5 Отзыва(ов)

  1. Семья ЛОЗИНЫХ, г. Псков

    Зимой на нашем участке был выкопан колодец, и возникла проблема — куда девать глину, оставшуюся после копки. На семейном совете было решено: попробуем сделать из нее декоративную горку. В конце апреля мы подкорректировали форму горки, стараясь придать ей форму полумесяца, и хорошо пролили ее водой из шланга. Через две недели, когда глина достаточно уплотнилась, начали выкладывать камни и высаживать растения. Из камней мы преимущественно использовали речной бутовый камень и щебень.
    Первыми представителями флоры на нашей горке стали хвойные растения (туя, кипарисовик и можжевельник) и анютины глазки. Хвойники высаживали в ямы размером 50x50x50 см, на дно укладывали песок и щебень и засыпали специальным грунтом для хвойных растений. Анютины глазки разных сортов высаживали куртинами по 5-7 растений в ямки, засыпанные садовой землей. Вскоре на нашей горке появились лилии, астильба, хоста, почвопокровная роза, бересклет карликовый, барбарис пестролистный, платикодон, очиток, декоративные злаки. На тенистом склоне мы посадили аквилегию, а на самом высоком месте — листовую декоративную капусту. Удивил своей живучестью и скоростью разрастания портулак крупно-цветковый. Этому растению практически не нужен полив и удобрения. Единственное требование — это яркий солнечный свет, которого на нашей горке предостаточно.
    Чтобы зрительно немного уменьшить размеры горки, мы решили сделать декоративные ступеньки из плитняка. Техника укладки таких ступенек достаточно проста. Под каждый кусок плитняка в глине мы вырезали углубление, в которое засыпали песок и уложили камень на уплотненный слой песка.
    Оставшиеся щели засыпали смесью песка и глины и уплотнили. Чтобы камень держался на горке плотнее, высадили газонную траву. Как известно, для нормального роста газонной травы нужна плодородная почва. Поэтому на глину сверху мы насыпали слой садовой земли, посеяли в нее семена, слегка пролили и укрыли полиэтиленовой пленкой, пока не проросли семена. Теперь ступеньки из плитняка надежно удерживают дерн из мятлика. Правда, такой газон не очень удобно подстригать, поэтому лучше высевать медленно растущие и невысокие травы.
    Преобразившаяся горка стала ярким акцентом в дизайне нашего участка. Просто загляденье!

    Ответить
  2. Клавдия САЙКО, Нижегородская обл.

    Камнеломка для альпийской горки
    На мой взгляд, камнеломка прекрасно подходит для альпинариев. Растение не требует большого внимания и преобразит этот уголок сада, превратив его в цветущий оазис.
    Видов камнеломки существует множество, так что найти тот, что придется по душе, не составит труда. Если вы решили вырастить камнеломку из семян, прочитайте на упаковке, нужна ли им стратификация. Если да, то посейте их в ящичек в увлажненную смесь торфа и песка, прикройте целлофаном, проделайте в нем отверстия и поместите на 1 -2 месяца в холодильник при температуре +3-5″.
    Если этого не требуется, посейте семена в легкий субстрат в начале-середине июня, чуть присыпав сверху песком или торфом. 8 открытый грунт подросшие всходы высаживайте в июле. Тогда на следующий год растение порадует своим великолепным цветением. Если вы решили размножить растение при помощи черенкования, сделайте это в июне-июле и не забудьте на зиму укрыть черенки.
    К любым почвам растение относится терпимо, но предпочитает известковые, я высадила рассаду камнеломки на склоне альпийской горки – на верхушке ей будет слишком жарко. Вы можете чуть затенить ее более высоким декоративным растением – камнеломка перенесет такое соседство совершенно спокойно.
    В засушливые дни не забывайте иногда поливать альпийский цветок, и камнеломка отблагодарит вас, образовав на склоне яркий ковер.

