Огород по Митлайдеру – создание плодородной почвы
Как сделать почву плодородной и повысить урожайность – советы доктора Митлайдера
В этой статье речь пойдет о главной составляющей его учения – создании высокоплодородной почвы с помощью подручных материалов. Советы Дж. Митлайдера особенно пригодятся фермерам, дачникам, огородникам, участки которых расположены на неудобных землях, где никогда прежде не выращивали продукты питания….
КАК СОЗДАТЬ ИСКУССТВЕННУЮ ПОЧВУ ПО МИТЛАЙДЕРУ
«Искусственная почва» используется, чтобы избежать неурожая. Неурожай обычно бывает на тяжелых почвах, которые трудно обрабатывать, или вызван болезнями и вредителями, присутствующими в почве, или кротами, крысами и кроликами. Кроме того, урожай снижают сорняки, дефицит питательных веществ в почве. Чтобы избежать всех этих неприятностей, Митлайдер использует «искусственную почву» – основу его метода.
Что такое «Искусственная почва»?
Это смесь инертных и органических материалов, таких как гравий, опилки и т.д. – то есть среда, необходимая, чтобы держать растения и обеспечивать их необходимыми питательными веществами. «Искусственная почва» выполняет все функции идеальной естественной почвы. Вы можете создать ее сами. Выберите любой доступный материал, подобный описанному ниже и сделайте комбинацию, которая вам больше нравится.
- 50 % песка с 50 % торфяного моха
- 75% опилок с 25% мелкого песка
- 50% перлита с 50% торфяного моха или опилок
- 50% опилок с 50% гранул или кусочков пенопласта
Опилки можно использовать почти от любого вида древесины. Свежие или старые – не имеет значения, все пригодится. Избегайте использования стружки, т.к. ее неудобно смешивать и в нее трудно посадить растения. Кроме того, стружка обычно распрямляется, укладывается слоями и подкисляет среду.
Помните, что основанием под вашим садовым ящиком без дна может быть: песок, камни, щебенка, хорошая почва, торф, глина или даже цемент.
Как заполнить садовый ящик почвой.
Распределите равномерно около 10 грунтов (4,5 кг) гипса т дне садового ящика. Заполните ящик доверху смесью, которую вы выбрали из четырех перечисленных выше комбинаций. Не утрамбовывайте и не уплотняйте почвенную смесь.
Если избыточно заполнит ящик, его трудно будет поливать аккуратно.
Тщательно смешайте почвенный материал. Для этого больше всего подойдут грабли или небольшая почвофреза.
При смешивании добавьте немного воды, чтобы получить влажную среду, но не настолько влажную, чтобы вода стекала из нее.
Митлайдер предлагает следующие ингредиенты для стартовой удобрительной смеси Тщательно взвесьте и перемешайте следующие вещества:
- 4 грунта (1,8 кг) двойного суперфосфата
- 2 грунта (0,9 кг) хлора или сульфата калия
- 4 грунта (1,8 кг) сульфата аммония
- 2 грунта (0,9 кг) сульфата магния
- 2 унции (60 г) бора (борная кислота или борат натрия).
Распределите эту сухую смесь равномерно поверх искусственной почвы в садовом ящике. Затем насыпьте равномерно 5 грунтов (2,3 кг) гипса (извести) непосредственно сверху удобрения.
Тщательно перемешайте все внутри ящика – «искусственную почву», известь и предпосевные удобрения. Добавьте немного воды для получения влажной смеси. Не заполняйте ящик почвенным материалом «с верхом». Разровняйте почву так, чтобы она была на уровне краев досок. Побрызгайте водой с помощью мелкого разбрызгивателя, чтобы поверхность почвы сохраняла влажность.
Теперь вас можно поздравить. Ваш садовый ящик готов для посева культур. Вы можете сеять непосредственно семена или высаживать рассаду из теплицы-питомника или из ваших лотков для проращивания семян.
