Как правильно выращивать перец
Секреты выращивания перца на участке
Поделюсь опытом и своими секретами выращивания перца в домашних, дачных условиях
Долгие годы я выращиваю сладкие перцы на своем участке. Перец относится к теплолюбивым культурам, и для получения гарантированного урожая я высаживаю его в тепличку, хотя в некоторые годы даже у нас, на дачах в Подмосковье, можно получить урожай и в открытом грунте, используя временные пленочные укрытия.
Вообще успех в выращивании перца любого сорта во многом зависит от возраста и качества рассады. Как я делаю? После отбора семян провожу их предпосевную обработку. Протравливаю семена в течение 20 мин. в 1%-ном растворе марганцевокислого калия, затем обязательно промываю и заворачиваю во влажную ткань для набухания на 12 час. После этого выдерживаю 1-3 сут. при температуре -1 -2° С. По окончании закаливания семена проращиваю при температуре +25 +28°С. Посев провожу наклюнувшимися семенами в заранее подготовленную смесь из земли, торфа, песка (она должна быть легкой по механическому составу). На ведро этой смеси добавляю 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры.
После посева семян накрываю ящик пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (+25° С). В благоприятных условиях всходы появляются через 7 – 14 дн.
В фазе одного настоящего листочка провожу пикировку сеянцев в торфоперегнойные горшочки или специальные ящички. При пересадке растения погружаю в землю до семядольных листьев.
Так как дни еще достаточно коротки, рассаду досвечиваю люминесцентными лампами с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светового дня была около 13-14 час,
Открывая форточки для проветривания, рассаду снимаю с окна во избежание переохлаждения. Перец наиболее требователен к теплу с момента появления всходов до начала цветения.
Полив стараюсь проводить обильный в утренние часы водой около +25°С. От многих садоводов приходится слышать, что перец очень медленно растет, а иногда приостанавливает свой рост. Это, по-моему, происходит из-за плохой аэрации корней. Поэтому почва должна быть рыхлой и не иметь почвенной корки. Словом, корни должны дышать.
За период выращивания рассады ее несколько раз подкармливаю. Подкормки предпочитаю проводить комплексным удобрением, содержащим не только макро-, но и микроэлементы. Первую подкормку даю спустя 10-14 дн. после пикировки: на 10 л воды 30 г фоскамида + 10-15 г суперфосфата. Вторая подкормка такого же состава. Третья — перед высадкой рассады: на 10 л воды 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. После каждой подкормки обязательно поливаю растения.
По мере установления хорошей погоды рассаду постепенно закаливаю. Высаживать рассаду в открытый грунт в наших условиях следует не раньше конца мая. Лучше высаживать перец на неделю позже, чем на день раньше.
Почву для высадки рассады обычно готовлю с осени, внося 60-70 г фосфатных и калийных удобрений на 1 кв.м. И, конечно, поскольку перец относится к семейству пасленовых, его не следует высаживать после томатов и картофеля.
В начале мая температура воздуха и почвы резко колебается, и без утепляющих средств не обойтись. Стараюсь предусмотреть аварийный обогрев, иметь под рукой различные укрытия.
Густота посадки на даче существенно влияет на урожайность перца. Расстояние между растениями зависит от сорта. Рассаду раннеспелых низкорослых сортов высаживаю через 15-20 см, более поздние, высокорослые сорта через 30-40 см друг от друга.
Для посадки подготавливаю лунки, поливаю их и высаживаю растения. Горшочки или корни плотно обжимаю землей. После высадки рассады мульчирую ее торфом. Перец очень отзывчив на эту операцию, так как это исключает образование почвенной корки. Если после высадки рассады погода стоит солнечная, то растения лучше временно притенить.
А теперь немного о поливе. Нужно добиваться хорошего увлажнения почвы на глубину 15-20 см. Поливаю не часто, но обильно.
Через некоторое время после полива почву рыхлю. Наибольшее количество воды необходимо перцу в период плодоношения.
Очень часто в пленочной теплице в солнечную погоду температура достигает более 40°С, в этом случае может произойти массовое опадение бутонов, цветков и завязей, поэтому необходимо хорошее проветривание.
Что касается подкормок, то первую подкормку даю спустя примерно 2 недели после высадки рассады. В нее входит раствор коровяка (1:10) с добавлением 25-30 г суперфосфата. В дальнейшем в подкормку включаю и калийные удобрения.
Цветет перец непрерывно до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков задерживается. В период цветения для лучшего опыления растения слегка потряхиваю.
Высокорослые сорта перца требуют обязательной подвязки во избежание поломки стеблей. Поскольку побеги у перца хрупкие, собираю плоды с осторожностью.
После сбора плодов оставшиеся цветки и завязи начинают быстро расти. Здесь опять провожу подкормку, но уже полным (комплексным) удобрением. До наступления холодов успеваю получить повторный урожай.
Перец — овощ для всех
Здравствуйте! Хочу рассказать, как я выращиваю перец. Думаю, что этот вкусный диетический и полезный овощ должен быть в рационе каждого из нас.
Посев
На рассаду высеваю семена обычно в промежутке с 20 по 28 о>евра-ля на растущей луне. Почву заготавливаю с осени: огородная земля, торф, речной песок {в равных пропорциях). Тщательно перемешиваю компоненты, добавляю 1-2 части золы и 1-2 части перегноя. Снова все тщательно перемешиваю.
Выращиваю рассаду без пикировки, перцам она противопоказана. Рассада растет лучше и меньше болеет.
Грунтом заполняю стаканчики, температура почвы +25…+30°С. Посевы укрываю пленкой и ставлю в холодный духовой шкаф. Ежедневно открываю пленку, убираю конденсат и даю возможность подышать.
Семена быстро прорастают, и первые всходы появляются через 7-9 дней. При массовом появлении всходов выставляю емкости на хорошо освещенные подоконники.
Каждые 10 дней подкармливаю оксидатом торфа — 5 капель на 1 л воды. До высадки в грунт делаю три такие подкормки.
Чтобы рассада не вытягивалась, использую по инструкции раствор «Атлет». Рост приостанавливается, зато нарастает хорошая корневая система, стебель становится крепким, в итоге растение получается мощное, с темно-зелеными здоровыми листьями.
Высадка
Высаживаю рассаду в фунт в конце мая. когда минуют возвратные заморозки, хорошо прогреется почва. Теплицы у меня нет. а перец — растение теплолюбивое, поэтому сразу после посадки ставлю опоры и натягиваю плотный спанбонд.
Перец хорошо реагирует на внесение удобрения в почву. В подготовленные пунки сыплю горсть золы и
5-6 гранул удобрения. Хорошо обжимаю землю вокруг растеньица и делаю небольшие прикорневые лунки с бортиками для полива.
Уход
Удобрения, добавленного при посадке, перцу вполне достаточно, поэтому во время роста ничем больше не подкармливаю. Нужен только полив, один-два, если не стоит жара.
Когда очень жарко, делаю перцам легкий душ из лейки и увлажняю почву — перцам очень нравится.
Слежу за почвой — рыхлю, убираю сорняки. До тех пор, пока перец не приживется, укрытие не снимаю, просто приоткрываю для прополки и полива.
Снимаю укрытие, только когда перец хорошо пойдет в рост.
Когда перцы подрастут и начнут наливаться плоды, ставлю колышки, подвязываю кустики, чтобы они не поломались.
Маленький совет начинающим овощеводам. Я беру семена от своих перцев, так как несколько раз погналась за красивыми картинками на пакетиках с семенами, но выросло совершенно другое. Поэтому лучше использовать свои, проверенные, семена. Тогда уж точно будете с урожаем!
© Автор: Лариса Вадимовна Быстроумова. с. Богородское, Вологодская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Перец хабанеро (фото) – выращивание
- Выращивание острого перца в домашних условиях
- Декоративный комнатный перец – выращивание и уход
- Выращивание перцев без пикировки и в кулисах
- Перец рассадой – какой нужен уход и нужно ли освещение
- Перец хабанеро рассадой на подоконнике – и на даче в открытом грунте
- Оптимальная температура для выращивания рассады перца
- Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход
- Перец Капия (ФОТО) посадка и уход, описание и подкормки
- Как вырастить крупный перец – советы огородникам
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году на плодах перца появились сухие места размером с 10-рублевую монету. Что это было?
#
Скорее всего, это серая гниль — грибковое заболевание, которое вызывает многоядный грибок-полифаг, способный паразитировать более, чем на 100 культурных и сорных растениях.
Советую соблюдать севооборот, уничтожать сорняки, не загущать посадки перца, удалять излишнюю поросль на растениях, проветривать парники и теплицы, поливать перцы под корень, а не по листьям и плодам.
