Несколько простых рецептов лечения лекарственными травами
ПРОФИЛАКТОРИЙ НА ДАЧЕ
Несмотря на обилие всевозможных лекарственных средств, многие активно используют целебные травы для лечения целого ряда заболеваний.
Причины этого вполне объективны. Часть населения борется против любой “химии” и боится ее побочных эффектов, для некоторых таблетки дороговаты, большинство же просто уверены в чудодействии трав. Но, однако, при этом у всех возникает масса вопросов. Какие травы и в какое время собирать? Как их готовить и в каком количестве использовать?
Несколько простейших рецептов с использованием лечебных трав которые нетрудно собрать или купить.
ПИРЕТРУМ (ДЕВИЧЬЯ ТРАВА) ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Исследования показали, что субстанции этого растения благотворно действуют на людей, подверженных мигреневым атакам, способствуя снижению спазм, возникающих в этих случаях.
Если вы принимаете девичью траву, непосредственно пережевывая листья, дозы должны быть минимальными – 50-60 мг, что соответствует 3-4 маленьким листочкам в день. Некоторые предпочитают подмешивать пиретрум в пищу, чтобы избавиться от его горьковатого вкуса. Иногда препараты с пиретрумом, например, капсулы, продаются в аптеках.
Не спешите применять их, не проконсультировавшись с врачом.
СОЛОДКА ПРОТИВ КАШЛЯ
Практически каждый сироп от кашля, который вы покупаете в аптеке, содержит солодковый корень. Использование его в медицинской практике известно с незапамятных времен. Издавна солодка считалась средством для снижения болей в желудке и залечивания язв во рту.
Растение это само по себе имеет совершенно определенный терапевтический эффект. Это безвредное растение. Но оно способствует удержанию воды в организме, что, в свою очередь, ведет к удержанию в нем соли. Последнее же приводит к повышению кровяного давления”.
По этой причине использовать солодку при высоком кровяном давлении и болезнях сердца врачи не рекомендуют. Не очень хорошо принимать его, если вам показаны лекарства кортикостероидной группы, так как эти средства также удерживают воду в организме.
Сколько же солодки достаточно для большинства из нас?
Традиционное количество – 2 г в день. Это корень примерно в 7,5-8 см. Между прочим, не путайте его с анисом. Перед употреблением тщательно проверьте, действительно ли это корень солодки.
ПОДОРОЖНИК для ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН
Листья этого колючего сорняка широко используются в течение многих лет как кровеостанавливающее и заживляющее средство. Достаточно наложить повязку с листом на рану. Кстати, сок подорожника поможет вам при ожоге ядовитым плющом. Разотрите несколько листочков и приложите их к поврежденной поверхности.
ВАЛЕРИАНА УСПОКОИТ ВАШИ НЕРВЫ
Если вы хотите найти природный транквилизатор, который не противопоказан при употреблении алкоголя, это валериана. Небольшое количество – 1/4 чайной ложки на стакан кипящей воды – прекрасное успокаивающее средство.
Читайте также: Бадан толстолистный – полезные свойства
КОТОВНИК ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО КОТА
Скорее всего, вы никогда не обращали внимания на эту травку. Вы можете проверить ее действие на вашем коте. Это природный транквилизатор и используют его, заваривая листья (1-2 столовых ложки) в стакане кипящей воды. Котовник обладает легким успокаивающим действием, побочных эффектов не наблюдалось.
РАССЛАБЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТ ХМЕЛЯ
Известно, что это один из основных ингредиентов в пиве. Специалисты сравнивают его действие на организм с расслаблением, которое вы испытываете на концерте хорошей симфонической музыки. Уже давно отмечено, что люди, собирающие хмель, выглядят усталыми и сонными еще в середине дня. Врачи долгое время не знали об успокаивающем действии хмеля. Вы можете использовать его различными путями. Например, спать на нем. Набейте хмелем одну из подушек и ваш сон будет более спокойным. Хорошего вам отдыха!
Читайте также: Травы от стресса
ЧЕСНОК И ЛУК – ПИКАНТНЫЕ ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ
Мы обычно чаще вспоминаем о них, как о необходимой приправе к пицце, однако их лечебные свойства давно известны. К многочисленным достоинствам этих растений относится и то, что оба они уменьшают тенденцию крови к сгущению.
