Любисток лекарственный – выращивание и уход
Выращивание любистока и его размножение
Родовое научное название Levisticum, как считается, – искаженное от Ligusticum, происходящее в свою очередь от Liguria (область в Италии, где в диком виде раньше в изобилии рос любисток). Местные названия
Местные названия любистока на разных языках связаны в основном со словом «любовь»: Lovcroot, Loму Parsle Wild Celery, Old English Lovage, Italian Lovage, Cornish Lovage, European Lovage. Lovose.
До сих пор считается, что любисток помогает в любовных делах, если его дать выпить в виде чая тому, кого хочешь приворожить!
Любисток лекарственный стараются купить из за массы его полезных свойств.
Он известен как пряность и лекарственное растение. Его применяют в кулинарии,народной и традиционной медицине. Это растение еще называют горный сельдерей, так как оно часто произрастет на склонах холмов и гор.
Чем полезен любисток?
Корень любистка лекарственного используют при лечении заболеваний ночек и мочевыводящих путей. поскольку он окапывает мочегонное и противо-микробное действие.
Настойка из этого растения эффективна при лечении желудочных болей, подагры, ревматизма, мигрени. а также при поражениях полости рта и горла. Есть информация что его с успехом используют для лечения алкогольной зависимости.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Вкус листьев любистока напоминает сельдерей, только с более резким пряным ароматом.
В кулинарии из любистка готовят зеленое масло, салаты, маринады и добавляют его в мясные блюда. Кроме того, его используют для пряной смеси с петрушкой, тимьяном и розмарином. Горный сельдерей имеет острый пряный запах, на вкус он сначала сладковатый, а затем острый и горький.
Хорош любисток в соусах, овощах, салатах и жареных блюдах.
СБОР И ЗАГОТОВКА
В первый год вегетации любистка берут его листья для приправы. Корневище, как и верхнюю часть, заготовляют на второй гол, при этом растение выкапывают, корень моют, очищают и разрезают для ускорения просушки. Верхнюю часть сушат отдельно, плоды собирают после их окончательного созревания.
Размножение любистока:
Размножать любисток можно делением корней, семенами, но лучше всего отростками. Для этого:
- Выройте ямку глубиной около 10 см, добавьте перегной или компост и перемешайте его с почвой.
- В подготовленную ямку высалите отросток любистка, отделенный от материнского растения.
- Растение полейте, а почву вокруг замульчируйте опилками.
Советы по выращиванию:
На второй год и в дальнейшем, при многолетней культуре, любисток подкармливают в апреле комплексным минеральным удобрением «Весеннее», затем через пару недель – мочевиной (15-20 г на 1 кв. м). В июле дают жидкое органическое удобрение, а осенью – компост, который заделывают в почву.
Лучше всего посадить любисток с южной стороны участка, вдоль забора.
Даже после завершения дачного сезона можно иметь зелень любистока. Для этого самые крупные корни 1-2-летних растений с хорошо заметными верхушечными почками высаживают в горшки и помещают на прохладный подоконник. Регулярно поливают. Листья срезают выборочно.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Шикша (фото) – польза и применение
- Чистотел – полезные свойства о которых мало кто знает
- Календула – применение в медицине, кулинарии, косметики и выращивание календулы
- Кабачки: о выращивании и пользе
- Аптечный садик своими руками и растения для него
- Выращивание и разведение мяты на участке и ее полезные свойства
- Полезные рецепты из картофеля о которых мало кто знает
- Трава горянка (фото) – свойства и уход
- Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков )
- Растение бадан – выращивание и лекарственные свойства бадана толстолистного
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Это пряноароматическое растение очень любят и ценят в Европе, особенно в Германии. У нас тоже можно его встретить на участках, хотя и нечасто. Его еще называют любимом, дудочником, забориной. В старину из него готовили зелье, которым девушки привораживали парней…
А забориной потому, что вырастает он и впрямь высоким – в конце лета торчит его двухметровый толстый полый стебель с зонтиками желтовато-белых цветков. Принадлежит к семейству сельдерейных и по вкусу и запаху напоминает своего известного родственника. Некоторые огородники даже ошибочно считают его сельдереем. Как-то мне принесли пяток молодых растений любистка с уверением, что это сельдерей. Но мне уже доводилось выращивать сельдерей, потому разницу я сразу почувствовала.
Нет, любисток мне понравился гораздо больше сельдерея. Ранней весной, когда я варю супы из свежей зелени – крапивы, сныти, щавеля, шнитт-лука, петрушки, – несколько молодых, красновато-зеленых, не распустившихся листиков любистка, сорванных вместе с длинным сочным черешком, придают им неповторимый вкус и аромат. Каждый раз я срываю только молодые листики, потом на их месте отрастают новые и годятся в пищу в течение апреля-июня. По краям несколько листьев оставляю на потребу самого растения, такие листья быстро грубеют и в пищу уже не годятся. Кладу я любисток и в салаты, и во вторые блюда. В листьях содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р.
А в народной медицине используют корни: их можно не выкапывать, начиная со второго года роста. Лечат им сердце, почки, проблемы желудочно-кишечного тракта, водянку.
Сею любисток семенами под зиму, потому что они всходят через месяц после посадки – уже и забудешь, что посеял. Посеянные осенью всходят в апреле. В первый год появляется розет-
ка листьев, на второй год летом уже вырастает стебель и появляются семена. Пересадку любисток выдерживает стойко, причем даже взрослое растение.
Вообще, он устойчив к любым неблагоприятным погодным условиям, будь то проливные дожди, заморозки, засуха.
Я рассадила пяток растений по всему огороду – по краям грядок, среди зарослей мяты и вдоль дорожки. В условиях немыслимой жары 2010 года некоторым растениям, может, и достались какие-то брызги воды, но мяту я точно не поливала. К концу лета любисток весь пожелтел, и я листья и стебли обрезала. А на следующую весну все кустики росли как ни в чем не бывало, засуха не причинила им никакого вреда.