Правильное удобрение участка и огорода – как правильно?
Продолжим разговор о том как правильно удобрить свой приусадебный участок.
Минеральные и органические удобрения обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания, стимулируют развитие мошной корневой системы и усиливают обменные процессы.
Однако перед тем как их использовать, нужно разобраться в их разновидностях и применять в зависимости от недостатка в почве определенных веществ.
Современные удобрения стали более совершенными, они легче растворяются в почве, а значит, быстрее усваиваются растениями, подходят для внекорневой и корневой подкормки.
Кроме того, теперь садоводы могут воспользоваться комплексными удобрениями, в состав которых входят все необходимые для растений вещества, в том числе и микроэлементы.
Особенно удобны специализированные подкормки — для рассады, хвойных видов, цветущих растений, овощных и т. д.
Все они созданы с учетом потребностей конкретных групп растений, сбалансированы, не содержат осадка и выпускаются в жилкой форме.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
N-азотные удобрения
К этой группе относятся нитратные удобрения с азотом в нитратной форме. Натриевая селитра содержит не менее 16 % действующего вещества азота, кальциевая селитра — не менее 17,5 %. Оба вида удобрений являются щелочными и на кислых почвах снижают кислотность. Аммонийные удобрения повышают кислотность грунта. Это сульфат аммония (сернокислый аммоний), который содержит 21 % азота, и хлористый аммоний — с 24 % азота. К аммонийно-нитратным азотным удобрениям относят аммиачную селитру с содержанием азота 34 % и мочевину (карбамид), с 46 % азота. Все перечисленные удобрения хорошо растворяются в воле.
Азотные удобрения (аммиачные, нитратные и мочевину) чаше всего применяют весной. На глинистых почвах осенью можно вносить только аммиачные подкормки, из-за их большей проходимости и подвижности. Летом вносят нитратные удобрения (селитры), аммиачные, мочевину, также при необходимости следует добавлять РК и микроэлементы.
Р-фосфорные удобрения
Это группа удобрений, содержащая фосфор в водорастворимой форме: суперфосфат двойной (49 %) и суперфосфат простой 20 %. Есть удобрения, в которых этот элемент не растворим в воде, но растворим в слабых кислотах: это припепитат, который содержит 38 % фосфора, и Томас-шлак — с 14 % фосфора.
Фосфорные удобрения необходимо вносить осенью под перекопку. Весной лучше подкармливать почву суперфосфатом, особенно при посадке рассады или посеве вместе с семенами.
К-калийные удобрения
Эта группа хорошо растворима в воде. Хлористый калий содержит 60 % калия, калийная соль — 40 %, а сульфат калия — 46 %. Сернокислый магний (сульфат магния) помимо калия содержит еще около 16 % магния. Калийные удобрения на глинистых и суглинистых грунтах закрепляются на месте
их внесения и незначительно проникают в глубокие слои, поэтому тяжелые почвы ими удобряют только осенью. На легких, песчаных и супесчаных грунтах они хорошо проникают по всему плодородному слою, поэтом) их применяют весной. В магниевых удобрениях больше всего нуждаются растения, произрастающие на легких, кислых почвах.
КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ
В этой группе выделяют двойные удобрения и тройные. К первым относят аммофос, содержащий 11 % азота и до 50 % фосфора; диаммофос с 20 % азота и 50 % фосфора и нитрофос с 23 % азота и 17 % фосфора. Ко вторым принадлежат нитроаммофоска, содержания по 17-19 % азота, фосфора и калия, в формах, хорошо доступных растениям. Комплексные удобрения с полным набором микроэлементов применяют на бедных песчаных грунтах.
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
Каждый год вместе с получением )рожая из почвы выносится большое количество органических веществ, уменьшается количество живых микроорганизмов, а в результате снижается активность гумусообразования.
Для улучшения состояния грунта вносят перепревший компост или навоз в качестве основного удобрения под весеннюю и осеннюю перекопку,в приствольные круги плодовых деревьев, под ягодные кустарники и в цветники.
Однако в таких удобрениях содержание гуминовых веществ намного меньше, чем в гумифицированном компосте или биоудобрении.
Ценность гумифицированного компоста в том, что он восстанавливает и стимулирует биологическую активность почвы.
Гуминовые кислоты создают пористую структуру и позволяют кислороду проникать в грунт, при этом минеральные питательные вещества, смешиваясь с компостом, образуют растворенные и доступные для растения соединения.
Биогумус можно вносить в любом количестве, при этом исключается минерализация почвы, поскольку он является экологически чистым продуктом. Жидкие биоудобрения можно использовать для некорневой обработки растений.
Гранулированные удобрения равномерно рассыпают по поверхности почвы и слегка заделывают с помощью граблей или рыхлителя. Удобрения, которые растворяются в земле медленно, необходимо заделывать глубже. Жидкие подкормки вносят после дождя или полива под корень в пасмурный день или вечером.
Традиционные методы земледелия, в которых используют пестициды и минеральные удобрения, лишают почву и выращенные на ней растения некоторых важнейших ингредиентов, включая минералы, микроэлементы, углеродные цепочки метаболитов и т. д. Также они создают дисбаланс питательных веществ в растениях, добавляя в них слишком много одних химикатов и очень мало других. Органические удобрения питают растения полноценно и сбалансировано.
