11 Comments

  1. Ольга Грибко

    Вырастить момордику пыталась несколько раз, но семена всходить не хотели. Прошлым летом наконец удалось.
    В марте потерла семена наждачкой и замочила на 2 часа в медовом растворе (1 ч.л. на 0, 5 л воды). Посеяла по одному в торфяные горшочки наглубину 1, 5 см. При посеве семена клала на ребро. Всходы появились через две недели.

    В теплицу высадила в середине мая. В каждую лунку бросила по горсти перегноя и 1 ч.л. комплексного минерального удобрения, перемешала с землей и обильно полила.
    До высоты 50 см прищипывала все боковые побеги и обрывала листья. Формировала растения в три стебля. Опыляла цветки вручную.
    Все работы с момордикой проводила исключительно в перчатках: контакт с листьями растения вызывал на коже ожоги.

    Плоды собирала на восьмой-десятый день после формирования, пока не начинали горчить. Нарезала кружочками или кубиками, вымачивала час-полтора в подсоленной воде, затем жарила в муке и специях или тушила с другими овощами.

    Reply
  2. Александр

    А как её хранить, и можно-ли заготовить на зиму?

    Reply
  3. Виктор ЧЕПУШТАНОВ. травник, Брестская обл.

    ПОЛЗУЧИЙ ЛЕКАРЬ
    Выращивая момордику, был удивлен ее ползучести: пришлось соорудить опору. Но растение без сомнения очень полезное! Установлено, что вещества, содержащиеся в плодах момордики, снижают уровень холестерина и сахара в крови диабетиков, стимулируют выработку инсулина, помогают при онкологических заболеваниях.

    Reply
  4. Марина ПЕНЗИНА, г. Самара.

    Момордика-ёжик
    Два года назад была в гостях у брата в Одессе. У него в палисаднике увидела дерево, обвитое лианой с интересными плодами, внешне похожими на ежиков, но с бугристой кожицей. Оказалось, это момордика — однолетняя лиана длиной до 3 м с фигурными резными листьями и плодами, которые при созревании раскрываются в носовой части натрое и становятся похожими на цветки лилии. Выглядело завораживающе! Решила посадить ее и у себя. Растение неприхотливо к почве, но любит полив и солнце. Семена на рассаду высеваю 8-10 апреля, а после пересаживаю под высохший абрикос. Натягиваю веревочки, по которым лианы поднимаются до макушки дерева. Вот какие плоды выросли у нас в этом году (на фото). Когда они зрели, все прохожие спрашивали, что это за растение, и просили семена. Вкус плодов — с легкой приятной горчинкой, а у красных семенных капсул — очень сладкий.

    Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    как приобрести семена момордики

    Reply
  6. натали

    я посадила

    Reply
  7. вот моя эл. почта: 11101956@mail.ru

    Reply
  8. Светлана, добрый день, напишите свой адрес я вам могу выслать в конверте

    Reply
  9. могу выслать Вам семена момордики. yanaboyko_74@mail.ru

    Reply
  10. как преобрести этот овошь !!

    Reply
  11. просто класс!!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.