#
Перцы – круглый год!
Хоть дачный сезон и подходит к концу, но я не прекращаю любимое занятие. Устраиваю огород в миниатюре на подоконнике.
Здесь найдется место и для маленьких перчиков. Они очень декоративны и украшают комнату не только зеленью, но и красочными плодами. Сначала замачиваю семена в насыщенно-розовом теплом растворе марганцовки минут на 40. Те, что остались плавать на поверхности, выбрасываю. После этого переворачиваю содержимое емкости на марлю. Когда раствор стечет, промываю семена в кипяченой воде и оставляю на влажной тряпочке на сутки. Сею семена в школку – в одну емкость, с последующей пикировкой в отдельные емкости через месяц после появления всходов. А когда на перчиках появится по пятому листку, рассаживаю каждое растение в горшок.
Для лучшего опыления осторожно встряхиваю цветущие экземпляры по утрам, а для оптимального микроклимата опрыскиваю и поливаю растения по вечерам теплой водой.
Хоть мини-перчики очень высокоурожайные, но плоды небольшие, поэтому подпорки растениям не нужны, а вот подкормки – обязательны. Раз в 2-3 недели заделываю в почву по 1 ч. л. органического гранулированного удобрения на основе куриного помета.
#
Как ускорить прорастание семян
Семена перца прорастают очень медленно, иногда всходов приходится ждать дольше 2 недель. Чтобы ускорить прорастание, можно прибегнуть к хитрости. Кассеты с посеянными семенами помещают в большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Затем набирают полную грудь воздуха, задерживают дыхание насколько хватит сил и делают выдох в пакет. Пакет сразу завязывают. Атмосфера вокруг семян оказывается насыщена углекислым газом, который действует как стимулятор прорастания.
#
Перец требует рыхлой, легкой, воздухопроницаемой, нейтральной или слегка кислой почвы. Грунт для выращивания рассады можно приобрести в специализированных магазинах. Обычно на нем есть пометка «Для перцев». Однако далеко не все производители выдерживают оптимальный состав почвосмеси и вместо заявленного «биогумуса» в пакете нередко обнаруживается один торф.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не нужно расстраиваться! Низинный торф – очень хорошая основа для рассадного субстрата. Добавив к нему в нужных пропорциях дерновую землю и перегной, вы получите отличный почвогрунт. Также прекрасной добавкой послужат залежавшиеся, полуперепревшие опилки {коричневого цвета).
Вариант посадочной смеси без торфа: перегной, дерновая земля, крупный песок и древесная зола.
#
Чтобы правильно выбрать сорт перца, предельно ясно сформулируйте свои требования к нему.
Сроки созревания. Оцените длительность лета в вашей местности. Если теплое лето у вас – это только июль и первая половина августа, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Имея в запасе 2-2.5 месяца тепла, можно рассчитывать получить урожай от среднеспелых сортов. Поздние есть смысл выращивать в южных регионах, где тепло до конца сентября.
Форма плода. Для салатов лучше подойдут сорта с конусовидными и цилиндрическими плодами с толстыми
стенками. Для фарширования выбирайте устойчивые «кубики». Перец для маринования лучше взять некрупный, целиком проходящий в горлышко банки.
Цвет. В полной спелости плоды перца могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми, красными, даже фиолетовыми. Обычно темноокрашенные формы более сладкие.
Высота куста. При выращивании перца под пленочным укрытием на дугах отдавайте предпочтение низко- и среднерослым сортам высотой не более 60 см. Высокорослые сорта годятся для теплиц и открытого грунта.
#
Перцу понравится
Три-четыре раза за сезон перцы окучиваем, а через 10-15 дней после каждого окучивания подкармливаем.
■ В 200-литровую бочку складываем 5-6 кг измельченной, срезанной до начала цветения крапивы, добавляем 1 ведро коровяка, 10 ст.л. древес-
ной золы и заливаем водой (около 100 л). Массу перемешиваем, через неделю процеживаем и подкармливаем, разводя водой 1:10, из расчета 1 -2 л на растение (такое удобрение пригодно и для других овощей).
■ Или же делаем так: в 10 л воды разводим 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. мочевины, 1 ч.л. калийной соли. Следующая подкормка — через 20 дней настоем коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (20 г на 10 л воды). До и после подкормок растения поливаем. Перцы каждый год радуют отличным урожаем!