Выращивание и уход за черной малиной Кумберлен (Кумберленд)
Сорт – черная малина Кумберлен высокозимостойкая – высокоурожайная культура
За ней надо правильно ухаживать. Кумберленд, как и красная малина, — многолетний полукустарник. На одном месте способен расти до двадцати лет и более.
Но обильно плодоносит двенадцать — четырнадцать лет, дальше урожаи снижаются.Тогда старые кусты удаляют и заменяют молодыми саженцами.
Напомню главное достоинство Кумберлена: он не дает корневых отпрысков и не мучает садоводов-любителей, распространяясь по всему саду, как другие малины.
Как же я ухаживаю за черной малиной?
Кумберлен в нашем саду посажен в один ряд, кусты через 1,5 м друг от друга. На обоих концах ряда поставлены крепкие дубовые столбы высотой 2,2 м, на них натянуты три прочные шпалеры из алюминиевой проволоки на высоте 1,5; 1,8 и 2,1 м. Побеги Кумберленда очень мощные, в нижней части толщиной до 2—2,5 см. Если не делать обрезки, они вырастают в длину до 3— 4 м.
Одной из основных мер ухода, обеспечивающих получение обильного урожая, считаю способ формирования куста, который я применяю.
Как только молодые побеги текущего года достигнут длины 2,4—2,5 м, отщипываю верхушку на высоте 2,1—2,3 м, не допуская дальнейшего их роста. Это происходит примерно в конце июня. После удаления верхушки побеги начинают ветвиться, и появляется 6—10 боковых побегов по всей длине основного побега. С общипыванием верхушки опаздывать нельзя. Чем раньше будет удалена верхушка, тем раньше появятся боковые побеги и лучше вызреют до наступления устойчивых морозов.
В более северных регионах удаление верхушки побега, по желанию садовода, можно делать и ниже, например, на высоте 1,5 м, что, естественно, произойдет в более ранние календарные сроки.
Вторую обрезку произвожу поздно осенью, одновременно с удалением отплодоносивших двухлетних побегов, в первых числах ноября, когда наступает период покоя растений, но еще держатся положительные температуры. При минусовых температурах побеги замерзают и делаются хрупкими, часто ломаются. К этому времени боковые побеги тоже достигают длины 1—2 м.
Все боковые побеги сильно укорачиваю, оставляю длиной всего 30—50 см. Привожу в порядок и сами кусты: на каждом из них оставляю 10—12 самых мощных, толстых побегов, остальные удаляю, вырезая у земли как можно ниже. В таком виде малину пригибаю не очень низко к земле и закрепляю.
Кусты ничем не утепляю, от морозов дополнительно не защищаю, их укрывает лишь снег. В регионах, где его бывает мало, побеги надо укрыть снегом, сгребая с близлежащей территории, и слегка полить холодной водой. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась ледяная корка (не сплошная!) и снег не сдувало сильными ветрами.
Подчеркиваю: ледяную корку нельзя делать сплошной — растения могут задохнуться от недостатка воздуха.
В таком положении Кумберлен зимует.
Рано весной, как только сходит снег и устанавливаются первые положительные температуры, побеги поднимаю, провожу ревизию, удаляю поломанные и равномерно, так, чтобы не затеняли друг друга, подвязываю к шпалерам.
Кумберлен цветет поздно, после прохождения весенних заморозков, и мудро спасает от них свой урожай. Цветы появляются очень обильно, кистями, буквально на всех побегах, в том числе и на центральном. На каждом боковом побеге бывает до 8—10 кистей, а на каждой кисти 10—12 ягод и более.
Черная малина — хороший медонос, и ее цветки охотно посещаются пчелами. Все же я с целью их дополнительного привлечения опрыскиваю кусты раствором натурального меда. Для этого 1 столовую ложку меда растворяю в литре воды и опрыскиваю весь сад. Одного литра раствора хватает на 5—7 соток, достаточно, чтобы в саду был запах меда. Этим достигаю хорошего, полного опыления сада пчелами.
Кумберлену для питания огромного количества образовавшихся завязей необходимы подкормки. Как только начинают осыпаться цветки, провожу первую подкормку настоем коровяка или птичьего помета.
Развожу в таком соотношении: ведро коровяка на 6—7 ведер воды, а ведро птичьего помета — на 16—18 ведер воды и добавляю в настой 100 г суперфосфата и 1 литровую банку золы. Под каждый куст выливаю по полведра подкормки и сразу поливаю 4—5 ведрами чистой воды.
Вторую подкормку делаю таким же раствором, когда ягоды начинают наливаться и увеличиваться в размерах, и так же поливаю. Третью подкормку провожу так же, сочетая с поливом, после первого сбора урожая — ведь впереди еще четыре-пять сборов.
Во время роста ягод и съема урожая нельзя допускать иссушения почвы: ягоды могут измельчать. Они созревают не одновременно. При хорошей солнечной погоде их сбор происходит буквально через каждые один-два дня, и каждый раз созревших ягод бывает много. Судите сами: в нашем саду всего шесть кустов Кумберленда, а малины хватает всем и на все: и вдоволь лакомиться внучатам, и на компоты, и на варенье, и на сушку.
Ягоды Кумберленда сладкие, не кислые. Кислоты в них меньше, чем в красной малине. Сок имеет интенсивную красную окраску. Если в яблочные или другие неокрашенные компоты добавить несколько ягод, они приобретают приятную красную окраску.