Читайте также: Узкие грядки по Митлайдеру и выращивание в них овощей в огороде
Вот чего вы достигли, выполнив операции, описанные здесь:
- Вы создали специальный вид почвы и поместили ее в защитную раму, с помощью которой вы будете с удовольствием заниматься овощеводством без особых проблем.
- Ваша почва богата питательными веществами и ее можно легко обрабатывать. Корни могут проникать в постоянно влажную подпочву и брать из нее дополнительные, иногда неизвестные вам вещества.
- Мировой опыт показывает, что вы можете удвоить и утроить обычный урожай в любом уголке, при любом климате.
- Придерживаясь этого простого плана, вы можете вырастить на своем участке любую овощную продукцию, которая вам необходима. Если увеличить число садовых ящиков, вы можете при желании стать экономически независимым на площади всего в один акр или даже меньшей.
Спланируйте ваш огород
Итак, ваш садовый ящик готов для посева культур. На небольшой площади легко работать, и при этом она дает больше вкусной и здоровой продукции, чем вы могли бы предположить.
Так что же вы можете посадить?
Назовите все известные вам овощные культуры – все их можно вырастить в садовых ящиках Митлайдера:
- Овощная фасоль
- Томаты
- Перец
- Дыни
- Тыква обыкновенная Брокколи (спаржевая капуста) Огурцы
- Цветная капуста
- Капуста белокочанная
- Редис (редька)
- Баклажаны
- Свекла листовая
- Пряные травы
- Сельдерей
- Арахис
- Горох
- Свекла
- Шпинат
- Картофель
- Лук
- Петрушка
Сейте непосредственно в «искусственную почву» садового ящика или высаживайте рассаду. При использовании рассады вы можете собрать свежую продукцию на 8-12 недель раньше.
Садовые ящики удлиняют вегетационный сезон. Ранние ночные заморозки могут погубить некоторые культуры, но некоторые из них можно посадить даже в это время. Если эти культуры достаточно зрелые, они могут оставаться на огороде до середины декабря в том случае, если они защищены снегом, листьями или соломой.
Далее приведен пример схемы размещения посадок. Он удовлетворяет всем вкусам, обеспечивая вас разнообразной свежей продукцией в течение нескольких месяцев.
После сбора урожая немедленно примените довсходовую смесь удобрений, предложенную Миттлайдером. Перемешайте с почвой и посадите тот же сорт или смените культуру.
Тень мешает развитию некоторых культур, поэтому лучше более высокорослые растения расположить с северной стороны от низкорослых.
Ссылка по теме: Прищипка растений и их обрезка по Милайдеру
Верно выбранное расстояние дает растениям больше жизненного пространства. В садовых ящиках можно вырастить больше растений и в лучших условиях на небольшой площади. Это возможно, т.к. растения получают больше питательных веществ, и корневая система не требует большого пространства для своего развития.
Далее установите маркер для определения точного расстояния между растениями. Он состоит из доски длиной 5 футов с длинными деревянными зубьями , установленными на расстоянии от 17 до 35 см.
Очень важно применять маркер, так как он обеспечивает равные расстояния между растениями. Это простое устройство очень удобно, чтобы равномерно разместить растения в садовом ящике.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Технология заготовки черенков для прививки
- Хранение корнеплодов – условия и способы
- Что делать и как помочь уставшей земле на даче?
- Выбираем лучшую рассаду и саженцы – советы опытных
- Снегозадержание почвы в зимнее время – советы к.с.х. наук
- Съедобные цветки – какие цветы можно есть?
- Приготовление компоста – все аспекты (сырье, влажность и пр.)
- Саженцы для ягодника – выбираем правильно (памятка + таблица)
- Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке
- Обеззараживание и обработка семян – способы и народные средства
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Плодородие почвы зависит не только от ее минерального состава, но и от активности живущих в ней бактерий, микроскопических грибков и других невидимых глазу обитателей. В живой почве идет постоянная работа: разложение органических остатков, синтез питательных веществ из неорганики, перевод связанных фаз в растворимые и наоборот, другие важные процессы. Временами численность полезных микроорганизмов падает из-за неблагоприятных условий среды или неумелых действий огородника. Это приводит к снижению плодородия, вспышкам болезней растений, падению урожаев.
На «оживление» земли в естественном режиме может уйти несколько лет. Но, к счастью, теперь появились быстрые и доступные по цене средства помощи огороду. Их называют микробиологическими, или бактериальными удобрениями. Обычно это специальный субстрат или раствор, в промышленных условиях заселенный культурами почвенных микроорганизмов. При внесении его в грунт бактерии расселяются на новом месте, встраиваются в экосистему и вновь запускают внутри-почвенные процессы. По сути, процесс напоминает внесение дрожжей в тесто.
Таких препаратов выпускается немало. Некоторые содержат какую-то одну культуру бактерий, другие являются комбинированными. Но в любом случае нужно помнить, что речь идет не о химических компонентах, а о живых существах. Поэтому важно соблюдать условия хранения, правила применения. Обычно обо всем этом подробно написано на этикетке или в сопроводительной инструкции. Если таких сведений нет, то лучше воздержаться от покупки.
#
Вместо огорода – пляж?
Мой участок всем хорош – рядом речка, места много. Одно плохо: почва -сплошные пески. Даже грядки форму толком не держат, осыпаются по краям. Поливать приходится без конца. Корнеплоды растут неплохо, а вот капуста, огурцы – так себе. Как можно сделать почву более плодородной и плотной?
#
Песчаная почва действительно усложняет выращивание хорошего и богатого урожая. Однако существуют способы, позволяющие укрепить и облагородить такой тип почвы. Искусственным способом можно создать на участке плодородный слой высотой до 30 см. Для этого на песчаную почву выкладывают глину толщиной 5-10 см. Она укрепляет песчинки, структурирует состав почвенных частиц и задерживает влагу. На глине формируют верхний слой из суглинистой, дерновой или торфяной почвы. Его величина составляет примерно 20-25 см.
Второй способ улучшает песчаную почву за счет дренажа. По размеру будущей грядки выкапывают площадь глубиной не более 70 см. Ее дно наполовину закладывают зелеными ветками деревьев и кустарников с листьями. Следующий слой – навоз. И завершает конструкцию песок, который был выкопан ранее. Такой способ достаточно эффективен, так как при внесении навоза увеличивается количество веществ, необходимых для роста и развития растений. А влага удерживается за счет перегнивания веток. Почва долгое время остается структурированной, питательной.
#
Раньше получали неплохие урожаи на дачном участке, а теперь что ни год – то хуже и хуже. Сосед говорит, что мы слишком «замучили» землю. Стараемся засадить каждый клочок, забывая иной раз даже навозом удобрить осенью. В этом году навоз завезли, перекопали участок. К каким еще работам нам стоит подготовиться весной, или, может, что-то еще следует сделать сейчас, чтобы наша земля вновь стала плодородной?
#
Одной из эффективных мер по повышению плодородия почвы является осенний посев сидератов
К мероприятиям, повышающим плодородие почвы, относят внесение минеральных и органических удобрений, мелиорацию, раскисление, обогащение гумусом, вспахивание и рыхление, прополку сорняков.
Осенью уберите все растительные остатки, разрыхлите почву граблями, внесите на 1 кв. м 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза, 30-40 г комплексных минеральных удобрений, 200-300 г золы. Если почвы кислые (торфяник), добавьте также доломитовую муку с песком.
Хороший результат дает и осенний посев сидератов -люпина кормового, горчицы белой, редьки маслянистой, озимого рапса. Можно также внести плодородный слой чернозема для улучшения плодородия и структуры почвы. Обязательно соблюдайте севооборот, сроки посадки, вносите необходимые удобрения и обрабатывайте растения от вредителей и болезней. Старайтесь не использовать всевозможные гербициды без особой надобности.
#
Как повысить плодородие почвы
Замечено, если на одном и том же месте каждый год возделывать одни и те же овощи, то урожайность снижается. Для улучшения плодородия почвы многие огородники используют только традиционные органические удобрения — компост или навоз. А между тем есть растения-сидераты, которые могут их с успехом заменить. В качестве сидератов используются люпин, рожь, горох, вику, кормовые бобы, гречиху, рапс.
Хорошо влияет горчица на морковь, если посеять этот сидерат между рядками. Из-за эфирных масел, выделяемых горчицей, заметно снижается численность морковной мухи.
Высевать растения в качестве зеленых удобрений надо в хорошо обработанную землю. А закапывать такие растения в почву следует до образования ими семян. Нельзя заделывать в почву слишком много сырых растений. Не успев разложиться, они могут закиснуть.
Я для этих целей использую горчицу белую. Это однолетнее растение. Считается, что горчице удается извлечь из почвы соли фосфата там, где другие растения пасуют.
Она обеззараживает почву благодаря выделяемым эфирным маслам, к тому же хорошо подавляет сорняки.
Перед посевом горчицы я хорошо пролила землю водой. Семена взошли через неделю. Горчица росла быстро и в начале сентября зацвела. После этого я перекопала грядку на штык лопаты, равномерно заделывая в землю зеленую массу. Только следует помнить, что нельзя высаживать основные растения сразу после зеленого удобрения, если они относятся к одному семейству, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.
Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт
#
Почве тоже нужен отпуск
Не секрет, что почва «устает» после старых и больных деревьев и кустарников. Если вместо них сразу же посадить новые растения, маловероятно, что они приживутся и дадут богатый урожай. Особенно это касается яблонь и груш. Поэтому если вы решили обновить посадки, перед этим устройте отпуск почве.
Лучше всего после выкорчевывания старых деревьев в течение 3-5 лет выращивать на этом месте однолетние растения, цветы или овощи. Я выращивала, к примеру, горох, цветную капусту, укроп. Кое-где посадила астры, циннии, львиный зев, настурции.
Значительно сократить время на «отдых» мне помогают злаки и бобовые. Засеиваю ими всю площадь и заделываю их в почву на второй год роста. Хорошо для этого подходят клевер и тимофеевка. Еще один способ дать земле передохнуть – 2-3 года выращивать овощи с обязательной подкормкой навозом. После сбора урожая можно также внести перегной, органические и минеральные удобрения.
Словом, даже когда почва отдыхает, вам на ней придется потрудиться. Но зато она не останется в долгу и порадует щедрым урожаем!
#
Мы с женой тоже раньше надрывались в огороде, а потом прочитали о Митлайдере и задумались: силы с каждым годом убывают, как дальше-то справляться с дачей будем? Может, это и есть выход? И вот уже несколько лет обрабатываем землю по-новому. Не налюбуемся на свои узкие грядки, которые стали плодоносить, как новенькие {и это при том, что условия для огородничества у нас сложные).
Некоторых дачников пугают митлайдеровские нормы внесения удобрений при интервале между подкормками в 7 дней. Но тут ведь просто ум в голове надо включить. Я пришел к выводу, что все зависит от плодородности почвы и климата. Например, на наших бедных землях количество удобрений по Митлай-деру вполне подходит, а вот промежуток между подкормками я увеличил до двух недель, потому что при невысоких летних температурах растения медленнее усваивают питание.
Что же касается самих смесей, то в них предусмотрено наиболее оптимальное соотношение веществ, какое только может быть. Прекрасно понимаю, что многие дачники просто не хотят с ними связываться, потому как ставший привычным за много лет алгоритм огородной работы кажется им единственно верным решением. Но в чем недостатки традиционного овощеводства на органике?
Удобряя почву навозом и компостом, мы не знаем, какие именно и сколько элементов в данном конкретном случае вносится, а это часто приводит к дисбалансу веществ {не буду сейчас подробно описывать сам процесс и приводить формулы). Возникает дефицит аминокислот и белка, прерывающий цепочку химических реакций в почве, и в итоге в ней образуется повышенное содержание нитратов. А растения ведь кушать хотят, поэтому начинают поглощать из земли близкие по свойствам, но вредные элементы. Это я все к тому, что урожай зависит не от избытка удобрений, а от их сбалансированности. Короче: хотите – верьте, хотите – нет, но растения на одной органике хронически голодают и травятся.
А еще огородники пугаются веса пачек, в которые расфасованы минеральные удобрения. Вот, например, взять мочевину: обычно она продается в упаковках по килограмму. И дачники потом ужасаются – столько отравы сыпать в грядки? Но, во-первых, в пачке не чистая «минералка», там всего около 40% азота, а все остальное – сопутствующие элементы и инертные наполнители. А во-вторых, инструкции по использованию удобрений не просто так пишутся, а нас в школе не просто так грамоте учили. И если там указано, что нужно брать 1 ст. л. на ведро воды или 10-15 г на квадратный метр, то это значит, что умные люди заранее все за нас рассчитали, и нечего тут своевольничать. А без азота вообще ничего расти не будет.
В общем, мы с женой двумя (нет, четырьмя) руками голосуем за метод Митлай-дера! Главное в таких грядках – правильно их сформировать и сделать уклон для схода лишней и талой воды. Саму землю не копать, а нежно обрабатывать плоскорезом. Ну, и не лениться, конечно.
#
Огород по Митлайдеру мне не подошел. Удобрения и вода дорогие, да и замучаешься поливать, но узкие грядки я использую. Землю на этих грядках улучшил с помощью опилок, пропитанных куриным пометом. Благо в окрестностях работали две птицефабрики, и этого добра в отвалах было навалом, любой степени прелости.
Рассаду овощей выращиваю на подоконнике, подсвечиваю энергосберегающими лампами. Пикирую рассаду в картонные коробки из-под ряженки, а также делаю бумажные стаканы из газет, обернув вокруг бутылки. При таком способе мне не надо ждать вечера или пасмурной погоды – сажаю даже в жаркий полдень, и ни одно растение не пропало, так как с комом земли корешки не повреждаются.
Для копания лунок я изготовил очень простое приспособление. Взял отрезок водосточной трубы из оцинковки длиной 2,5 см и диаметром 13 см. В торце трубы приклепал изогнутую буквой П ручку из полосового железа. Беру эту трубу за ручку, ставлю вертикально на размеченную грядку и сильно нажимаю. Труба уходит в землю, а я, покачав ее в стороны и повернув туда-сюда, вытаскиваю ее вместе с комом земли. Получается очень аккуратная лунка. Отрезком палки выталкиваю из трубы землю рядом с лункой.
Рассаду я высаживаю заглублен но, где-то на 4-5 см ниже уровня земли, т.е. полностью лунку землей не засыпаю, а присыпаю ком земли с корешками.
Этот прием защищает растение от повреждения медведкой, врагом номер один для рассады. Пользуюсь я этим приемом несколько лет, и результаты отличные.
Когда стебли растений грубеют, медведке они становятся не по зубам.
Потом я лунки засыпаю окончательно, предварительно вношу удобрения, перегной. Заглубленная посадка вызывает у растений рост дополнительных корней, что приводит к повышению урожайности, а также не нужно окучивать растения.
#
Диву даешься, читая письма с критикой выращивания овощей по методу Дж. Митлайдера. Не знаю, какие черноземы у этих читателей, но у нас, в Московской области, садовые участки расположены чаще всего на непригодных для сельского хозяйства местах. Наш участок находится почти на дне оврага. Уклон очень большой, земля – глина. Хорошо растут только кусты (смородина, крыжовник, малина). Почву много раз пытались улучшить (песок, торф, навоз, компост), но все равно овощи росли плохо.
Спустя без малого 40 лет, в 1997 году я узнала о методе Митлайдера. Сначала мне удалось убедить мужа. Вдвоем мы перекопали участок площадью 25 кв. м, тщательно убрали сорняки. У нас получилось 5 грядок длиной 4 м, шириной 45 см. Проходы 85-90 см. Грядки выровняли по уровню. Потом я прочитала книгу Т. Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках», и она стала моим руководством. Ходила также на ее лекции.
Узкие грядки я густо не посыпала минеральными удобрениями, которых так боятся некоторые дачники, а вносила строго по рекомендациям Т. Угаровой. Смеси №1 и №2 готовлю сама, вношу на грядку, обязательно поливаю водой до полного растворения удобрения. Делаю это только в солнечную погоду. Для каждого растения рекомендуется определенное количество подкормок, от 3 до 5 через 7-10 дней. Таким образом, к концу июня большая часть овощей в подкормках уже не нуждается.
В первый же год все выросло великолепно: капуста брокколи, цветная, лук, свекла, репа, а уж морковь была такая роскошная, что при уборке мы ее даже взвесили – с 4-метровой грядки собрали 22 кг чистой, ровной, длинной и сладкой моркови! И это при том, что все лето ели морковь. Собранные овощи отлично хранятся. Осенью, перекапывая грядки, я отметила большое количество червей – именно на узких грядках.
А еще один плюс – в широких проходах нет сорняков. Я их чищу пропольником Митлайдера, как шваброй, раз в 10-12 дней, в зависимости от погоды. Если идут дожди, то чаще. Но это несравнимо легче, чем любимые дачниками прополки! Грядки всегда чистые, без сорняков, так как ботва овощей закрывает землю. И красиво, и работы намного меньше, чем раньше. Я теперь такие проходы делаю и для клубники, тоже хорошо получается. Клубнику сажаю в ряд через 20-25 см, междурядья – 80-90 см. Удобно собирать, обрабатывать, и очень красиво.
В Откуда берут критики Митлайдера фантастическое количество минеральных удобрений? Сами они этим методом не пользуются, так зачем ругать то, чего не понимаешь?
Думаю, все дело вот в чем. Чтобы этот метод давал хорошие результаты, надо точно, строго выполнять все рекомендации. А нашим садоводам не хватает терпения. Вот пример: по советам Т. Угаровой я сажаю картошку с одной стороны узкой гряды и не окучиваю ее. А моему соседу жалко пустого ме-ста на грядке – вот и сажает картошку, как все, в шахматном порядке, в 2 ряда и окучивает, принося землю со стороны. Я получаю в середине июля крупные вкусные клубни, он – мелкий картофель с фитофторой. А у меня и в помине фитофторы нет, так как я убираю картошку в августе. Хотелось бы, чтобы этот метод у нас прижился. Работы намного меньше, а результаты – значительно лучше.
#
У меня есть небольшой огородик. Опыт пока маленький, но любовь к земле и всему растительному, привитая мамой в детстве, делает свое дело.
Мама обращалась с землей и растениями как с маленькими детьми. Все проверяла на себе: водичку для полива, чтобы теплая была, проверяла, не слишком ли ветер дует на питомцев. А самое главное, всегда следила, чтобы в тепле были и в сытости.
Химией никакой не пользовалась. Подкармливала навозной жижей, настоем трав и всегда урожай собирала на зависть всем соседям.
Правда, мама учила не заглядываться на чужой огород, не завидовать. Уверена, что именно в этом и в любви ко всему, что делаешь, – верный залог успеха.
Один из маминых огородных советов запомнила навсегда: «Если земля совсем обеднеет, сделай пахотный слой: сначала положи солому (10-15 см), на нее навоз, а сверху можешь засевать что угодно. И ни в коем случае не перепахивай!»
В прошлом году опробовала совет. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Картошка уродилась отборная, морковка – одна к j одной.
Эльмира КРАСНОВА, Псковская обл.