Как благоустроить и украсить Ваш садовый участок или дачу
Многие садоводы по неопытности допускают ошибки при обустройстве участка. В дальнейшем это усложняет уход за растениями и приводит к ухудшению внешнего вида сада.
Однако существует несколько основных правил, следуя которым на начальном этапе, вы без проблем добьетесь успехов в будущем. Важно заранее спланировать, где и что будет размешено, так как часто хозяева дач хотят иметь у себя и плодовый сад, и огород, и горку, и водоем, а также другие объекты. Кроме того, стоит уделить внимание всем деталям и разделить территорию на основные зоны. Нужно определиться и со стилем сада, ведь он должен гармонировать с внешним видом лома и подчеркивать его архитектуру
Некоторые садоводы пытаются разместить на своем участке весь ассортимент растений, имеющихся в продаже, не учитывая их сочетаемость.
Другие дачники не придерживаются схем посадок или высаживают дорогостоящие вилы в неподходящие для них почвы. Все это может ухудшить уход за растениями и лаже привести к их гибели. Чтобы исключить ошибки при подготовке проекта, подборе растений, анализе почвы на дачном участке, строительстве водоемов или горки, прежде всего проконсультируйтесь со специалистами.
УЧИТЫВАЕМ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
Многие растения предпочитают определенные виды почв, если же грунт не подходит им по кислотности или структуре, цветы могут терять свои декоративные качества, отставать в росте и не цвести.
Например, вереск, эрика, азалия и рододендроны хорошо произрастают на кислых почвах, а клематисы, вейгела, сирень и садовый жасмин — на слабощелочных или нейтральных.
Для того чтобы узнать, какой уровень кислотности на вашем участке без лабораторного анализа, достаточно взглянуть на произрастающие здесь растения. На кислых грунтах растет кислица, конский щавель, хвощ полевой, трехцветная фиалка, на слабокислых — пырей ползучий, ромашка непахучая, мать-и-мачеха, а на щелочных — горчица полевая и смолевки. Белена, яснотка, камнеломка и паслен указывают на повышенное содержание в земле извести.
Точный анализ и определение типа почвы делают при помощи специальных проб и экспресс-тестов, после этого вы уже наверняка не ошибетесь с подбором растении.
УЛУЧШАЕМ СТРУКТУРУ ГРУНТА
Структуру почвы определяют по соотношению песка и глины. Если преобладает песок, то грунт — бедный, легко пропускает воду, не задерживает питательные вещества и быстро прогревается. На такой почве обычные растения нуждаются в дополнительном поливе и подкормках, а влаголюбивые виды рекомендуют не высаживать. Часто садоводы, не проконсультировавшись со специалистами и не обращая внимания на механический состав почвы, высаживают, к примеру, ели в песчаные почвы, а сосны — в тяжелые, и растения погибаю.
Для улучшения механического состава песчаного грунта добавляют перегной, торф (учитывая его кислотность), чернозем, глину или делают глиняный замок в посадочных ямках. Глинистая почва удерживает воду и минеральные вещества, но она недостаточно воздухопроницаемая и медленно прогревается. Для ее улучшения добавляют песок и перепревшее органическое удобрение.
Глинистые грунты часто имеют нейтральную реакцию.
Суглинок содержит глину, песок и ил примерно в одинаковых пропорциях, поэтому считается одним из наиболее подходящих для обработки и выращивания всевозможных растений. В известковых почвах есть большое количество соли кальция (извести), и они имеют щелочную реакцию. Они похожи по характеристике на песчаные грунты.
в них недостаточно питательных веществ, поэтому они требуют внесения недостающих питательных веществ и микроэлементов.
Торфяные почвы имеют кислую реакцию, содержат много растительных остатков, хорошо задерживают влагу, но в них недостаточно питательных веществ. На суглинистых и супесчаных грунтах со слабой, нейтральной или слабощелочной реакцией лучше всего высаживать декоративные растения.
ОТВОДИМ ВОДУ
От уровня залегания грунтовых вод на участке зависит какие растения вы сможете посадить. Например, ива и тополь спокойно переносят переизбыток влаги, а для многих плодовых, ягодных и декоративных растений он может быть губителен.
Если нужно, отведите лишнюю влагу с участка с помощью дренажных каналов, проложенных по периметру территории, или используя более сложные дренажные системы. Следует обратить внимание и на участки с домами, расположенными на склонах. В этом случае нужно провести вертикальную планировку, обустроить террасы, подпорные стенки, системы водостоков и водосбора ливневых и талых вод. Если этого не сделать, дожди будут размывать почву, а снизу на участке будет постоянно скапливаться вода. Место под застройку у основания холма не должно затапливаться талыми волами, а уровень грунтовых вод не должен превышать 2,5 м. Иначе в подвальных помещениях и гараже постоянно будет влажно, особенно весной. Неотведенная вода будет заболачивать участок и обеднять землю.
