2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лекарственные растения помогают нам справиться с болезнями.

    Алтей лекарственный – многолетнее высокое растение (стебли вырастают до 1,5 метров), привлекает любителей-садоводов своими нежными цветами и помогает от заболеваний горла. Для этого используют желтые цветочки, листья, а корневище – известное средство при желудочных заболеваниях.
    Уникально многолетнее растение шалфей, оно засухоустойчиво. Главное в шалфее – листья. Их сушат, а затем используют в настойках и отварах для полоскания горла, при болезнях десен. В древней Греции этот отвар почитался верным средством от бесплодия.
    Лекарство от бессонницы

    Чтобы на даче спать спокойно, попробуйте использовать пустырник, валериану, лаванду. Удивительное многолетнее растение – лаванда. В наших условиях прекрасно растет и зимует. Положите засушенный цветок под подушку, и вас тут же потянет в сон.
    Многолетнее растение спаржа хорошо и на столе, и в цветочных композициях. Доктор медицины Нестор Максимович-Амбодик, живший во времена императрицы Екатерины, писал о кореньях спаржи: «Если сварить их в соку… курицы, и всякое утро пить сей отвар, то он великое облегчение может принести ипохондрикам, скорбутным (болеющим цингой), чахотным, сухотным (истощенным), имеющим печень и селезенку поврежденными».

    Как заживить рану и очистить воду
    Если вы случайно поранились, на помощь придут – кровохлебка, аир болотный, бадан, дербенник, маклея.

    Аир болотный многолетнее растение, которое хорошо посадить рядом с прудиком. Аир болотный обладает сильным бактерицидным средством, там, где он разрастался, исчезала гниль.

    Маклея – многолетник, антисептическое, бактерицидное средство, применяется при незаживающих язвах, используется надземная часть растения.

    Ответить
  2. Ирина

    В хозяйстве все пригодится

    Тысячелистник — многолетнее корневищное растение, издавна прославившееся своими лекарственными свойствами и выращиваемое на аптекарских огородах. Еще древнегреческие воины прикладывали его себе на раны. Народное название «порезная трава» говорит само за себя, а тысячелистником растение назвали за то. что его листок «разделен» на большое количество сегментов. Во многих странах зто растение применяют для производства горьких настоек, ликеров, приправ, сыра, пива, а также в косметике и парфюмерии.

    В настоящее время цветоводы обратили свое внимание на это неприхотливое, долго цветущее растение и вывели сорта с малиновыми и желтыми цветками. Его сажают на клумбы и рабатки как устойчивое к болезням многолетнее растение. Но даже если вам больше понравились садовые формы тысячелистника, то и среди них замечательно будут смотреться белоснежные цветки дикаря. Дикорастущее растение может украсить газон, альпийскую горку и станет отличным почвопокровником.

    Найти и распознать
    В нашей стране тысячелистник встречается повсеместно. В дикой природе его можно найти на лесных опушках, на лугах, в степях, по берегам рек и в оврагах. Можно обнаружить его и рядом с жильем человека — в парках, скверах, на обочинах дорог, на пустырях.
    В высоту тысячелистник достигает в среднем от 30 до 70 см. Мелкие белые или розоватые цветки, образующие соцветие-корзинку, имеют горьковатый запах и появляются в начале июня. Около них всегда много насекомых-опылителей. Специфическим запахом и горьким вкусом обладают также листья и стебли растения.

    Посадка и уход
    Размножается тысячелистник как частью куста, так и семенами весной или осенью. Для него подходит как солнечное, так и затененное место, любая почва, желательно хорошо дренированная. При посадке в яму желательно добавить фосфорные и калийные удобрения. Растение нужно регулярно попивать, а для формирования — прищипывать.
    В дачную аптечку и в зимний букет
    В народной медицине используют цветки и листья растения при лечении простудных заболеваний. Настой из цветков тысячелистника как наружное средство применяют для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах и горла при ангине Вообще тысячелистник известен своим обще укрепляющим, антибактериальным, обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным и вяжущим действием.

    Внимание! Все виды лечения этим растением необходимо проводить под наблюдением врача, так как соки и отвары могут вызвать аллергические реакции, образование тромбов, тошноту и головокружение.
    Немного магии
    Цветки тысячелистника у многих народностей издавна являлись свадебным оберегом, и их обязательно приносили на свадьбу, а потом подвешивали над кроватью новобрачных.
    Цветы хорошо подходят для срезки, поэтому их можно добавить в букет невесте как символ долгого и счастливого супружества.
    В засушенном виде тысячелистник используют для составления зимних букетов. Такой букет сохранит мир и покой в вашем доме.

    Советы из старины глубокой

    – Держи тысячелистник под рукой — они лекарь, и медонос.
    – Тысячелистник нужно добавлять в сено, тогда у коров и лошадей не будет проблем с пищеварением.
    – Если в доме больной, то можно окурить дом высушенным тысячелистником.
    – Если умываться отваром тысячелистника, то лицо будет чистым и гладким.
    – Листья и цветки тысячелистника используют как пряность для овощного супа и салатов.
    – Настой и отвар тысячелистника используют для борьбы с насекомыми — вредителями сада и огорода.
    – Маслом, прокипяченным с травой тысячелистника, смазывают ожоги.
    – Горькая настойка тысячелистника повышает аппетит, дезинфицирует и оказывает вяжущее средство, поэтому незаменима при проблемах с кишечником.
    – Отвар тысячелистника хорошо подходит для дубления кожи.
    – Тысячелистник—хорошеекрово-останавливающее средство и помогает снять жар при простуде.
    – Если мыть голову отваром тысячелистника, то волосы будут шелковистыми и крепкими.
    – При бессоннице хорошо положить тысячелистник под подушку.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден