Выращивание и новые сорта баклажан (в т.ч. зарубежных, заграничной селекции)
Выращиванием баклажанов занимаюсь уже давно. Испытал множество сортов. Хочу рассказать о наиболее интересных которые не только способны дать высокий урожай, но и украсить любую грядку.
Сноубол (США). Кусты у него высотой до 60 см, буквально усыпаны белыми круглыми плодами, которые при полной спелости желтеют. Вес плода до 100 г. Кусты компактные, поэтому их можно высаживать чаще, чем другие сорта.
Эша (США). Плоды белые, по форме их не отличишь от яйца. Масса 70-80 г. Высокоурожайный, кусты высотой до 50-60 см. Очень декоративен.
Уайт Лонг (Канада). Плоды тоже белые, но форма у них удлиненно-овальная, с острым концом, средней массой 100–150 г. Плоды практически не имеют горечи, что делает их ценными для всех видов переработки.
Поистине гигантами выглядят на грядке сорта Барбентане и Лонг Перпл.
Барбентане (Голландия) имеет кусты высотой до 1,5 м. Плоды хоботовидные, черно-фиолетовые, 25-30 см длиной и массой до 500 г. Мякоть нежная. Сорт урожайный, при хорошем уходе дает до 4 кг с одного растения.
Лонг Перпл (США). Кусты чуть пониже – до 1 м. Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые, длиной около 25 см, массой 300-400 г. Урожайность хорошая – до 3,5 кг плодов с куста. В плодах небольшое количество семян.
Эти сорта нужно сажать пореже и вовремя позаботиться об установлении опоры, иначе после полива при сильном ветре кусты могут наклониться.
МИН ДИН (Китай). Очень интересный ранний сорт. Кусты у него невысокие, 40-50 см, раскидистые. Плоды цилиндрические, фиолетово-сиреневые, 15-20 см длиной и массой 300-400 г. Данный сорт выделяется очень ранним сроком созревания. При посеве семян на рассаду в феврале первые плоды можно собрать уже в июне. Урожайность высокая.
БОЙ Белл (США). Ранний сорт, настоящий малыш. Его высота не превышает 30-40 см. Хотя он имеет некрупные иссиня-черные плоды массой 50-60 г, их так много, что почти не видно листьев. Мякоть плотная, без горечи. Сажают кусты часто, до 6-9 растений на 1 кв.. м. Подходит для комнатного выращивания.
Викар. Отечественный ранний сорт. Куст высотой 60-70 см, хорошо ветвящийся. Плоды светло-фиолетовые, матовые, грушевидной формы, массой до 200 г, очень красивые. Сорт высокоурожайный, холодостойкий. Отдача урожая дружная.
Робин Гуд (Россия). Новый сорт, выделяется невысокими раскидистыми кустами, раннеспелостью. Плоды грушевидные, до 20 см длиной, массой 200-300 г. Высокоурожайный. Подходит как для пленочных теплиц, так и для открытого грунта.
Великий Пурше (Франция). Сорт с очень крупными плодами оригинальной формы. У него среднерослые раскидистые кусты. Плоды имеют форму колокола, до 20 см длиной и 15-18 см шириной, розово-фиолетовые, полосатые.
Средняя масса их 500-800 г, но многие вытягивают 1 кг. Урожайность очень высокая. У этого сорта семян мало, мякоть белая, плотная.
Многолетний опыт показал, что урожай баклажанов в значительной мере зависит от предпосевной подготовки семян. Уже в течение нескольких лет я применяю двухэтапное обеззараживание семян и добился хороших результатов.
Сначала семена на 12-20 часов замачиваю в растворе марганцовки вишневого цвета. После этого промываю их и помещаю на 20-30 минут в 20-процентный раствор пищевой соды. Этот метод помогает избавиться не только от грибов и бактерий, но и частично уничтожает вирусную инфекцию. Сода разрыхляет оболочку семени, что способствует более дружному и быстрому прорастанию.
Землю для посева беру легкую, малопитательную. Хорошо подходит смесь из двух частей листовой земли и одной части крупного песка. Можно брать хорошо разложившийся торф с песком. Эти смеси во многом снижают вероятность возникновения заболеваний, и, кроме того, в них растения развивают мощную и густую корневую систему.
Нельзя добавлять перегной, с ним заносится очень много возбудителей болезней, а так как в начальный период развития растения используют питательные вещества семени, то дополнительное питание им нужно в небольшом количестве, которое и обеспечивает листовая земля или торф.
И самое главное – почвенную смесь за 10 дней до посева пропариваю над паром в течение 45-60 минут. Пропаривание предпочтительнее прокаливания, так как сохраняет структуру почвы.
Посев провожу в конце февраля – начале марта.
Сею каждый сорт баклажан в отдельную небольшую посуду, которую хорошо мою и дезинфицирую. При возникновении инфекции это помогает избежать ее распространения на другие сорта. Высеваю семена на глубину 0,5-1 см.
Первый полив провожу из поддона розовым раствором марганцовки. Сверху посевы прикрываю стеклом или пленкой. Всходы появятся быстрее, если после посева поддерживать температуру 25-27 градусов.
После их появления температуру снижаю и в течение недели держу сеянцы при 14-16 градусах. Это способствует лучшему развитию корневой системы. В дальнейшем для лучшего роста и развития рассады нужно поддерживать температуру днем 2 3-28 градусов, а ночью 19-20 градусов.
Когда у растений образуется один настоящий листочек, сеянцы пикирую в отдельные стаканчики. Это позволяет при высадке рассады полностью сохранить корневую систему, растения не болеют и быстро растут. При пикировке семядоли не заглубляю. Почву готовлю уже более питательную: по две части листовой и огородной земли, одна часть перегноя и одна часть песка.
Баклажаны очень любят фосфорно-калийные подкормки. Первый раз подкармливаю через 10 дней после пикировки, беря по 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. Можно вместо этого подкормить золой – 200 г на 10 л воды. Через 20 дней даю
вторую подкормку, беря по 15 г селитры и калийной соли на 10 л воды. После каждой подкормки растения обязательно поливаю чистой водой.
Готовая к высадке рассада должна быть высотой 15-20 см и иметь 8-9 настоящих листьев. Высаживаю в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков, аккуратно вынимая из стаканчиков. К этому времени корни уже хорошо оплетают земляной ком, и он не разрушается. Схема посадки – 40×60 см.
Чтобы получать высокие урожаи баклажанов, нужно позаботиться о плодородии почвы. Осенью под перекопку вношу перегной – 10- 15 кг/кв. м, 1 стакан золы и 100 г суперфосфата. Через 10 дней после высадки подкармливаю птичьим пометом с добавлением 200 г золы на 10 л воды.
Соблюдение этих несложных правил позволило добиться того, что уже в течение нескольких лет не было гибели всходов от болезней.
В дальнейшем подкормки провожу через две недели, применяя фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют росту корней и повышают устойчивость растений к болезням. Азотными удобрениями не стоит увлекаться, иначе кусты будут мощными, а плодов мало.
Эта культура не любит как пересушки почвы, так и ее сильного переувлажнения. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.
При недостатке влаги плоды вырастают мелкими и горькими. Обычно поливаю 1-2 раза в неделю.
Баклажаны очень отзывчивы на рыхление почвы. Но проводить его надо аккуратно, не повреждая корней, потому что они расположены близко к поверхности. Можно замульчировать почву перегноем, торфом, опилками или другим имеющимся материалом. Это помогает сохранить ее рыхлой и равномерно влажной более длительное время.
Все эти приемы позволяют мне получать высокие и стабильные урожаи этой ценной культуры в любой, даже самый неблагоприятный год.
Из баклажанов готовим различные рецепты и блюда – жарим ломтиками, делаем икру, фаршируем, консервируем, солим и маринуем.
Мало кто знает, что не менее вкусное блюдо представляют запеченные баклажаны. Мы их режем кусочками, смешиваем с томатами, луком и тушим в растительном масле. Затем складываем послойно с вареным картофелем, присыпаем петрушкой, тертым сыром и запекаем в духовке. Вкус у этого блюда изумительный!
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Баклажаны по биотехнологии – посадка и уход (только биопрепараты)
- Выращивание рассады баклажанов – делюсь советами
- Баклажаны рассадным способом без пикировки + мои отзывы о сорте БИБО F1
- Выращивание чистых баклажанов по органической технологии
- Выращивание баклажан – лунки, подкормки и схема формировки КУСТА
- Баклажаны – лучшие сорта, посадка и уход: важные моменты
- Выращивание и уход за баклажанами (Воронежская обл.)
- Перец и баклажаны – подготовка семян, посадка и уход за рассадой
- Рассада баклажан – посадка и выращивание в домашних условиях
- Выращивание баклажанов – посадка и уход (Курская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Баклажаны очень любят полив. Я ни в коем случае не поливаю их холодной водой – только подогретой до температуры +25 °С.