УЧИТЫВАЕМ СТОРОНЫ СВЕТА
Большое значение для проектирования лома и ландшафтного озеленения имеет расположение участка относительно сторон света. На южных и восточных склонах почва быстро прогревается, но также быстро пересушивается. Северные и западные склоны часто продуваются холодными ветрами, поэтому произрастающие там растения подвержены вымерзанию, искривлению стволов и плохой зимовке. На участке, который расположен в низине, продолжительное время сохраняется холодный воздух.
На участке с близким залеганием грунтовых вод организуйте систему дренажа или с помощью насыпи создайте холмистый сад.
Если на вашей даче есть перепады рельефа, не стоит искусственно выравнивать поверхность. Их можно выделить и подчеркнуть с помощью подпорных стенок, горок или искусственных водоемов.
Не разравнивайте по участку грунт, выбранный при закладке фундамента или водоема, так вы прикроете плодородный слой. Эту землю можно использовать, например, при строительстве альпийской горки или рокария.
Высаживайте только те виды редких растений, которые приспособлены к вашей климатической зоне.
При подборе деревьев и кустарников обязательно учитывайте высоту и ширину их кроны во взрослом состоянии, а также зону произрастания.
Если у вас в саду растут старые деревья, не спешите их вырубать. Если они в нормальном состоянии, возможно их удастся восстановить. Для этого проведите омолаживающие обрезки, лечение и подкормки.
Организуйте на своем участке сток ливневых и талых вод, особенное крыш, даже если у вас ровная поверхность. При необходимости террасируйте склоны.
Своевременно протравливайте сорняки. Сначала дайте им возможность прорасти, а потом выжгите гербицидом общего действия. Это очень важно при закладке сада.
Разбивку газона лучше всего проводить на ровном рельефе или на небольшом уклоне. Для удобного ухода и обкашивания травы высаживайте растения группами. Стараетесь минимизировать количество посадок на газоне.
При подборе растений учитывайте освещенность участка, а также химический и механический состав грунта.
Как спланировать сад?
- При разбивке плодового сада учитывайте силу роста растений и подбирайте схему посадки в зависимости от подвоя.
- Не делайте смешанных посадок: семечковые и косточковые породы, а также ягодные культуры высаживайте группами, отдельно друг от друга. Это удобно для ухода и защиты посадок от вредителей и болезней.
- Размещайте деревья и кустарники так, чтобы высокорослые растения произрастали в северной стороне и не затеняли низкорослые. Низкорослые культуры высаживайте с южной стороны.
- При закладке сада подбирайте растения с разными сроками созревания.
- Сделайте анализ почвы и определите уровень грунтовых вод на участке.
- Покупайте только качественный посадочный материал, с хорошо развитой корневой системой, в проверенных местах, питомниках и садовых центрах. Также нужно помнить, что не все привозные растения удачно приживаются и перезимовывают в нашей климатической зоне.
- Если на участке обедненные почвы, при закладке сада и подготовке посадочного места нужно учитывать размер посадочной ямы. Он зависит от уровня освоения участка и возраста растения.
Автор – Haталия Пижyк
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растения для сада в средиземноморском стиле – фото названия и описание
- Садовые фигурки для украшения участка и дачи – какие и где?
- Переносной уголок отдыха для дачи своими руками – фото, как сделать
- Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание
- Контрастный цветник – фото, план посадок и цветы для него
- Однолетние лианы и вертикальное озеленение с помощью этих растений
- Огород клумбами (фото) или клумбы в “огороде”
- Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок
- Садовые дорожки на даче – продолжение
- Оформление и дизайн палисадника своими руками – идеи и решения
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Уже много лет безуспешно борюсь с хвощом, который заполонил весь участок. Даже перекопка земли глубиной на два штыка лопаты (а мне-то уже за 70 годочков, сами понимаете, что такая работка дается мне с трудом) ни к чему не привела. Лезет этот проклятый всюду, даже картошку уже начал выживать с грядок. Слышала, что некоторые огородники используют против подобных зловредных сорняков сильные химикаты. По мне что-то совсем не хочется загрязнять землю. Одно лечат, а другое калечат? Помогите, люди добрые! Как мне избавиться от этой беды?