Посадка, уход, сорта садовой клубники (земляники)
Клубника (земляника) – выращивание и уход
Садовая земляника, известная среди дачников пол названием клубника, пользуется большой популярностью за счет своих вкусовых качеств, раннего срока созревания и быстрого плодоношения. садоводства. Землянике, или клубнике подходят почти все типы почв, но лучше всего она растет и плодоносит на оптимально увлажненном грунте с рН 5,5-6.5. Ее выращивают на достаточно ровных участках или на небольших склонах, защищенных от ветров. Не рекомендуется высаживать клубнику на солончаковых, известняковых, заболоченных, очень кислых и сильно переувлажненных почвах. Эта культура тяжело переносит
недостаток влага в верхнем слое земли (20 см). Также она боится похолоданий — корни могут погибнуть лаже при кратковременном снижении температуры почвы в корнеобитаюшем слое до -8 °С, а зимующие листики растений — при -15 °С. Вымерзание возможно в холодные малоснежные зимы и в период резких колебаний температуры.
ПОСАДКА
Итак как же сажать клубнику.
Высаживают садовую землянику в августе-сентябре или весной, в первые дни полевых работ. При этом используют кустовую и полосную схему посадки. В первом случае в течение вегетации стелющиеся побеги убирают, получая ягоды большего размера. Особенно актуально удалять побеги при посадке ранних мелкоплодных сортов. При полосной схеме ширина междурядий может составлять 70-90 см, а расстояние между растениями — 15-20 см. При посадке следят, чтобы верхушечная почка была на уровне почвы, а корни не обнажались. Правильно высаженные растения не должны вырываться из земли, если их легко потянуть за листик. Если участок переувлажнен, землянику выращивают на грядах или гребнях. Для этого формируют сплошную плодоносную полосу шириной 1 м, с обеих сторон которой делают канавки, чтобы отвести лишнюю воду.
- Для посадки берут укоренившиеся розетки (рассаду).
- Перед посадкой рассаду можно замочить в глиняной болтушке.
- Сначала готовят лунки для посадки земляники, затем их поливают.
- Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка была на уровне почвы.
- После посадки кусты клубники поливают, если земля не сильно влажная.
- При рядовой посадке между растениями выдерживают расстояние 15-20 см.
- Почву после посадки земляники желательно замульчировать.
- В качестве мульчи можно использовать солому, опилки или пленку.
УХОД
Перед посадкой клубники ранней весной почву в междурядьях разрыхляют на глубину 10-12 см, в следующий раз — на 6-8 см. Глубина возделывания земли около растений должна быть на несколько сантиметров меньше, чем посередине междурядий, чтобы не повредить корни. Осенью почву снова взрыхляют на глубину 10-12 см. Рыхление особенно важно в засушливых районах.
Поливают садовую землянику в основном дождеванием и по бороздам. В период плодоношения лучше применять второй способ, используя гибкие трубопроводы. После каждого полива почву в междурядьях
разрыхляют. Чтобы уменьшить расход влаги через испарение, землю мульчируют синтетическими пленками темных цветов, а также соломой и опилками. Так ягоды будут меньше пачкаться и меньше загнивать в дождливую погоду
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Потребность садовой земляники в отдельных элементах питания изменяется в течение вегетационного периода и зависит от типа почвы и погодных условий.
Для молодых растений подкормки нужны в фазе усиленного роста вегетативных органов, для плодоносных — во время формирования ягод. После уборки урожая кусты продолжают поглощать питательные вещества. В этот период увеличивается корневая система и формируются цветочные почки для урожая в следующем году. Поэтому весной следующего года после посадки на каждые 10 м2 насаждений вносят по 135-180 г аммиачной селитры. Плодоносные кусты подпитывают полным минеральным удобрением.
Эффективно и внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов. Их недостаток влияет на рост и урожайность, также они необходимы для профилактики болезней. Кроме того, землянику подкармливают перегноем или хорошо перепрелым компостом (15-25 кг на 10 м2) и фосфорно-калийными минеральными удобрениями.
Их вносят осенью под глубокое рыхление почвы или ранней
весной. Азотными удобрениями подпитывают клубнику рано весной, перед первым рыхлением почвы. Однако помните, что избыток удобрений негативно влияет на рост и развитие растений. Кусты опаздывают с завязыванием ягод, интенсивно растут стелющиеся побеги и розетки, поэтому снижается урожайность.
СОРТА КЛУБНИКИ
В зависимости от сроков созревания многочисленные сорта земляники отечественной и зарубежной селекции разделены на группы: сверхранние, ранние, ранне-средние, средние, среднепоздние и поздние. Кроме того, существуют ремонтантные и полуремонтантные сорта и сорта нейтрального дня. Ремонтантная земляника бывает мелкоплодной и крупноплодной.
