Как правильно зимой хранить фрукты и овощи
КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ ВЫРАЩЕННЫЙ НА ДАЧЕ УРОЖАЙ – АЗБУКА ЗАГОТОВОК И ХРАНЕНИЯ
Осень это пора сбора урожая. Уже сейчас вы можете видеть, на какой урожай следует рассчитывать в этом году. Самое время подумать о его сохранении – построить новые хранилища, подремонтировать старые. Может быть вам помогут эти советы.
Существуют четыре основных метода сохранения продуктов питания: хранение, сушка, консервирование и замораживание. Каждый вид фруктов и овощей требует различные условия хранения (таблица 1 и 2).
Специально выведены определенные сорта этих культур, одни из них наиболее пригодны для потребления в свежем виде, другие для консервирования, замораживания или длительного хранения. Для хранения наиболее подходящими являются позднеспелые сорта, так как прохладная погода способствует раннему наступлению периода покоя.
Выберите продукцию, которая вас интересует, и, соответственно, метод хранения, наиболее подходящий для нее. Какой бы метод хранения вы ни избрали, лучше собирать урожай в пик зрелости, хранить и обрабатывать его немедленно – это обеспечит хороший вкус и запах и более высокую питательную ценность по сравнению с урожаем, собранным в менее оптимальный срок созревания.
Таблица сроков хранения овощей и фруктов
Замораживание
Тот факт, что только в США сейчас действует более 20 млн. домашних морозильников свидетельствует об их удобстве, простоте в обращении и способности хранить целый ряд пищевых продуктов без опасности порчи или потери питательной ценности. Подготовка продуктов к замораживанию проста, не требует много времени и не влечет за собой ошибок, характерных для консервирования.
Консервирование
Для консервирования необходимо хорошо организованный и интенсивный процесс обработки, а затем темное, прохладное и сухое место, где можно хранить консервы. Консервирование – несложный процесс, но необходимо тщательно следовать инструкциям, чтобы впоследствии консервы не испортились и не вызвали пищевого отравления.
Сушка
В условиях сухого и жаркого климата фрукты и овощи могут быть высушены на солнце. Сушка на солнце непредсказуема, за исключением тех случаев, когда температуры очень высокие, а относительная влажность – низкая, иначе продукт испортится прежде, чем высохнет. Иногда возникает необходимость использовать искусственный подогрев и циркуляцию воздуха над высушиваемой продукцией.
Сухие плоды и овощи обычно темнеют, теряют аромат, в них снижается содержание витаминов, появляется плесень, вредители. Ухудшения качества можно избежать, если хранить овощи при температуре от 0 до 7°С при низкой относительной влажности 55-60 %.
Большинство трав может быть высушено на воздухе. После созревания обычно выдергивают из земли все растение, тщательно промывают и вывешивают на солнце на несколько часов, пока растение не завянет и не начнет сохнуть. Затем помещают траву в бумажный пакет с несколькими отверстиями для увеличения циркуляции воздуха, вешают пакеты с травой в теплое место, например, на чердак.
Хранение
Хранение овощей и фруктов относится к зимним месяцам. Это простой способ, так как не требуется дополнительной обработки. Достаточно обеспечить оптимальные условия хранения, при которых культуры остаются живыми в состоянии покоя. В диаграмме показаны средние периоды хранения основных видов сельскохозяйственной продукции.
Наружные хранилища
Овощи, которые следует хранить в прохладных и влажных условиях, могут успешно содержаться в различных наружных хранилищах. Земляные хранилища от простых насыпных до более сложных погребов обеспечивают прохладные, влажные и темные условия для хранения овощей.
Ссылка по теме: Правильная вентиляция погреба для длительного хранения урожая овощей и фруктов
Для успешного хранения необходим хороший дренаж. Некоторые овощи можно хранить прямо в саду, где они растут – в насыпных хранилищах, траншеях или утопленных в грунт контейнерах. Обычно продукцию необходимо изолировать от заморозков и резкого колебания температур. Обычными изолирующими материалами являются солома, сено, сухие листья, стебли кукурузы, древесная стружка или немного почвы. Убедитесь, что изолирующий материал не содержит пестицидов.
Некоторые корнеплоды, такие как морковь, турнепс, пастернак можно оставлять в саду на всю зиму. Секрет зимовки в использовании позднеспелых сортов овощей, которые могут выдержать заморозки. Помогите им при этом тщательным мульчированием.
Когда земля начинает замерзать в конце осени, покройте ее толстым слоем мульчи из соломы, сена или сухих листьев. Может быть трудно выкопать продукцию из замерзшей почвы, но ее не повредит сильный мороз.