А это значит, что риск того, что сгусток крови может блокировать изношенные уже артерии и вызвать сердечный приступ или недостаточность, уменьшается.
Не злоупотребляйте использованием чеснока. Одной сырой дольки в день вполне достаточно, .Чем больше вы их варите, тем меньше в них пользы. Во всяком случае вещества, способствующие разжижению крови, разрушаются. Что же касается лука, то ешьте его столько, сколько вам нравится, предпочтительно в сыром виде. Единственное, в чем он вам не поможет, так это заводить новых друзей.
НЕ БОЙТЕСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕЦ
Перец однолетний скорее всего знаком вам как перец острый. Издавна известно, что перец помогает при желудочных болях и вздутии живота. Его применяют также при расстройствах желудка и спазмах, при зубной боли, иногда как слабительное средство.
Если вы используете перец при желудочных расстройствах – дозы должны быть небольшими, не больше 60 мг. Это одна-две щепотки.
Перцовые растирания – прекрасное средство при простудах и мускульных напряжениях. Смешайте немного красного перца с водкой, но уберите куда-нибудь подальше от соблазна. Применяйте, естественно, в случаях острой необходимости.
Ссылка по теме: Травы и их противовоспалительные свойства
ПУПАВКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Это неядовитое растение, известное еще и как ромашка лекарственная, широко используется в Европе для лечения нарушений пищеварения. Оно не имеет токсичности, единственная проблема – иногда появляется аллергия при его употреблении. Для приведения в порядок вашего желудка нужно замочить около 15 г в 1,5 стакане кипящей воды и заварить крепкий чай. Дайте немного остыть и принимайте несколько раз в день теплым.
Настои из чертополоха, например, имеют успокаивающее действие, а соком этой травы нужно смазывть больные места тем, кто страдает псориазом, лишаями и прочими грибковыми заболеваниями.
Напоминаю людям, страдающим от варикозного расширения вен, надо собрать березовые почки, приготовить настойку и мазь.
Настойку готовят следующим образом: 3/4 объема любой посуды засыпают почками и доводят до полного объема водой.
Выдерживают месяц, принимают во внутрь по 1 стол, ложке 3 раза в день, делают компрессы на больные места.
Мазь готовят так: на дно эмалированной посуды или в чугунок заливают слой 0,5 см оливкового масла, затем слой (1 см) почек, снова масла, затем почки и так несколько слоев.
Верхним слоем должно быть масло. Закрыть кастрюлю крышкой, закупорить тестом и поставить в хорошо протопленную печь на 4 ч или в газовую духовку на 5 мин., затем выключить газ и оставить до полного остывания, процедить. Ежедневно смазывайте больные места.
А вот средство от отложения солей. Собрать листья лопуха без черешков и отжать из них сок. Приготовить 2 порции. Смесь хранить в холодильнике.
Одна порция состоит из 1 стакана сока майского лопуха, 1 стакана меда и 1 стакана водки.
Первую порцию выпить в мае сразу после приготовления, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Вторую порцию выпить в октябре месяце.
Тем, у кого ноги и руки в сплошной болячке, нужно пить отвар череды, промывать болячки этим же отваром и прикладывать к ранам лист молодого лопуха, смоченный в череде.
Будьте здоровы!
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чабрец (фото) польза, свойства виды и применение
- Дубровник бейловойлочный и дубровник обыкновенный – полезные свойства и противопоказания
- Папоротник – свойства и применение, посадка и уход
- В каких садовых ягодах содержится больше всего ЙОДА?
- Сад и плодовые деревья – польза и здоровью и душе
- Простая белокочанная капуста: польза и свойства
- Ортилия однобокая (фото) – полезные свойства о которых мало кто знает
- Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства
- Травы против осенних простуд – советы травника
- Травы, понижающие сахар в крови – мои советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Что можно заготовить в октябре: лекарственные растения и ягоды
С октября я начинаю собирать клюкву, ведь именно в этом месяце в ней больше всего витамина С. Растет клюковка в болотистой местности, потому что любит воду. Собирайте аккуратно, чтобы не провалиться в топком месте. Лучше всего ходить по ягоду в те места, которые вы хорошо знаете.
Если в лесах поблизости растёт папоротник мужской, то именно в октябре нужно отправляться за корнями этого чудесного растения.
Папоротник традиционно применяется при ревматизме, варикозе, геморрое и судорогах икроножных мышц. Кроме того, папоротник – это прекрасное народное противогельминтное средство. Кожные заболевания также можно лечить папоротником. Я сушу корневища в духовке и храню дома в недоступном для детей месте.
Вы удивитесь, но горячо нелюбимый дачниками пырей ползучий в октябре готов порадовать нас своими корневищами. Издавна их употребляли в пищу, из сухих корней делали муку и пекли хлеб. Они – чудная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. После просушки я использую корни пырея как мочегонное, слаби тельное, потогонное средство. Широко известны и его противовоспалительные свойства, а ещё его можно применять в качестве отхаркивающего средства.
Ну и как же обойтись без одуванчика, который неутомимо заполоняет все огороды? В октябре собирайте корни. В заготовленных корнях содержится столько ценных витаминов и микроэлементов, что народные целители называют его «эликсиром жизни». Корень одуванчика оказывает благотворное влияние на весь организм, нормализует работу желудка, снижает уровень холестерина, заготавливаю одуванчики круглый год, а из кореньев делаю настои, ‘ отвары, сушу их, измельчаю и делаю чай.
Вот так мы и стараемся жить в гармонии с матушкой-природой. Запасаемся травами каждый месяц и всю зиму практически не болеем.
Отвары из коры, листьев и шишек целебно действуют при суставном ревматизме, простудах и детских поносах. Такие отвары имеют противомикробный процесс и применяются при ревматических полиартритах.
Собирать шишки ольхи можно с октября по февраль. Секатором срезаются ольховые ветки, с которых свисают соплодия. Части веток удаляют, оставляя только шишки, и высушивают в помещениях. Влажность высушенного сырья не должно превышать 12%.
Настой из шишек ольхи
Берем 4 г шишек и отвариваем их в 1 стакане кипятка. Настаиваем в течение 2 часов, после чего процеживаем. Пить отвар надо до еды. Настой помогает при заболеваниях ЖКТ.
ПРОТИВОПОКАЗАН беременным и кормящим.
Черепанов Т.А. Пермская обл.
#
Расскажите о целебных свойствах растения пупавка благородная. От каких болезней ее рекомендуют?
#
В западной фитотерапевтической литературе часто встречается растение «ромашка итальянская». Показания к ее применению тоже вполне «ромашковые». Скрывается же под этим названием очень симпатичное растение – пупавка благородная.
Пупавка благородная – многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 50 см. Корзинки одиночные, диаметром 2,0-2,5 см, язычковые цветки серебристо-
белые. В культуре выращивают в основном махровую форму. Размножают растение вегетативно, зеленым черенкованием. На территории Украины пупавку можно вырастить только в южных областях, в других зонах она не зимует.
Лекарственным сырьем являются цветки, которые собирают, когда донце еще плоское, а язычковые соцветия не совсем развернулись. В это время они содержат максимальное количество эфирного масла. Состав его очень сложный и сильно отличается от ромашки аптечной. Пупавка благородная обладает антимикробным, фунгистатическим действием и противоотечным действием.
Спиртовая настойка, которая содержит не только эфирное масло, но и другие действующие вещества, успешно справляется с кишечной палочкой и прото-зойной инфекцией. В народной медицине многих стран пупавку используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отрыжке, метеоризме, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как глистогонное средство. Наружно настой используют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
Существует рецепт от французских фитотерапевтов. Берут 30-60 г сухих цветков, заливают 1 л красного вина, ставят на несколько дней в темное место, периодически взбалтывают. После этого процеживают и принимают перед едой по 1 рюмочке 3 раза в день.
От ревматизма и люмбалгии помогает масло. Чтобы его приготовить, 100 цветков + 1 л растительного масла настаивают 2 часа на водяной бане. Используют для растираний. Хранить масло в холодильнике.
Иногда растение и его препараты могут вызывать контактную аллергию.