8 Отзыва(ов)

  1. Николай РИТЧЕНКО, г. Луганск

    Лучшим сроком для посадки земляники садовой называют период с начала августа до середины сентября. Я же высаживаю в июне. За лето растения успевают хорошо укорениться, а уже в следующем году получаю полноценный урожай ягод. Нюансы посадки: между рядами ранних и среднеранних сортов оставляю 60 см, а между растениями в ряду — 15 см (расстояние между растениями поздних сортов — 20 см). При такой загущенности в первый год плодоношения земляника дает высокий урожай. После последнего же сбора ягод каждое второе растение удаляю, т.е. теперь кустик от кустика в ряду находится на расстоянии 30 см. При этом выкопанные растения не выбрасываю, а пересаживаю на свободную грядку.

    Ответить
  2. Ирина Польнова, г, Киров

    Прочитала, что лучше сажать на грядке клубнику одного сорта, в этом случае не будет переопыления и вы не потеряете сорт. Так ли это на самом деле? И еще: как лучше сажать клубнику, вернее ее усы, по одному или сразу несколько растений в одну ямку?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Сажать землянику садовую (клубнику) разных сортов на одну грядку, конечно же, можно. Если переопыление и будет, то повлиять оно может только на семена. Вот если вы собираетесь размножить свои сорта семенами, тогда да, тут важно, чтобы рядом были только экземпляры одного сорта. Скажу больше, так как МЫ живем в условиях рискованного земледелия, то желательно в саду сажать сразу несколько сортов и смотреть, какой будет лучше себя чувствовать. Так вы в любом случае будете лакомиться ягодами, несмотря на возвратные заморозки, вредителей и плохую погоду. Если говорить про количество усов в одной лунке, то здесь однозначного ответа нет. Возможны разные варианты. Если посадить сразу несколько усиков, то уже на следующий году вас будет клубника, и немало. Однако пересаживать такие кустики придется уже через i —2 года. Тогда как если вы посадите только один ус, то ягод хоть и не будет сразу много, но па одном месте куст будет сидеть, постепенно нарастая, лет пять.

      Ответить
  3. Ася

    Защищаем клубнику от слизней
    В саду созревает душистая клубника. В этот период очень важно защитить ее от прожорливых слизней. Главное правило – вокруг клубники не должно быть никаких сорняков. Кроме того, в течение нескольких дней на рассвете между грядками на дорожках раскладывайте мешковину, куски фанеры, листья лопуха. Под эти укрытия будут заползать слизни. Соберите их пинцетом и бросьте в банку с водой, в которой растворен стиральный порошок. Можно почву вокруг кустиков опрыскать раствором горчицы (100 г порошка на 10 л воды). Слизни очень не любят ее острый вкус.

    Ответить
  4. Сергей

    Землянику садовую (клубнику) подкармливаю настоем крапивы: ведро нарезанной зелени заливаю теплой водой и несколько дней настаиваю. Поливаю ранней весной — во время формирова-
    ния кустов и после уборки урожая. Зеленое удобрение способствует росту клубники, а ягоды в период созревания получаются сочными и крупными. Из листьев одуванчика готовлю «лекарство» от все-
    возможных вредителей и болезней: 500 г на 10 л воды, настаиваю 3 часа и опрыскиваю земляничные кустики. Обработки повторяю несколько раз.

    Ответить
  5. Гость

    А вот эту статью Вы не читали (не совсем правда про тепличное выращивание а даже шире)?
    https://vsaduidoma.com/2013/05/31/kak-poluchit-zemlyaniku-k-novomu-godu-sorta-vyrashhivanie-i-uxod/

    Ответить
  6. Скажите есть ли у вас информация по выращиванию земляники в теплице или подскажите, где можно найти такую информацию?

    Ответить
  7. Здравствуйте,есть ли у вас информация по выращиванию земляники в теплице или подскажите где можно найти такую информацию?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден