Есть ли иммунитет у растений

Тем, кто выращивает, например, картофель и помидоры, хорошо знакома фитофтора — картофельная гниль. В дождливую, сырую погоду эта грибная болезнь быстро распространяется и приобретает характер массового заражения.

Однако поражаются растения не в одинаковой степени. Есть сорта, более или менее устойчивые к грибной инфекции и даже иммунные (невосприимчивые) к ней.

В порядке эксперимента ученые-фитопатологи внедрили в здоровый клубень картофеля грибок фитофторы. Две недели спустя разрезали и обнаружили, что на зараженном конце образовалась мягкая гнилая «шапочка», и рядом с гнилым местом, за тонкой полоской здоровой ткани, по всему поперечному сечению клубня возник оборонительный заслон из фенольных соединений — кумарина и хлорогенной кислоты, высокотоксичных для микроорганизмов.

Подобное явление нередко наблюдается на яблоках, кожица которых бывает повреждена, после чего обычно мякоть загнивает, но иногда рана зарубцовывается и яблоко хранится столь же долго, как и неповрежденное.

После нанесения растению раны происходит наиболее интенсивное выделение фитонцидов — летучих веществ, обладающих свойством убивать микробы. По-видимому, фитонциды составляют, как говорится, первую линию обороны.

Если она преодолена нападающими болезнетворными вирусами, бактериями и грибками, то растительный организм вырабатывает фитоалексины — биогенные соединения определенного типа, в составе которых токсины займут, так сказать, вторую линию противостояния агрессивным влияниям, исходящим извне.

Как известно, растения синтезируют углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), жиры, белки, витамины, необходимые им для питания, но кроме того еще и алкалоиды (морфин, эфедрин), фенолы, сапонины и множество всяких других биогенных веществ, оберегающих их жизнь и здоровье. Растения обладают также свойством в случае необходимости синтезировать в экстренном порядке соответствующие угрозе биохимические соединения.

Биохимики считают, что каждая живая клетка знает, что ей вредно, что она может принять и использовать и что отторгнуть. В нормальном состоянии вполне успешно справляется со всевозможными напастями и покушениями на ее жизнь, пока вредителей не слишком много или они недостаточно сильны.

Однако в экстремальных случаях, когда нападают несметные вражеские полчища насекомых, вредоносных вирусов и микробов, защитные силы слабеют и оказываются не в состоянии выдержать натиск.

Растущие на лугах и в лесах травы, кустарники, деревья не уничтожаются подчистую самыми разнообразными вредителями, ибо растения прогоняют своих врагов или вырабатывают отпугивающие, а часто и ядовитые именно для того или иного вида насекомых или животных вещества.

Например, гусеницы зимней пяденицы очень охотно кормятся весной, поедая молодые листья. Их наблюдали на деревьях дуба ученые-экологи. Но в середине лета вредители стали покидать дубовую рощу. Объяснить это нападением птиц на гусениц не смогли, так как птиц в это время не было.

Тогда решили исследовать листья на содержание биогенных химических веществ. Выявили резкое повышение содержания танинов, которые блокируют в пищеварительном тракте переваривание белковых соединений. Стареющие листья дуба стали вне по зубам» гусеницам, пища — непереваримой, и они начали покидать дубраву.

Устойчивость к вредителям и болезням, способность переносить временную засуху и избыточное увлажнение, морозы, восстанавливать утраченные органы и части растения — все это сортовые особенности садово-огородных культур, которые наследуются генетически.

Поэтому необходимо заменять недостаточно жизнестойкие плодовые и ягодные растения и овощные культуры сортами, более приспособленными к местным условиям произрастания, устойчивыми к фитофторе, парше и другим вредоносным инфекциям, а также к вредителям, что мы и делаем, создавая насаждения в малообъемных формах, короткого срока производственного использования.

Сообщество растений (фитоценоз) тем надежнее, чем разнообразнее его видовой состав и чем быстрее он обновляется. Поэтому мы стремимся содействовать возникновению и постоянному обновлению подобного фитоценоза на садово-огородных участках, где уживаются бок о бок плодовые и ягодные культуры, овощи, цветы, размножающиеся самосевом лекарственные травы.

Против жуков, плодожорок, клещей, тли и других вредителей применяем биопрепараты, а также настои чеснока, помидорной ботвы, горькой полыни, лопуха-репейника — безвредные для живых организмов.

Ядохимикатами на даче мы не пользуемся, это позволяет выращивать экологически чистую продукцию.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

2 Отзыва(ов)

  1. Екатерина Оленина, Липецкая обл.

    Как защитить садовые растения от поверхностно-активных веществ, которые иногда попадают в почву? Существует ли средства-нейтрализаторы?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Проблема поверхностно-активных веществ (ПАВ) на сегодня действительно очень актуальна.

      Этот моющий компонент, попадая в озера, реки и моря приводит не только к нарушению экологического баланса, но и часто возвращается к нам вместе с питьевой водой, что приводит к многим заболеваниям, о причине которых мы даже и не догадываемся. Естественно, что нет ничего полезного и при попадании ПАВ в садовую почву. В следствие этого может увеличиваться количество токсинов и других вредных веществ в плодах и зелени, которые мы выращиваем на своем огороде.
      Механизм действия ПАВ прост. Компоненты ПАВ ослабляют связи между молекулами различных химических
      элементов, например, тяжелых металлов, которые, находясь в земле в неактивной форме, взаимодействуя с ПАВ, могут попадать в корневую систему и другие живые части растений.
      Избавится от риска попадания опасных ПАВ в почву можно несколькими путями. Самый простой из них — механический. Старайтесь не допускать попадания мыла и прочих моющих средств в почву.

      Выведите все ваши стоки в канализацию. При отсутствии канализации оборудуйте изолированную систему сбора ваших стоков. Это может быть бетонный колодец или большой пластиковый бак. После заполнения содержимого такого резервуара его необходимо вывозить на станции утилизации загрязненных стоков. Если же таких возможностей у вас нет, то просто откажитесь от моющих средств, содержащих вредные (бионеразлагаемые) ПАВ. Например, для мытья посуды можно использовать горчичный порошок и другие вещества природного происхождения.

      Для стирки же белья и принятия душа можно пользоваться моющими средствами с маркировкой «био», которые должны содержать безопасные для окружающей среды растворители жиров и загрязняющих веществ. В любом случае внимательно изучайте состав моющего средства на предмет того, какие именно ПАВ (вредные или безопасные для окружающей среды) в нем содержатся.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден