4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вика повышает урожай

    Агрономы утверждают, что сидераты, в частности, вика, способны повысить урожайность овощных культур до 40%. Благодаря бактериям, которые развиваются на ее корнях, вика обогащает почву азотом. Помимо этого, она дренирует почву.

    Зная это, я ежегодно после осеннего сбора урожая засеваю весь огород и небольшой картофельный участок викой. Чтобы не перекапывать всю почву, слегка рыхлю ее граблями. Разбрасываю семена вики и снова прохожусь по всей поверхности почвы граблями. Как-то забыла заборонить семена, так их почти полностью птицы склевали. Если осень сухая, то лучше всего посевы полить. Тогда и всхожесть, и рост будут лучше. Иногда я поливаю и взошедшую вику, чтобы она росла сочной. Примерно месяц даю ей свободно расти, но как только узнаю, что близятся заморозки со снегом, беру лопату и перекапываю участок вместе с сидератом.

    Зимой и ранней весной вика в земле активно преет и отдает ей все свои полезные микроэлементы. А еще она служит кормом для дождевых червей, которые, как известно, делают почву рыхлой и плодородной.
    Кристина МОРОЗОВА, г. Ярославль

    Ответить
  2. Ольга СИДОРКИНА, Белгородская обл.

    Сидераты окупят затраты
    До поры до времени я не верила в волшебные свойства сидератов, но несколько лет назад все-таки решила их опробовать.

    На нашем участке земля глинистая, поэтому выбор пал на гречиху: у нее глубокая развитая корневая система, которая хорошо разрыхляет как раз такие почвы. С начала лета высевала ее 3 раза на одном и том же месте, скашивая в период цветения. Представьте себе – на следующий год почва здесь действительно стала рыхлой. А еще пропал порей!
    На следующий год посеяла горчицу. Но сделала это поздно – в начале сентября. К счастью, растение оказалось настолько холодостойким, что успело взойти и нарастить листовую массу до серьезных морозов. Потом с осени посеяла люпин – весной он прекрасно взошел. Часть посадок оставила до лета – в июне люпин красиво зацвел, затем муж перекопал и этот участок.

    После сидератов почва стала гораздо лучше, а главное – повысился урожай. Словом, все затраты на покупку семян сидератов окупились с лихвой!

    Ответить
  3. О.ЛОБАНОВА Московская обл.

    У меня нет желания покупать машинами привозной чернозем или тем более навоз: и дорого, и ассортимент сорняков значительно обогатится. Поэтому высаживаю у себя сидераты. А благодаря тому что выбор культур достаточно велик, на каждом пятачке можно посеять именно то, что нужно в конкретном случае.
    Например, картофельное поле у меня одно и устраивать где-то другое нет места. Севооборот при всем желании не обеспечить. А вот почву оздоровить можно и нужно. Для этой цели использую смесь сидератов: овес, горчица, редька или рапс, календула и обязательно – бархатцы. Соотношение компонентов – на глаз. Смесь высеваю в конце лета и осенью, едва уберу урожай. Всходят они быстро, и заняв место под солнцем, не дают расти сорнякам.
    И весной, как сойдет снег, разбрасываю ту же смесь семян прямо по грязи. Хожу, чтобы не уплотнять почву, по временному дощатому настилу. Картофель высаживаю не перепахивая поле. Плотно посеянные сидераты растут вместе с кустами картошки и защищают их от заморозков. Да и вредителям – колорадскому жуку и проволочнику – найти любимую еду гораздо сложнее: комплекс ароматов сбивает их с толку. Когда картофель поднимется сантиметров на 10, плоскорезом подрезаю корни защитных зарослей и травой, смешанной с землей, слегка окучиваю кусты. В результате почва на поле рыхлая, дышит, а картофель растет как на дрожжах.
    Бобовые культуры – горох, бобы, вику, люцерну (что найду) – высаживаю на грядках, которые хочу обогатить азотом. В первую очередь, это грядки, отведенные под капусту, огурцы, кабачки и тыквы, и конечно, теплицы. Любимые сочетания – вика с овсом, вика с рожью и горчица с любыми бобовыми.
    А вот в самой низкой части участка почва у меня очень тяжелая и после дождя превращается буквально в цемент. Ее нужно сделать более воздушной, легкой. Тут тоже использую сидераты – те, что разрыхляют почву: овес и рожь, горчица и редька масличная, вика и рапс. Они холодостойки, а растут быстро. Все они, кроме ржи, погибают зимой, выстилая почву слоем мульчи. А вот рожь приходится перекапывать весной за 3-4 недели до посадки огородных растений.
    А еще на огороде у меня растут вокруг грядок бархатцы, календула, фацелия, космея, горчица, душица, укроп, кинза и многие другие ароматные растения. Их я оставляю на весь сезон, получая свои семена для посева на будущий год. А кроме того, они отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

    Ответить
  4. Борис

    Еще растения сидераты

    Редька масличная – отлично разрыхляет уплотненные почвы. Отличается быстрым ростом, активно подавляет нематоды, обогащает почву органикой. Охотно произрастает в любых климатических и почвенных условиях.
    Тифон – гибрид китайской капусты и турнепса, полученный в
    Нидерландах. Высевается под зиму, не образует корнеплода, быстро (40-50 дней) наращивает зеленую массу.
    Донник – двухлетнее бобовое растение, имеет мощную, уходящую глубоко в землю корневую систему. Хорошо растет на песчаной и глинистой почвах, не любит кислые и слиш-
    ком влажные. Подходит для окультуривания новых участков.
    Вика – растение не требовательно к почве, хорошо переносит засуху, холод и недостаток освещенности. Идеальный предшественник для овощных культур, нуждающихся в большом количестве азота.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден