект. Структура этой воды такая же, как в природе весной. Она как бы «говорит» семенам, что пора просыпаться. Поэтому замачивать семена лучше не в водопроводной воде, а в талой.
Иногда весной снег тает очень рано. Некоторые садоводы специально замораживают воду в холодильнике. Этой водой и поливают свою рассаду.
Горячо-холодно.
Метод резкой смены температур действует семена, повышая их всхожесть. Две миски с водой: одна – горячая (как хороший чай), другая -холодная.
Семена в марлевом мешочке опускаем то в горячую, то в холодную воду. В каждую воду опускаем 3-5 раз, держим по 4-5 секунд. Таким способом удается пробудить даже старые семена, пролежавшие не один год.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как соблюдать севооборот на маленьком участке – мои советы (Оренбургская область)
- Почему овощи (перцы, томаты, баклажаны) вырастают уродливыми, корявыми?
- Устройство грядок в огороде: обычных и высоких (теплых)
- Правила размещения растений в саду с учетом совместимости – памятка
- Сидераты и метод Митлайдера – мои отзывы
- Перегной – что это такое, как приготовить и его использовать
- Досвечивание рассады – растения и лампы
- Как заготовить семена своих цветов?
- Новые сорта устойчивые к болезням и вредителям – названия и отзывы
- Замачивание семян – в чем можно и в чем лучше – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как сохранить всхожесть семян?
Семена, которые я собрала в прошлом году сама, разочаровали низкой всхожестью. Может, я неправильно их хранила?
#
Как и все живое, семечко дышит. Поэтому во время хранения ему нужен кислород. Неправильным будет герметично запаковать семена в полиэтилен или полный вакуум. Они могут в буквальном смысле задохнуться. Лучше поместить семена в холщовые мешочки.
Повышение влажности и температуры является сигналом к началу роста. По этой причине нам необходимо оградить семена от подобных перепадов. Прекрасно, если есть возможность поместить холщовые мешочки с семенами в сухой подвал. А если такой возможности нет, сохранить семена можно и в обычной городской квартире. Только не стоит оставлять их на кухне. Частые перепады температуры и влажность сильно повлияют на всхожесть семян.
Хорошо хранятся семена на нижних полках шкафов и комодов в жилых комнатах. Такой способ подходит для любых семян, кроме семян моркови и лука-севка (их лучше поместить в холодильник).
Инна ПРОКОШЕВА, г. Тольятти
#
Интересно спасибо