Иначе растениям полив не будет на пользу. Поливаю баклажаны при высадке рассады в грунт, через 5 дней после этого, а потом раз в неделю; когда плодоносят – 2 раза в неделю. А если жара -то и чаще можно. Но имейте в виду, что вода должна проникать на достаточную глубину – до 20 см. И обязательно воду лью только под корень, а не на куст.
#
Баклажаны в разных регионах
Я выросла на юге, и баклажаны в нашей семье были привычны, как картошка для Средней полосы России. Поэтому я, брат и сестра (мы все живем сейчас в разных регионах), обзаведясь дачными участками, первым делом занялись разведением баклажанов.
Сестра живет в Томске.
Семена покупала в фирменном магазине с хорошей репутацией. Продавцы ее заверили, что сорт районированный. Для баклажанов она выбрала самое солнечное место в огороде.
Выращивала в парнике. Подкармливала 4 раза за сезон органикой. Результат – в среднем с каждого куста сняла по 4 баклажанчика. Размером они были небольшие, но, следует признать, вкуса отменного.
Брат живет в Сыктывкаре.
Первая попытка выращивания в открытом грунте дала плачевные результаты. Грядку он готовил с осени, руководствуясь советами опытных агрономов. Во время цветения даже потряхивал кустики для лучшего опыления, но завязей так и не образовалось.
У меня в Краснодаре грядка с баклажанами самая беспроблемная. Поливаю их редко, но обильно. Букеты завязей оставляю как есть – пусть плоды будут помельче, зато числом побольше. Удобряю настоем из скошенной травы.
Вывод: не пытайтесь вырастить теплолюбивый овощ в открытом грунте там, где прохладные ночи и сильные ветры не редкость. Человечество для этих целей изобрело парники и теплицы.
Брат себе уже возвел на участке теплицу, часть которой отвел под любимые баклажаны. В прошлом году умудрился снять 2 урожая!
#
Несколько лет пробовала вырастить баклажаны, но мне не удавалось получить хороший урожай. В прошлом году решила предпринять последнюю попытку. Остановилась на трех раннеспелых сортах: Щелкунчик, Робин Гуд и Фиолетовое чудо. Сеять решила в 2 этапа, чтобы определить оптимальные сроки.
Фиолетовое чудо и Робин Гуд я посеяла 18 февраля. Они дружно взошли, затем я их распикировала в коробочки с выдвижным дном. Сорт Щелкунчик посеяла 7 марта.
Все баклажаны высадила в теплицу 13 мая. Дополнительно выставила дуги и укрыла их агрилом. Неделю не открывала, потом в теплую погоду стала снимать агрил. В мае открывала только верхние форточки, и лишь когда стало теплее, начала открывать все двери. Землю с весны я удобрила куриным пометом и больше ничем не подкармливала.
Из 25 кустов 3 сортов урожай распределился так. 10 кустов Фиолетового чуда дали около 12 кг (плоды некрупные, но плотные). 5 кустов Робин Гуда дали 3 кг плодов (мелкие, сажать их больше не буду). А сорт Щелкунчик обошел всех по урожайности, хотя был посеян позже. С 10 кустов он дал более 40 кг плодов – красивых, отличного вкуса. Что интересно, у них были белые семена, тогда как мелкие плоды сорта Робин Гуд были сплошь забиты вызревшими, темно-коричневыми.
#
Сажаю баклажаны уже не первый год, не понаслышке знаю, чему они отдают предпочтение.
Не нравится, к примеру, баклажанам соседство с перцем, помидорами и картофелем. Непременно учитываю это при планировании посадок.
Высаженную в теплицу рассаду первые пару недель поливаю умеренно. Слежу за тем, чтобы вода не попадала на листья, иначе они могут заболеть. Воду перед поливом несколько часов держу на солнце – она должна быть теплой.
Формирую куст так, чтобы в нем было только 2-3 крупные ветки. Пасынки удаляю. Баклажан очень любит подкормки органическими удобрениями, особенно конским или коровьим навозом, куриным пометом. Первую подкормку делаю через 3 недели после высадки рассады. Потом подкармливаю 2-3 раза в период плодоношения.
Спелые плоды не отламываю, а срезаю ножом или секатором. Кстати, важно «поймать» баклажан в той стадии созревания, пока он не переспел и не начал горчить.