Выращивание овощей в теплице (под пленкой) по Митлайдеру
Митлайдер – выращивание овощей под пленкой, дает формулы подкормки, режим проветривания и полива.
Подготовка к посеву садовых ящиков в вашей теплице.
Искусственную почву для их заполнения составьте по тем же рецептам, что и для ящиков, установленных на открытом воздухе
Выберите любую из предложенных комбинаций.
Теперь, как заполнить три ящика в теплице почвосмесью.
Равномерно распределите 2 грунта (907 г) гипса по дну каждого бокового яшика размером 15 дюймов (37,5 см) х 30 футов (9,1 м) и 4 грунта (1,8 кг) гипса по дну центрального ящика шириной 30 дюймов (75 см) и длиной 26 футов (7,9 м).
Обратите внимание, что гипс следует поместить на почву-основу, на которой стоит ящик, до заполнения его искусственной почвосмесью.
Наполните ящики доверху смесью, на которой вы остановили свой выбор. Помните, не следует заполнять ящик с избытком, так как при поливе вода будет стекать с боковых сторон. Не утрамбовывайте и не уплотняйте искусственную почву. Тщательно смешайте почвосмесь. Для этого подойдут грабли или небольшая почвофреза.
При смешивании добавьте немного воды, чтобы получить влажную среду, но не делайте ее слишком атажной, чтобы вода не просачивалась с боковых сторон ящиков.
Смесь, которую вы только что приготовили, можно использовать для проращивания семян и выращивания рассады, или для возделывания культур.
По 4 грунта этой смеси поместите в 2 боковых ящика и 6 грунтов — в центральный. Вот как это сделать.
Равномерно распределите эти удобрения поверх искусственной почвы в трех ящиках.
Затем, непосредственно по удобрительной смеси, равномерно насыпьте 1 грунт 4 унции (567г) гипса в каждый ящик, шириной 37,5 см, и 2 грунта 8 унций гипса (1,13 кг) в центральный — шириной 75 см. Заметьте, что в засушливых регионах, где осадки менее 18 дюймов (45 мм) в год используют гипс вместо извести. Если же район получает более 20 дюймов (50 мм) годовых осадков, пользуйтесь известковым удобрением или доломитовой мукой.
Перемешайте все рукой или простейшими орудиями труда.
Разровняйте почвенный материал с удобрениями в ящиках. Убедитесь, что выровненная почва достигает краев боковых досок ящиков. Побрызгайте водой, чтобы поверхность почвы сохраняла влажность.
Теперь необходимо добавить предпосевные удобрения для завершения подготовки искусственной почвы.
Тщательно взвесьте и перемешайте следующие удобрения (в сухом виде).
- 4 грунта (1,8 кг) двойного суперфосфата
- 2 грунта (0,9 кг) хлорида или сульфата калия
- 4 грунта (1,8 кг) сульфата аммония
- 2 грунта (0,9 кг) сульфата магния
- 2 унции (60г) бора (борная кислота или борат натрия).
Теперь ваша теплица готова к посеву семян или высадке рассады, подготовленной в питомнике.
Метод овощеводства в садовых ящиках, с которым вы познакомились, является основой успешного производства овощей и в теплице, и в открытом грунте. Все основные агро-приемы одинаковы независимо от места выращивания.
Вот некоторые различия в агротехнических приемах при выращивании культур в теплице и в открытом грунте при использовании садовых ящиков.
Растения в теплице должны получать больше удобрений. Помните, что формулы удобрительной смеси, приведенные в этой книге рассчитаны для стандартной площади выращивания культур — будь то ящик или теплица. Если вы измените размеры садовых ящиков, убедитесь, что соответственно изменен и объем питательных веществ.
Вот как приготовить питательную смесь. Соедините в сухом состоянии:
- 9 грунтов (4 кг) нитрата кальция
- 4 грунта (1,8 кг) нитрата аммония
- 1,5 грунта (680 г) диаммо-нийфосолата
- 4,5 грунта (2 кг) сульфата или хлорида калия
- 6 грунтов (2,7 кг) сульфата магния
- 8 унций (224г) сульфата железа.
Приведенные ниже вещества всегда вносите при выращивании овощей в теплице. В открытом грунте используйте их по мере необходимости.
4 г сульфата меди 8 г сульфата цинка 12 г сульфата марганца 12 г бора (борат натрия) З г молибдена (молибдат аммония или молибденовая кислота).
После прорастания семян или высадки рассады в ящики теплицы, дважды в неделю необходимо проводить подкормку 6 унциями <170г) питательной смеси на один ящик, раз-, мером 15 дюймов на 30 футов, и 12 унциями — на центральный ящик, размером 30 дюймов на 26 футов.
Удобрительную смесь надо насыпать узкой полоской вдоль рядов культур на расстоянии 3-4 дюйма (7,5-10 см) от стеблей растений по всей длине ящика. Постарайтесь, чтобы удобрения не попадали на листья растений.