Например, в компосте такие микроэлементы, как сера, магний, кальций, находятся в наиболее доступной для растений форме. Компост содержит составляющие гумуса: органическое вещество, соотношение C:N, гуми-новые кислоты, макроэлементы, по количеству которых определяют плодородие почвы.
Кроме того, в него входит огромное количество гетеротрофных бактерий (аэробы), анаэробных бактерий, грибков, актиномицетов, псевдомонатов, азотфиксирующих бактерий, микроорганизмов и червей, которые при попадании в землю включаются в процесс восстановления ее плодородия. При внесении небольшого количества компоста за счет макро- и микроэлементов усиливается иммунитет почвы, что, в конечном счете, позволяет получать здоровые растения и хорошие урожаи без применения химии.
Больший результат от применения удобрений достигается лишь при правильном проведении других видов работ. Известно, что внесение небольших норм подкормок, совместно с высокой агротехникой, более эффективно, чем увеличение норм при низкой агротехнике.
Делаем удобрение сами :
НАСТОЙ ИЗ ПЕРЕПРЕВШЕГО НАВОЗА. Возьмите 1 часть навоза, залейте 3 частями воды и оставьте настаиваться несколько дней. Разведите раствор несколько раз водой, и можно опрыскивать растения. Иногда в настой добавляют золу. Бактерии, которые размножаются в растворе, убивают споры мучнистой росы на овощных и плодовых культурах.
НАСТОЙ ИЗ РУБЛЕНОЙ ТРАВЫ. Траву порубите, заложите в бочку, залейте водой, иногда перемешивая. Через несколько недель настой процедите и, разбавив водой, используйте для полива, исключая попадание на листья.
Наиболее популярные удобрения используемы дачниками:
ВЕРМИКОМПОСТ
Применение биогумуса улучшает структуру грунта, укрепляет растения, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Растения получают сбалансированное питание в доступной форме.
МУЛЬТИВИТ – плюс
Средство повышает устойчивость растений н заболеваниям и урожайность, поскольку все питательные вещества препарата находятся в легкодоступной форме.
ЛИНО-СОЛ
Жидкий биогумус содержит полезные микроорганизмы, стимуляторы роста, природные гуми-новые вещества, NPK. Применение средства препятствует поступлению радионуклидов и тяжелых металлов в почву и повышает устойчивость растений к заболеваниям.
САДОЧОК
Препарат способствует улучшению питания растений, стимулирует их рост, повышает иммунитет и урожайность. Качество плодов становится намного выше.
КЕМИРАПЛЮС
Высокоэффективное универсальное удобрение, растворяется полностью. Используют для полива и листовой подкормки, способствует росту и развитию всех культур и их коревой системы. Предназначено для цветов, овощей, плодово-ягодных и тепличных культур.
ROST-КОНЦЕНТРАТ
Благодаря этому натуральному удобрению увеличивается всхожесть семян, повышается устойчивость растений к заморозкам, засухе и переувлажнению. Препарат помогает восстановить растения после применения средств защиты.
ГУМАТ + 7
Применяют для ускорения сроков созревания, повышения устойчивости растений к заболеваниям и сроков хранения урожая. Препарат предотвращает избыточное содержание нитратов и улучшает качество продукции.
АГРИКОЛА
Сухие водорастворимые удобрения имеют полный сбалансированный набор макро- и микроэлементов, не содержат хлора и тяжелых металлов. Их применяют с помощью внекорневой и корневой подкормки под овощные ягодные, цветочные и декоративные культуры.
TANNENDUNGEN
Удобрение эффективно действует в течение длительного времени. Его используют для основного внесения и корневых подкормок всех хвойных растений. Способствует росту и развитию растений, повышает устойчивость хвойных н низким температурам и предотвращает их пожелтение.
БАЙКАЛ-ЭМ1
С помощью этого микробиологического препарата восстанавливается плодородие почвы, ускоряется рост растений и созревание плодов. Также повышаются вкусовые качества продукции и сроки хранения.
ГУМИФИЦИРОВАНЫЙ КОМПОСТ
Его ценность — в способности улучшать влагоудержание. аэрацию почвы. Компост способствует росту растений и повышает качество урожая.
РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА
Используется для профилактики и борьбы с хлорозом у плодовых, ягодных и овощных культур. Эффективен в качестве внекорневых и корневых подкормок, так как увеличивает количество хлорофилла в листьях, способствует сбалансированному усвоению питательных веществ и улучшает качество урожая.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 8 правил для удобрения и подкормок для неплодородной почвы (Нижегородская обл.)
- Горчичный ЖМЫХ: применение в огороде и мои отзывы
- Подкормки для спасения рассады – хлеб, перекись водорода и пиво
- Опилки для разрыхления почвы, компостирования и мульчирования
- Яичная скорлупа как удобрение
- 5 популярных удобрений для огорода
- Капуста и овес: совместная посадка
- Органические удобрения для участка, сада и огорода – советы К.С.Х наук
- Удобрение навозом – нормы и правила
- Летние подкормки и удобрение овощей – как и какой препарат выбрать
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прекрасная статья. Приятно читать. Писал специалист своего дела.