    Ответить
  3. Марина

    Луковая горка просто незаменима для тех любителей ландшафтного дизайна, чьи владения не превышают шести соток. Ведь при таком земельном наделе поневоле приходится совмещать приятное с полезным: вдоволь налюбовался – можно и съесть. И это, конечно же, главный плюс луковой горки!
    Модные новинки расширяют наш профессиональный садоводческий кругозор. Взять хотя бы луковую горку – до того как взялась ее обустраивать, я даже не подозревала о том, насколько многочисленно и внешне разнообразно луковое семейство! Твердо решив украсить свой сад луковой горкой, я первым делом стала изучать вопрос: какие из экзотических для нас видов лука смогут почувствовать себя как дома в Средней полосе России?
    Как подобрать соседей
    Два года я потратила на разные (и не всегда удачные) опыты, и только на третий год список обитателей моей луковой горки принял окончательный вид. Теперь на ней обитают следующие виды лука. Во-первых, это лук-анзур, его еще называют гигантским луком. Внешне он очень эффектен, а вкус его луковиц совершенно особый, ничуть не напоминает наш обычный репчатый лук. При этом нужно иметь в виду, что при посеве се менами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и не образует соцветие. Вторым по списку у меня идет шнитт-лук. Родом он из Восточной Сибири, не прихотлив, поскольку в родных местах растет как трава, но при этом красив и хорош на вкус. Далее следует голубой лук, иногда его еще называют королевским. Замечательное декора тивное растение: в конце июня он дает высокий (около 65 см) цветонос, на конце которого об-
    разуется шаровидное соцветие из голубеньких миниатюрных цветочков. Хотя голубой лук считается декоративным, он при этом вполне съедобен и очень богат витамином С.
    Четвертый обитатель моей горки -лук косой. Листья у него плоские, зеленовато-сизые, идут почти до самого соцветия, а цветки желтые, образующие лохматые шары. На пятом месте – моя любимая черемша. На горке она смотрится неплохо, но на ней я остановила выбор не из-за этого, а потому что без маринованной черемши я не представляю себе огородных заготовок. Список этим не исчерпывается, каждый может составить свой собственный, отвечающий личному эстетическому и гастрономическому вкусу.
    Не забываем про фон
    Чтобы луковая горка вышла на пять с плюсом, открою еще один секрет.
    Как бы ни были разнообразны многочисленные представители лукового семейства, есть у них одно общее качество. Все они – растения, устремленные вверх, то есть вертикальные. Чтобы горка выглядела живописнее, нужен контраст, специально подобранный для лука фон. И для такого контраста лучше всего подойдут ползучие растения, и чем они гуще, тем лучше. После нескольких проб я остановилась на ползучем тимьяне и чабреце.

    Ответить
  4. Инна

    Восемь лет назад мы купили дачу в старом садовом кооперативе. Так у нас появились щитовой домик, семь соток огорода и сад из девяти двадцатилетних яблонь. Тогда мы были новичками и добросовестно прошли путь традиционного дачника. Как и все. начинали с выращивания огурцов, томатов, кабачков, моркови, гороха, тыквы, капусты, картофеля и разной зелени. Удовлетворение было небольшое, так как урожай, который мы получали, не
    стоил того каторжного труда, затраченного на него. Хотелось чего-то другого, и мы стали читать журналы по садоводству и многому научились.
    Для начала нам удалось разбить газон по всему участку. По периметру посадили живую изгородь из сирени, чубушника, калины, дейции, форзиции.
    Мы использовали преимущества старого сада, где много тени. В наших теневых цветниках великолепно себя чувствуют папоротники, хосты, дицентры,астильбы, ти-арелла и многие другие растения.
    Есть у нас и декоративный огород, где рядом с кабачками, зеленью, салатом красуются цветы. Соседи по кооперативу сначала с недоверием и осуждением отнеслись к нашим нововведениям, но постепенно и в них проснулась жажда творчества.
    Особая гордость — это альпийская горка. Благодаря нашим усилиям она выглядит красиво с ранней весны до поздней осени.
    Растения для нее мы подбирали не только по красоте цветков, но и по окраске и форме листьев. Из кустарников мы выбрали спирею, колонновидный можжевельник, бересклет Форчуна. Из многолетников — молочай, различные очитки и камнеломки, декоративные травы, хосты, гвоздику травянку, вербейник, лабазник.
    Рядом с горкой устроили небольшой водоем с чашей из пластика и украсили его фонтанчиком. В окружении аккуратного газона эта композиция смотрится очень эффектно.
    При строительстве горни мы использовали много камней. Муж выложил ими очертания горки и прудика. Получилось сердце — так ему удалось выразить свое отношение к главному инициатору перемен на нашей даче. Конечно, сад — это не результат, а процесс, поэтому многое хочется улучшить или просто изменить.

    Ответить
  5. Читатель(ница)

    Альпийская горка из лишней глины
    После рытья колодца на дачном участке остается внушительная гора земли. Вывозить ее накладно. Оказалось, что из этого «добра» можно соорудить красивую альпийскую горку и при этом не затратить ни копейки. Я именно так и поступила.
    Земля на глубине обычно глинистая, на огород такую не пустишь. А вот лепить из нее очень просто. Попробуйте придать куче глины желаемую форму при создании альпийской горки. Удобнее всего будет сформировать несколько ярусов с плоскими площадками.
    Обычно в подземной глине много камней. Их я откладывала в сторону. На основу из глины насыпала плодородной огородной почвы. Отложенные камни вымыла и выложила из них узор на горке.
    В альпинарий можно посадить часть растений, когда придет пора рассаживать цветы. Я посадила ирисы, маргаритки и землянику.
    Так же можно «облагородить» землю, оставшуюся после закладывания фундамента под дом или другие дачные строения.
    Аделаида БЕГУНОВА,

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден