Украшаем постройки на даче своими руками
Чем и как украсить (или замаскировать) хозпостройки
Практически на каждом садовом участке есть сарай или хозблок, в котором хранится разнообразный садовый инвентарь, стройматериалы, инструменты да и просто разная «мелочевка», не обходимая в дачном хозяйстве.
Вам потребуется
инструменты:
- дрель-шуруповерт
- ножовка по металлу
- пила по дереву
- кисти для краски
- уровень
- бур садовый
материалы:
(количество указано приблизительно на одну секцию размером 1 5×2м)
- брус (сечением 50×50 мм) -7м
- планка (15×45 мм) – 30-35 м
- саморезы оксидированные (28 и 41 мм)-по 0,5 кг
- уголок стольной – 2 шт. по 1,2 м
- защитная пропитка для дерева («Акватекс», «Текстурол» или «Пинотекс») – 2 л
- лак битумный (т. н. кузбасслак) – 0,2 л
- сухая смесь – 25 кг
Шпалеры обычно используют для выделения функциональных зон сада, особенно на «проблемных» участках, имеющих различные вытянутые, треугольные формы или острые углы. Они позволяют также скрыть имеющиеся недостатки, украсят пустую стену, верх забора.
Растения для шпалер
- актинидия
- лемотис
- плющ
- хмель
В нашем случае функцию сарая выполнял старый гараж-ракушка, который изрядно проржавел и отнюдь не украшал своим видом участок. Ликвидировать его не было возможности – ведь надо же куда-то девать его содержимое, поэтому мы решили просто его задекорировать.
«Ажурный дачный домик»
Несколько лет назад перед ракушкой был посажен кустик амурского столового винограда, под который периодически устанавливались какие-то подобия подпорок и решеток, поэтому решение о том, что же делать с сараем, напрашивалось само собой – надо попробовать задекорировать его деревянными шпалерами.
Дерево красиво, с ним приятно работать, кроме того при правильной обработке оно служит достаточно долго. Да и под виноград, который пошел рост, так или иначе были нужны нормальны опоры. Вначале были изготовлены две секции шпалер для установки их перед ракушкой, а по скольку, как известно, аппетит приходит во врем еды, да и первоначальный результат весьма об надежил, затем были добавлены еще пять сея ций и арка над входом.
Читайте также: Сад на шпалерах – уход и выращивание
Таким образом, получился замечательный «ажурный домик». Сейчас ракушку просто не узнать, а виноград за четыре года разросся до шикарного куста и по осени радует урожаем. Кстати, из его чуть кисловатых ягод получается неплохое домашнее вино.
Порядок работ описан на примере изготовления одной небольшой секции – шпалеры. Размеры и точные габариты наших шпалер мы не указываем, потому что это дело индивидуальное, в каждом отдельном случае будут необходимы разные решетки.
1. Состыкуйте бруски по углам каркаса будущей шпалеры при помощи саморезов .
2. Затем установите диагональные планки с обратной стороны шпалеры. Планки крепятся к брускам также при помощи саморезов, шаг между планками – около 14-15 см .
3. Когда все будет готово, отпилите лишние «хвосты» от диагональных планок.
4. Теперь нужно перевернуть каркас и уже с другой стороны «нашить» на него планки под прямым углом к планкам противоположной стороны. Крепятся они на саморезы в местах пересечения, концы планок предварительно отпиливаются под углом 45 градусов таким образом, чтобы их можно было «утопить» внутрь каркаса.
5. Уже готовый каркас нужно тщательно прокрасить каким-либо защитным составом и оставить на некоторое время сохнуть .
6. Настало время прикрепить к шпалере своеобразные «ноги» из стального уголка, также предварительно окрашенные битумным лаком.
Цоколь из металлического уголка служит для защиты древесины от контакта с грунтом (крепится к каркасу на болтах либо тоже на саморезах). В зависимости от веса решетки уголок либо просто забивается в землю, либо вначале садовым буром в грунте «высверливается» лунка на глубине 0,7-1 м.
Затем цоколь бетонируется в ней. Пока раствор не схватился, необходимо с помощью уровня проверить параллельность верхней кромки шпалеры поверхности земли и, при необходимости, внести коррективы . И арка готова.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уголок отдыха + цветник на даче своими руками
- Дорожки и другие линии в саду – использование в ландшафтном дизайне
- О детских площадках на даче
- Геопластика – изменение рельефа участка. Холмы и углубления
- Как своими руками построить патио на даче
- Деревянные колеса в дизайне сада – варианты использования на фото
- Злаки и злаковые травы для зимы и поздней осени – фото и название
- Сад в экостиле своими руками (ФОТО) – как задумано природой
- Цветник с ирисами – схема посадки
- Украшаем постройки на даче своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Да хмель растение красивое, но очень агрессивное, оно заполняет любые свободные и занятые пространства участка. Борьба с этим «агрессором» может у вас продлиться не один год. Осенью стоит полностью выкопать его с корнями и так следует делать каждый раз при возобновлении его роста. Применяют также гербицид раундап: им смазывают кисточкой все побеги (если хмель находится среди других декоративных растений) или производят опрыскивание.
#
На моем участке нет места, где бы ни рос хмель. Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от этого растения.