После начала цветения (обычно на 4-6 нед.) увеличьте объем вносимых удобрений до 12 унций (340 г) на каждый боковой ящик и до 1 грунта 4 унций (567 г) на центральный.
После 3 нед. такой подкормки увеличьте объем удобрений до 1 грунта 4 унций (567 г) для каждого из боковых ящиков и до 2 грунтов 4 унций (1020 г) для центрального. Заметьте, что ко времени получения данного объема удобрительной смеси растения должны уже иметь плоды, цветы и очень интенсивно расти.
Если вам в какой-то момент покажется, что растениям не хватает питательных веществ, не увеличивайте объем удобрений. Лучше перейдите на три подкормки в неделю вместо двух и только на одну-две недели, а затем вернитесь к обычному графику.
Ссыдка по теме: Выращивание рассады по Митлайдеру
Для вьющихся культур следует предусмотреть нейлоновые нити, по одной на растение, закрепленные вверху на проволоке, протянутой вдоль всей теплицы. Обычно их протягивают поверх или через центр двух поперечных перекладин, установленных между вертикальными стойками. В зависимости от массы плодов, которые будут поддерживаться верхней проволокой, может возникнуть необходимость закрепить поперечины дополнительными брусками.
Нижний конец нейлоновых нитей, предназначенных для вьющихся растений, привяжите к шнуру, натянутому вдоль ящика на уровне земли у основания растений. Аккуратно направьте растения по часовой стрелке (вправо) вверх по нейлоновому шнуру.
Делайте это 2-3 раза в неделю по мере необходимости, как это было описано ранее. Если нужно, одновременно проводите обрезку.
Некоторым растениям необходимо ручное опыление в теплице в течение зимнего сезона, когда она закрыта большую часть времени. Например цуккини, дыни, огурцы (за исключением партенокарпических) лучше опылять вручную. Вопреки бытующему мнению томаты и фасоль лим-ская не требуют искусственного опыления. Вот некоторые рекомендации по ручному опылению. Вся суть в переносе пыльцы с мужского цветка на пестик женского.
Аккуратно оторвите и удалите лепестки с мужского цветка. Теперь все, что необходимо — слабо прикоснуться к пестику женского цветка в открытом состоянии.
Пыльцы с одиного мужского цветка достаточно для опыления сотни женских.
Опыляйте кабачки ежедневно с 7.00 до 9.00 утра. Огурцы и дыни с 11.00 до 14.30. Опылять следует ежедневно только здоровые, свежие, полностью открытые женские цветки. Для максимальной завязи плодов проводите эту операцию в течение 12-15 нед.
Пыльца жизнеспособна в течение нескольких часов, также как и рецептивное состояние женских цветков.
Хотя большинство овощных культур хорошо растут при различных температурах, они обычно лучше всего себя чувствуют в пределах от 24° до 30°С. Поэтому лучше подогревать или проветривать теплицу для поддержания идеального уровня температур.
Преимущество небольшой теплицы в том, что в ней легче обеспечить вентиляцию. Достаточно открыть двери с обоих концов теплицы и проветривание снизит температуру до 26°С. Двери можно открыть на 15 см или больше в зависимости от необходимости.
При более высоких температурах можно обеспечить дополнительное охлаждение, если открыть рамы, покрытые полиэтиленовой пленкой, установленные вверху над дверью или на крыше теплицы. Еще один путь — закрасить крышу теплицы белой краской. В местах, где температура обычно достигает 35-46°С, мож но испол ьзовать сетку для укрытия теплицы, обеспечивающую 46-52% затенения. Вот некоторые рекомендации для регулирования температуры и вентиляции.
В конце весны и лета открывайте двери теплицы для проветривания в 7.00 утра и к 6.00 вечера закрывайте их, чтобы не допустить в теплицу ночных бабочек.
В дни, когда температура опускается ниже 12°С, двери закрывают. При этой температуре растения находятся почти в состоянии покоя и уровень транспирации очень низкий.
Полив в теплице обычно проводят дважды в неделю. Для более крупных растений в жаркое лето перейдите к 3 поливам еженедельно. В зимний период, когда растения находятся в состоянии покоя, поливайте не чаще раза в неделю.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- План-таблица севооборота для маленького участка, чередование овощей
- Хранение урожая осенью и зимой – мои проверенные советы
- Готовим семена к посеву: калибруем, обеззараживаем, барботируем, подпитываем
- Сорняки с которыми не нужно бороться
- Правила размещения растений в саду с учетом совместимости – памятка
- Растения сорняки и борьба с ними (часть 2)
- Выбираем семена цветов для посадки в этом году – что, где и какие
- Система севооборота овощных культур в полевых и дачных условиях
- Удалить пень без корчевки – способы и средства
- Выбираем лучшую рассаду и саженцы – советы опытных
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!