У мелкоплодного вида ягоды красного или желтоватого цвета.
Они крупнее, чем у лесной земляники, и душистые. Бывают с усиками и без них. Ремонтантные сорта отличаются более интенсивным ростом вегетативных органов, образуют больше рожков и имеют большую площадь листовой поверхности.
В последнее время получили распространение сорта с непрерывным плодоношением в течение всего вегетационного периода.
Так, сорт нейтрального дня Selva уже составляет конкуренцию традиционным сортам в несезонном урожае. Он нуждается в меньших расходах на закладывание плантации и имеет большую урожайность, но при этом проигрывает по качеству ягод.
Несколько советов садоводам:
- Чтобы клубника не подмерзала, следует укрывать ее нетканым материалом или пленкой.
- Поражение клубники грибковыми заболеваниями приводит к снижению урожайности и потерям товарного вида
- Для укоренения берут материнские кусты 2-го года плодоношения. Почву поливают, розетки с небольшими зачатками корешков заглубляют в почву. Укоренившаяся рассада имеет хорошую корневую систему и 3-5 листков.
- Для стимуляции роста молодых листков и для профилактики против болезней и вредителей через 20 дней после уборки урожая листья земляники скашивают. Если сделать это раньше, когда еще не закончился отток пластических веществ из старых листьев в стебли, растения ослабеют, что может негативно повлиять на их перезимовку и производительность в следующем году. Если позже, могут плохо дифференцироваться почки, так как этот процесс происходит с середины августа до сентября. В то же время не все сорта положительно реагируют на скашивание. Если на садовом участке обнаружены личинки майского жука или проволочника, перед посадкой земляники можно посеять алкалоидный люпин, зеленую массу которого в фазу зеленых бобов заделывают в почву.
Популярные сорта клубники:
БРАЙТОН
Ремонтантный сорт нейтрального светового дня. плодоносит до заморозков, между летним и осенним плодоношением наступает интервал около 3 недель.
ВЕДЕНСВИЛ
Поздний сорт, ягода похожа на большую малину, темно-красная, землянично-малинового вкуса, весит до 45 г.
ГИГАНТА
Ремонтантный сорт, морозостойкий. Оптимальное время для высадки — апрель-май.
ГИГАНТЕЛЛА
Среднепоздний сорт, не повреждается серой гнилью. С отдельных кустов урожай до 2.2 кг. Плодоносит на одном месте до 8 лет. не снижая урожайности при хорошем уходе.
ДУКАТ
сорт средний, зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Первые ягоды весят до 35-40 г, ширококонические, темно-красные, с плотной мякотью, сладко-десертные.
ЖЕЛТОЕ ЧУДО
Сорт желтой безусой земляники, морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды среднего размера, светло-желтые, сочные, приятного вкуса и аромата. Плодоношение с июня по октябрь.
КАРДИНАЛ
Полу ремонтантный сорт, нейтральный к длине светового дня. Ягоды плотные, продолговатые, темно-красные, транспортабельные.
КАРПАТКА
Ранний сорт, ягода крупная. с приятным вкусом, светло-красная, транспортабельная.
КАРПАТСКАЯ КРАСАВИЦА
Ранний сорт, ягода крупная, с приятным вкусом и ароматом.
ЛОРД
Среднепоздний зимостойкий сорт. Ягоды крупные, плотные, ароматные, сладкие, транспортабельные. Хорошо переносят сырую погоду и мало гниют.
ХОНЕИ(ХАНИ)
Зимостойкий урожайный сорт, Ягоды крупные, кубаревидной формы с шейкой, красные, с приятным ароматом, транспортабельные.
ЧАМОРА КАРУСИ
Сорт устойчив к болезням, внешне похож на сорт «Гигантелла Максим», но намного урожайнее, ягоды весят до 140 г.
Мастер-класс: размножение садовой земляники
Это растение хорошо плодоносит в течение 3-4 лет, затем посадки надо обновлять. А чтобы не тратиться на новый посадочный материал, землянику в июле – августе можно легко размножить усами.
Правда, в первый после посадки год урожай будет скромным, зато вы совершенно бесплатно получите много хорошей рассады. В период плодоношения отметьте самые урожайные растения, например, воткнув рядом палочку. Подготовьте небольшие глиняные горшочки для укоренения усов (растения с земляным комом намного лучше переносят пересадку).
1. На каждом усе, идущем от материнского растения, найдите ближайшую розетку с особенно хорошо развитыми листьями. Приподнимите ее и посадите в горшок, наполненный землей, недосыпав ее до края где-то на 2 см.
2. Разместите розетку по центру горшка и вдавите в землю.
3. Ус, растущий далее укореняемой розетки, обрежьте.
4. Полейте «малышку» и впредь не забывайте делать это регулярно. В конце лета отделите молодое растение от материнского и посадите на новом месте на грядке.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Клубника замороженными саженцами – фриго. Мои отзывы
- Выращивание клубники в Рязанской области – посадка и уход. Советы и отзывы
- Лучшие зимостойкие сорта земляники – фото + название + описание
- Опрыскивание земляники зеленкой, йодом и нашатырным спиртом – мои отзывы
- Выращивание клубники посадка и уход, отзывы о сортах (Воронежская область)
- Белые сорта земляники (Ананасная и др.) мои отзывы, посадка и уход (Москва)
- Борьба с мучнистой росой на землянике – меры и советы
- Обрывать цветки у земляники или нет – мои отзывы после эксперимента
- Мульчирование земляники и ее подкормки – личный опыт
- Свои семена земляники (Орловская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Лучшим сроком для посадки земляники садовой называют период с начала августа до середины сентября. Я же высаживаю в июне. За лето растения успевают хорошо укорениться, а уже в следующем году получаю полноценный урожай ягод. Нюансы посадки: между рядами ранних и среднеранних сортов оставляю 60 см, а между растениями в ряду — 15 см (расстояние между растениями поздних сортов — 20 см). При такой загущенности в первый год плодоношения земляника дает высокий урожай. После последнего же сбора ягод каждое второе растение удаляю, т.е. теперь кустик от кустика в ряду находится на расстоянии 30 см. При этом выкопанные растения не выбрасываю, а пересаживаю на свободную грядку.
#
Прочитала, что лучше сажать на грядке клубнику одного сорта, в этом случае не будет переопыления и вы не потеряете сорт. Так ли это на самом деле? И еще: как лучше сажать клубнику, вернее ее усы, по одному или сразу несколько растений в одну ямку?
#
Сажать землянику садовую (клубнику) разных сортов на одну грядку, конечно же, можно. Если переопыление и будет, то повлиять оно может только на семена. Вот если вы собираетесь размножить свои сорта семенами, тогда да, тут важно, чтобы рядом были только экземпляры одного сорта. Скажу больше, так как МЫ живем в условиях рискованного земледелия, то желательно в саду сажать сразу несколько сортов и смотреть, какой будет лучше себя чувствовать. Так вы в любом случае будете лакомиться ягодами, несмотря на возвратные заморозки, вредителей и плохую погоду. Если говорить про количество усов в одной лунке, то здесь однозначного ответа нет. Возможны разные варианты. Если посадить сразу несколько усиков, то уже на следующий году вас будет клубника, и немало. Однако пересаживать такие кустики придется уже через i —2 года. Тогда как если вы посадите только один ус, то ягод хоть и не будет сразу много, но па одном месте куст будет сидеть, постепенно нарастая, лет пять.
#
Защищаем клубнику от слизней
В саду созревает душистая клубника. В этот период очень важно защитить ее от прожорливых слизней. Главное правило – вокруг клубники не должно быть никаких сорняков. Кроме того, в течение нескольких дней на рассвете между грядками на дорожках раскладывайте мешковину, куски фанеры, листья лопуха. Под эти укрытия будут заползать слизни. Соберите их пинцетом и бросьте в банку с водой, в которой растворен стиральный порошок. Можно почву вокруг кустиков опрыскать раствором горчицы (100 г порошка на 10 л воды). Слизни очень не любят ее острый вкус.
#
Землянику садовую (клубнику) подкармливаю настоем крапивы: ведро нарезанной зелени заливаю теплой водой и несколько дней настаиваю. Поливаю ранней весной — во время формирова-
ния кустов и после уборки урожая. Зеленое удобрение способствует росту клубники, а ягоды в период созревания получаются сочными и крупными. Из листьев одуванчика готовлю «лекарство» от все-
возможных вредителей и болезней: 500 г на 10 л воды, настаиваю 3 часа и опрыскиваю земляничные кустики. Обработки повторяю несколько раз.
#
А вот эту статью Вы не читали (не совсем правда про тепличное выращивание а даже шире)?
https://vsaduidoma.com/2013/05/31/kak-poluchit-zemlyaniku-k-novomu-godu-sorta-vyrashhivanie-i-uxod/
#
Скажите есть ли у вас информация по выращиванию земляники в теплице или подскажите, где можно найти такую информацию?
#
Здравствуйте,есть ли у вас информация по выращиванию земляники в теплице или подскажите где можно найти такую информацию?