Другие культуры, такие как свекла, капуста китайская, цветная, сельдерей, эндивий, салат ромэн, лук-порей и лук репчатый могут выдержать ранние заморозки и их легко сохранить в течение нескольких недель под толстым слоем мульчи.
Пастернак, хрен и турнепс улучшают свои вкусовые качества при легком замораживании (при температурах от – 2 до 0°С крахмал преобразуется в сахар). Мульчирование облегчит выкапывание овощей в середине зимы.
Если вы хотите обеспечить себя морозостойкими овощами, посейте их в середине лета, чтобы они созрели в конце осени и в таком месте, чтобы их легко было достать в зимнее время.
Наиболее экономичный способ хранения капусты и корнеплодов в буртах и траншеях.
Выберите хорошо дренированный участок, сделайте небольшое углубление (от 6 до 10 дюймов -15-25 см) и выложите его изолирующим материалом. Если поместить сельскохозяйственную продукцию чуть ниже поверхности земли – это обеспечит лучшую защиту от заморозков, но повысит опасность поступления воды. Траншея по периметру хранилища поможет удалить поверхностную воду.
Овощи закладываются на хранение до того, как замерзает вода. Кроме того, необходима вентиляция даже для небольших траншей, если они покрыты почвой. Это можно сделать, если из изолирующего материала сформировать трубу и вывести наверх. Крышка с грузом над трубой предохраняет от осадков. Для более крупных буртов наверху можно поместить перевернутую корзину, в штабель овощей можно вертикально поставить доски или стойки и накрыть их сверху, чтобы защитить от влаги. Вентиляция особенно необходима в конце осени прежде, чем установится холодная погода.
Следует предусмотреть защиту от грызунов, так как в закрытых земляных хранилищах они могут искать не только корм, но и укрытие. Если овощи сложить на металлическом листе, толщиной 1/4 дюйма (0,6 см) – это предотвратит нашествие грызунов. Можно хранить различные корнеплоды вместе, но при этом их следует разделить слоем мульчи, чтобы не происходило смешения запахов.
Перед тем, как ляжет снег, поверхность хранилища покройте мешковиной или старым брезентом, чтобы зимой было легче достать продукцию. Лучше ежегодно располагать хранилище на новом месте, так как возможно загрязнение спорами и бактериями.
Для хранения сельдерея, капусты и корнеплодов подойдет траншейное хранилище с деревянными стенками. Сначала выкапывается траншея для хранения овощей в хорошо дренированной почве. Дно траншеи обычно имеет наклон в одну сторону для дренажа. Сделайте боковые стенки из деревянных планок, а дно устелите изолирующим материалом и проложите его между слоями различных культур. Затем покройте траншею деревянными планками, уплотните почву по краям. Рубероид или полиэтилен настилают сверху, чтобы предотвратит! попадание влаги и грязи. По мере приближения заморозков сверху укладывают 2-2 фута (60-90 см) изолирующего материала. Капусту укладывайте плотно, оставляя не корнях как можно больше почвы. Корни желательно полить перед закладкой капусты на хранение, но избежать попадания воды на листья.
В качестве небольших хранилищ можно использовать изолированную коробку идо любой другой контейнер утопленный в хорошо дренированную почву. Такой вид хранилищ можно расположить в укрытии или гараже контейнер дл; мусора, закопанный в землю является удобным и экономичным хранилищем дл: многих видов овощей.
Металлические контейнеры лучше предотвращают от грызунов по сравнению с пластиковыми. Также можно использовать бочку, стальной барабан или несколько кус ков дренажной трубы.
Читайте также: Хранение картофеля – как правильно хранить картофель и создать для этого лучшие условия
Выберите место, где земля хорошо дренирована, и выкопайте углубление чуть больше контейнера. Несколько кирпичей ил камней под контейнером обеспечат дренаж. Поместите продукцию в контейнер слоями, проложите слои овощей соломой или другими материалами. Это особенно важно, если в одном контейнере хранится больше одного вида овощей.
Контейнер можно встроить в склон холма горизонтально или под углом. В условиях умеренного климата, где температура редко опускается ниже -1 С, контейнер достаточно покрыть слоем изолирующего материала в 30 см, а затем присыпать 30 см почвы. В районах с более холодным климатом бочку или другой контейнер лучше прикрыть большим количеством почвы для защиты от морозов.
Наружные погреба
Наружные погреба имеют ряд преимуществ по сравнению с хранилищем, расположенным внутри здания. Обычно в них земляной пол и постоянно поддерживается влажная и холодная атмосфера.
Наружные погреба можно построить частично или полностью ниже поверхности земли. Подземные погреба защищены от солнечных лучей и тепла с четырех сторон, но для них необходимы ступени, ведущие вниз, и они должны быть защищены от снега. Двери таких хранилищ должны быть тщательно изолированы и защищены от диких животных и вредителей.
Основа должна быть достаточно жесткой, чтобы выдержать тяжесть крыши, покрытой землей.
Большую роль играет вентиляционная система, обеспечивающая циркуляцию воздуха и регулирование температур.
Консервирование
Для консервирования необходимо хорошо организованный и интенсивный процесс обработки, а затем темное, прохладное и сухое место, где можно хранить консервы. Консервирование – несложный процесс, но необходимо тщательно следовать инструкциям, чтобы впоследствии консервы не испортились и не вызвали пищевого отравления.
Сушка
В условиях сухого и жаркого климата фрукты и овощи могут быть высушены на солнце. Сушка на солнце непредсказуема, за исключением тех случаев, когда температуры очень высокие, а относительная влажность – низкая, иначе продукт испортится прежде, чем высохнет. Иногда возникает необходимость использовать искусственный подогрев и циркуляцию воздуха над высушиваемой продукцией.
Сухие плоды и овощи обычно темнеют, теряют аромат, в них снижается содержание витаминов, появляется плесень, вредители. Ухудшения качества можно избежать, если хранить овощи при температуре от 0 до 7°С при низкой относительной влажности 55-60 %.
Большинство трав может быть высушено на воздухе. После созревания обычно выдергивают из земли все растение, тщательно промывают и вывешивают на солнце на несколько часов, пока растение не завянет и не начнет сохнуть. Затем помещают траву в бумажный пакет с несколькими отверстиями для увеличения циркуляции воздуха, вешают пакеты с травой в теплое место, например, на чердак.
Хранение
Хранение овощей и фруктов относится к зимним месяцам. Это простой способ, так как не требуется дополнительной обработки. Достаточно обеспечить оптимальные условия хранения, при которых культуры остаются живыми в состоянии покоя. В диаграмме показаны средние периоды хранения основных видов сельскохозяйственной продукции.
Наружные хранилища
Овощи, которые следует хранить в прохладных и влажных условиях, могут успешно содержаться в различных наружных хранилищах. Земляные хранилища от простых насыпных до более сложных погребов обеспечивают прохладные, влажные и темные условия для хранения овощей.
Для успешного хранения необходим хороший дренаж. Некоторые овощи можно хранить прямо в саду, где они растут – в насыпных хранилищах, траншеях или утопленных в грунт контейнерах. Обычно продукцию необходимо изолировать от заморозков и резкого колебания температур. Обычными изолирующими материалами являются солома, сено, сухие листья, стебли кукурузы, древесная стружка или немного почвы. Убедитесь, что изолирующий материал не содержит пестицидов.
Некоторые корнеплоды, такие как морковь, турнепс, пастернак можно оставлять в саду на всю зиму. Секрет зимовки в использовании позднеспелых сортов овощей, которые могут выдержать заморозки. Помогите им при этом тщательным мульчированием.
Когда земля начинает замерзать в конце осени, покройте ее толстым слоем мульчи из соломы, сена или сухих листьев. Может быть трудно выкопать продукцию из замерзшей почвы, но ее не повредит сильный мороз.
Другие культуры, такие как свекла, капуста китайская, цветная, сельдерей, эндивий, салат ромэн, лук-порей и лук репчатый могут выдержать ранние заморозки и их легко сохранить в течение нескольких недель под толстым слоем мульчи.
Пастернак, хрен и турнепс улучшают свои вкусовые качества при легком замораживании (при температурах от – 2 до 0°С крахмал преобразуется в сахар). Мульчирование облегчит выкапывание овощей в середине зимы.
Если вы хотите обеспечить себя морозостойкими овощами, посейте их в середине лета, чтобы они созрели в конце осени и в таком месте, чтобы их легко было достать в зимнее время.
Наиболее экономичный способ хранения капусты и корнеплодов в буртах и траншеях.
Выберите хорошо дренированный участок, сделайте небольшое углубление (от 6 до 10 дюймов -15-25 см) и выложите его изолирующим материалом. Если поместить сельскохозяйственную продукцию чуть ниже поверхности земли – это обеспечит лучшую защиту от заморозков, но повысит опасность поступления воды. Траншея по периметру хранилища поможет удалить поверхностную воду.
Овощи закладываются на хранение до того, как замерзает вода. Кроме того, необходима вентиляция даже для небольших траншей, если они покрыты почвой. Это можно сделать, если из изолирующего материала сформировать трубу и вывести наверх. Крышка с грузом над трубой предохраняет от осадков. Для более крупных буртов наверху можно поместить перевернутую корзину, в штабель овощей можно вертикально поставить доски или стойки и накрыть их сверху, чтобы защитить от влаги. Вентиляция особенно необходима в конце осени прежде, чем установится холодная погода.
Следует предусмотреть защиту от грызунов, так как в закрытых земляных хранилищах они могут искать не только корм, но и укрытие. Если овощи сложить на металлическом листе, толщиной 1/4 дюйма (0,6 см) – это предотвратит нашествие грызунов. Можно хранить различные корнеплоды вместе, но при этом их следует разделить слоем мульчи, чтобы не происходило смешения запахов.
Перед тем, как ляжет снег, поверхность хранилища покройте мешковиной или старым брезентом, чтобы зимой было легче достать продукцию. Лучше ежегодно располагать хранилище на новом месте, так как возможно загрязнение спорами и бактериями.
Для хранения сельдерея, капусты и корнеплодов подойдет траншейное хранилище с деревянными стенками. Сначала выкапывается траншея для хранения овощей в хорошо дренированной почве. Дно траншеи обычно имеет наклон в одну сторону для дренажа. Сделайте боковые стенки из деревянных планок, а дно устелите изолирующим материалом и проложите его между слоями различных культур. Затем покройте траншею деревянными планками, уплотните почву по краям. Рубероид или полиэтилен настилают сверху, чтобы предотвратит попадание влаги и грязи. По мере приближения заморозков сверху укладывают 2-2 фута (60-90 см) изолирующего материала. Капусту укладывайте плотно, оставляя не корнях как можно больше почвы. Корни желательно полить перед закладкой капусты на хранение, но избежать попадания воды на листья.
В качестве небольших хранилищ можно использовать изолированную коробку идо любой другой контейнер утопленный в хорошо дренированную почву. Такой вид хранилищ можно расположить в укрытии или гараже контейнер дл; мусора, закопанный в землю является удобным и экономичным хранилищем дл: многих видов овощей.
Металлические контейнеры лучше предотвращают от грызунов по сравнению с пластиковыми. Также можно использовать бочку, стальной барабан или несколько кус ков дренажной трубы.
Выберите место, где земля хорошо дренирована, и выкопайте углубление чуть больше контейнера. Несколько кирпичей ил камней под контейнером обеспечат дренаж. Поместите продукцию в контейнер слоями, проложите слои овощей соломой или другими материалами. Это особенно важно, если в одном контейнере хранится больше одного вида овощей.
Контейнер можно встроить в склон холма горизонтально или под углом. В условиях умеренного климата, где температура редко опускается ниже -1 С, контейнер достаточно покрыть слоем изолирующего материала в 30 см, а затем присыпать 30 см почвы. В районах с более холодным климатом бочку или другой контейнер лучше прикрыть большим количеством почвы для защиты от морозов.
Наружные погреба
Наружные погреба имеют ряд преимуществ по сравнению с хранилищем, расположенным внутри здания. Обычно в них земляной пол и постоянно поддерживается влажная и холодная атмосфера.
Наружные погреба можно построить частично или полностью ниже поверхности земли. Подземные погреба защищены от солнечных лучей и тепла с четырех сторон, но для них необходимы ступени, ведущие вниз, и они должны быть защищены от снега. Двери таких хранилищ должны быть тщательно изолированы и защищены от диких животных и вредителей.
Основа должна быть достаточно жесткой, чтобы выдержать тяжесть крыши, покрытой землей.
Большую роль играет вентиляционная система, обеспечивающая циркуляцию воздуха и регулирование температур.
Правильное зимнее хранение овощей и фруктов
Правильное зимнее хранение овощей и фруктов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чесночно-еловый шалаш для укрытия растений на зиму
- 4 секрета ухода за рассадой после высадки на грядку
- Выращиваем рассаду в домашних условиях для высадки на даче
- Хранение семян в холоде или тепле? Как же лучше?
- Как прививать огурцы, арбуз, дыню на тыкву горлянку
- Система севооборота овощных культур в полевых и дачных условиях
- Соседство растений
- Экоземледелие и выращивание чистых овощей
- Овощной конвейер: главные правила
- Правильная подготовка сада к зиме
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!