Змеиный огурец – редкое растение на даче
Тыквенные — одно из семейств, которое поражает своим разнообразием и оригинальностью форм. Культивируя и интродуцируя ее представителей, я столкнулся с плодами настолько своеобразными, что даже отдаленно они не напоминали привычные нам тыквы, огурцы, кабачки.
Одни плоды стреляли своими семенами с гидравлическим давлением в шесть атмосфер, другие катапультировали семена, сворачиваясь пружиной. Были такие, которые лопались, как надувной шарик под лучами солнца. У некоторых плоды раскрывались створками, на внутренней поверхности которых висели сочные красные «ягоды». Попадались и такие, которые невозможно было взять руками, так как напоминали колючих обитателей моря.
Но один из этих представителей был абсолютно безобиден. Лишь только внешний вид, напоминавший тропическую змею, видимо, старался защитить свое будущее потомство от напастей. Название этой диковинки — трихозантес кукумерина, или трихозантес японский.
Родина этого растения — Япония, а культивируют его в большинстве тропических стран Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Америки, а также в Китае и Австралии.
Внешний вид растения обычен для большинства тыквенных — лианообраз-ный облик, широкие лопастные листья, однополые цветки: мужские собраны в редкую кисть, а женские — одиночные. Лепестки цветков имеют нитевидные окончания (длиной до 2 см), которые паутинисто переплетаются. От этого цветки имеют необычайно красивый вид, а вечером издают приятный аромат, сравнимый лишь с дорогими духами.
Плоды гигантские, цилиндрические, длиной до полутора метров. Поэтому желательно выращивать это растение на шпалерах. Чтобы получить более прямые и длинные плоды, к концу каждого огурца, начиная с момента его образования, подвешивают небольшой камень.
В противном случае огурец во время своего роста по-змеиному изовьется, образуя крутые петли.
Вначале плоды зеленые, по мере роста у них появляются светлые продольные полосы. В местах формирования семян образуются вздутия, и плод еще больше напоминает змею, проглотившую свою жертву. Во время созревания плод приобретает оранжевую окраску и размягчается. Семян в огурце немного (10—20 шт.), они серые и довольно крупные, заключены в сочный красный присемянник сладковатого вкуса.
В пищу в основном употребляют недозрелые плоды, их варят и консервируют как приправу к рису. Можно использовать и рецепты приготовления кабачков и патиссонов. Спелые плоды можно есть сырыми, они напоминают отваренную тыкву. Съедобны также молодые листья и побеги.
В сравнении с другими тыквенными плоды трихозантеса имеют довольно высокое содержание каротина, тиамина (0,05—0,10 мг%) и рибофлавина (0,04—0,10 мг%).
Агротехника выращивания змеиного огурца такая же, как и для всех тыквенных: плодородная почва, обильные поливы, желательны подкормки навозной жижей или минеральными удобрениями. Семена сеют в середине апреля, выращивают рассаду, которую высаживают в открытый грунт во второй декаде мая.
Созревание плодов начинается в августе. На каждом растении образуется 6—10 плодов весом около 1 кг каждый.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание огурцов в Архангельской области – посадка и уход
- Выращивание огурцов – где как и какие?
- Выращивание огурцов на окне или балконе – сорта, формировка и уход
- Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание
- Выращивание огурцов в Краснодарском крае
- Огуречный конвейер или поэтапное выращивание огурцов
- Почему огурцы вырастают неровными, некрасивыми, бесформенными?
- Мучнистая роса на огурцах – как бороться народными средствами и химией
- Почему желтеют огурцы – причина двухвостки!
- Уход за огурцами после высадки рассады в открытый грунт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!