В конце еще раз обращаю ваше внимание: при таком обильном урожае растениям требуются хорошее питание и регулярные поливы. Хотите собирать хороший урожай — не забывайте об этом.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Новость Кузьмина – сорт малины: описание выращивания
- Как продлить плодоношение малины – интересный способ
- Тибетская малина (фото) – посадка и уход
- 5 правил ухода за малиной (Ярославская область)
- Тибетская малина (розолистная) и ее выращивание
- Как я увеличила урожай малины вдвое при помощи самодельной подкормки
- Ремонтантная малина в Ярославской области – посадка, сорта и уход
- Малина весной – уход и борьба с вредителями в малиннике
- Как вносить навоз под малину – мои отзывы об эксперименте
- Малина по Соболеву – вопросы и ответы по способу выращивания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Огромное спасибо за такую поучительную статью
#
Собирая каждый год обильный урожай черноплодной малины сорта Кумберленд, советую всем владельцам дачных участков выделить для этого растения несколько десятков метров в своем саду. Не пожалеете!
Появившийся в конце 70-х годов 20 века на территории бывшего СССР в любительских садах Кумберленд очень быстро завоевал симпатии у садоводов благодаря высокой урожайности, нетребовательности к условиям произрастания и хорошей морозостойкости.
Не ежевика
Внешне черная малина очень похожа на ежевику. Да и по вкусу плоды схожи. Но у Кумберленда есть характерная только для него особенность: чернофиолетовые с восковым покрытием ягоды-костянки (около 2 г) снимаются с веток без белых плодоножек. А еще черная малина не дает корневую поросль, в отличие от обычной малины и некоторых сортов ежевики.
Место под солнцем
Черноплодная малина считается относительно засухоустойчивым растением, но полив, особенно в период созревания ягод, значительно увеличивает урожайность и вкусовые качества ягод. Что касается места посадки, то она любит солнце, хотя неплохо себя чувствует и в полутени. Учитывая высоту куста (от 2 до 4 м, в зависимости от ухода), выращивать Кумберленд желательно на шпалере (2 м), при этом саженцы лучше высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. В этом случае ягоды растут по периметру, а не в глубине куста, и сильная околюченность растения не мешает их собирать.
СОВЕТ: Размножить куст Кумберленда проще всего воздушными отводками. В конце лета пригните к земле и прикопайте в хорошо удобренный грунт верхушку молодого побега. Укореняемый отводок полейте и затем поддерживайте влажность почвы. Через 4 недели побег переходит на собственные корни.
Растет у меня в саду и черноплодная малина с романтическим названием Черная жемчужина. Этот сорт среднего срока созревания относится к новому поколению черной малины с улучшенным биохимическим составом ягод. Отличается более крупными плодами. Хотя оба этих сорта с гордостью называю «черными жемчужинами» моего сада..
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
После сбора урожая отплодоносившие побеги черноплодной малины вырезают до уровня земли. Это избавляет куст от лишних «ртое» и способствует вызреванию молодых побегов, что очень важно для подготовки к зиме и плодоношению в следующем году.
#
А у меня в саду пополнение! Вот уже созрела удивительная ягода – что-то среднее между малиной и ежевикой(ежемалииа). Соседка в прошлом году удружила: чуть ли не от сердца оторвала два саженца гибридной малины сорта Кумберленд.
Инструкций подробных по посадке и уходу я не получила. Меня предупредили только, что вырастет длиннющая колючая лиана под 3 м. И еще – что обрезать ее не нужно: верхушки лучше пускать на укоренение для быстрого размножения.
Совет приняла, но ухаживать стала за новенькими, как и за своей старожилкой малиной: подкармливала и поливала щедро.
Когда саженцы чуть переросли мой рост, один из них обрезала, чтобы урожай было собирать удобней.
Верхушку же другого куста отвела на укоренение, по совету соседки, к стене летней кухни, заранее устроив там шпалеру. Прижилась она быстро, теперь только так и делаю.
Верхушки-отводки располагаю на расстоянии 1 м друг от друга. Осенью слабые побеги замещения вырезала, оставив на кусте не больше четырех сильных веток. Потом укоротила их до 1,7-1,8 м, осторожно наклонила (внизу ветки толстые и негибкие – могут сломаться) и привязала к шпалере. Под каждый куст высыпала по два ведра перегноя. На зиму ничем не укрывала.
К нынешнему лету получилось семь отличных кустов. Приезжайте на угощение – ягода зреет крупная, сладкая. Вот только со вкусом не могу определиться: сегодня малиновый ясно чувствуется, а завтра – нежный ежевичный.
#
Кумберленд выращиваю с тех пор, как купила участок. Никаких особых хлопот с нею нет. Растет она у меня между моим домом и соседским сараем на узком участке 2×10 м. Удобряю ее перегноем. Молодые побеги все лето не трогаю. Вырастают они порою до 5 м, нагибаются концами к земле и окореняются. Осенью я их режу в середине лозы пополам. Одна часть, что у маточника, – это основной побег, оставляю его на месте, а другая идет к новому кусту. Это ведь вполне нормальный «ребенок», новое поколение.
В Благодаря укоренению верхушками кусты черной малины «разгуливают» по своей делянке. Поэтому вот уже 14 лет малина растет у меня в саду на одном и том же участке, не теряя богатой урожайности.
Отплодоносившие ветки срезаю, а новые связываю шпагатом. Весной их освобождаю, натягиваю вдоль всей делянки толстую капроновую нить, и малина вольготно растет так, как ей хочется. Никаких специальных приемов больше не применяю, лишь оставляю у кустов по 3-4 побега. Высота каждого из них не превышает полтора метра. Когда приходит весна, на каждом побеге вырастают боковые
ответвления и на них появляются ягоды, которые растут, как у рябины или калины – кистью. Сначала краснеют, а потом становятся черными.Кислоты в них почти нет, они очень плотные и могут лежать в холодильнике 3 дня, не растекаясь. И при варке варенья не разваливаются. Но лучше всего есть их свежими. В ягодах черной малины есть вещество, которое предотвращает образование раковых клеток.