Как бороться с галловым клещом
Вредитель груши галловый клещ – как бороться
Eсли у Вaс нa грушe нa листьяx вдoль жилки пoявились вoлнистыe вoлдыри, зaтeм листья нaчaли дeфoрмирoвaться, бурeть a плoды на пораженных ветвях стали мельче остальныхто несомненно, что ваша груша поражена грушевым галловым клещом.
Клещи этого вида живут внутри почек и листьев груши и рябины, боярышника, кизильника и айвы.
Клещ весьма мелкий, длиной около 0,2 миллиметра.
Взрослые особи зимуют под чешуйками почек. Рано весной, до распускания почек, когда среднесуточная температура достигает 10 градусов, самки, не выходя из почек, откладывают яйца. Личинки клещей, вышедшие из яиц ко времени развития первых листьев груши, превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев, главным образом вблизи центральной жилки.
Клетки в местах повреждений разрастаются и на поверхности листьев образуются вздутия (галлы), вначале желтовато-бурые, затем черные. Галлы появляются и на неразвившихся листьях. Листья, сильно поврежденные клещом, чернеют, засыхают и опадают.
За лето галловый клещ дает два-три поколения: второе развивается в июне, третье — в июле.
Весной цикл развития клеща завершается за 34—36, летом — за 18—20 дней. В августе — октябре клещи покидают галлы и переселяются в
места зимовки — под чешуйки почек, которыми питаются; почки недоразвиваются а также погибают.
Борьбу с галловыми клещами проводят во время их кратковременного нахождения на поверхности побегов а также листьев а также при переходе их из 1-го галла в другой и переползания в места зимовки.
Применяют препараты коллоидной серы (как правило 80-процентный смачивающий порошок) а также сульфарид (50—100 г на 10 л воды), а также бензофосфат 10-процентный (60 г на 10 л воды).
Заселенные клещами груши и рябины обрабатывают два-три раза в период от распускания почек до обнажения бутонов, сразу после цветения и в конце лета (август).
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как бороться с сорняками при помощи мульчи
- Мои отзывы о мульчировании клубники пленкой нетканкой!
- Как оживить саженцы – реанимация саженцев электричеством и мед.препаратами
- Пересадка овощей на зиму в домашние условия: горшки и контейнеры
- Опыление растений вручную
- Что делать если участок затопляет после дождя и таяния снега? Дренаж и растения
- Растения отпугивающие грызунов – крыс и мышей
- Съедобные цветки – какие цветы можно есть?
- Солнечный дом – оборудование и устройство. Солнечные батареи
- Новый участок – что и где сажать
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если на грушах этим летом заметили повреждения галловым клещом (на листьях сначала появились желто-бурые, а после и чернеющие мелкие вздутия), в сентябре опрыскайте деревья препаратом с содержанием серы или средством от клещей типа Вертимек (по инструкции).
На вишнях, абрикосах, сливах обрежьте поврежденные тлей концы веточек, снимите подтеки смолы и протрите эти места щавелем.
Не оставляйте на деревьях засохшие плоды — уберите их прямо сейчас, не дожидаясь зимы. А вот вырезку поврежденных и загущающих веток можно отложить на октябрь или даже ноябрь.
#
Галловый клещ появляется на груше, как только успеют развернуться молодые листочки. Его убежище находится во вздутиях на нижней стороне листа. Уничтожить его непросто. Для борьбы используют фунгициды системного действия. Летняя обработка проводится по кроне. Отраву он получает вместе с соком растения.
Лучший способ борьбы – обработка груши во время распускания почек и во время выдвижения бутонов.