4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли использовать осадок из септика для удобрения растений на участке?
    А. Лепишев Московская область

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Осадок септиков вполне годится для этих целей. Однако стоит помнить об ограничениях, установленных СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения». То есть перед использованием осадок следует обезвредить и обеззаразить, закомпостировав в смеси с органическими отходами (сухими листьями, опилками, соломой или торфом) в соотношении 1:1 в течение 4-5 месяцев, из которых 1-2 месяца приходятся на теплое время года, при условии достижения во всех частях компоста температуры не меньше 60°.

      Готовый компост выглядит как сыпучий материал влажностью 50%, не имеет неприятного запаха и не загнивает. Продолжительность компостирования до полной готовности к использованию составляет 6-12 месяцев.
      Компосты из осадков хозяйственно-бытовых сточных вод септиков и аэрационных установок автономных систем канализации пригодны для удобрения деревьев и кустарников, технических и декоративных культур. Однако применение компостов из осадков сточных вод септиков на почвах с pH ниже 5,5 без их предварительного известкования (если содержание кальция в осадке или компосте не обеспечивает поддержание pH почвы на уровне 5,5 и больше) запрещено. Запрещено также использование в качестве удобрения осадка сточных вод септиков, не прошедшего стадию компостирования.

      По удобрительным свойствам осадки сточных вод рассматриваются как органо-минеральные и органические удобрения, аналогичные органо-минеральным компостам, подстилочному или бесподстилочному (жидкому) навозу.
      В сухой массе осадков содержится: органического вещества – 40-60%, азота – 1 -3%, фосфора (Р2О5) -1 – 4%, калия ; (К2О) – 0,2-0,7%, кальция ; (Са) – 3-5%, осадки содержат также магний, серу, другие макро- и микроэлементы, необходимые для питания растений. Как правило, осадки, получаемые после сооружений биологической очистки сточных вод, имеют реакцию среды, близкую к нейтральной (pH 6,5-8).
      И последнее: и компостировать, и хранить осадки сточных вод ceптиков разрешается на участках, где они будут вноситься, или в непосредственной близости от таких участков, но на удалении не меньше чем на 50 м ниже по потоку грунтовых вод от источников водоснабжения общего или индивидуального пользования.

      А. РАТНИКОВ, член совета Союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений

      Ответить
  2. Н. Полатов Курская обл.

    в продаже есть биоактиваторы, предназначенные для септиков и выгребных ям. Как часто их надо применять?

    Ответить
    • А. РАТНИКОВ

      Обычный дачный туалет-домик с выгребом (емкостью для фекалий) и септик работают по-разному, и использовать для них один и тот же препарат будет неразумно. Каков механизм действия подобных активаторов? Входящая в состав культура бактерий, разрушая фекальные массы, приводит к уменьшению их объема и некоторому ослаблению запаха. Но не сразу. Пока бактерии будут работать, фекальные массы будут активно бродить, выделяя углекислый газ и сопутствующее амбре.
      Если же бактерий запустить в септик – проточный, а не накопительный отстойник, из-за активного брожения осадок, в котором содержится масса бактерий, разлагающих отходы человеческой жизнедеятельности, будет выноситься из септика. Процессы сбраживания осадка, конечно, ускорятся, но в результате с большой долей вероятности сооружения почвенной фильтрации будут выведены из строя раньше времени.
      Кроме того, бактерии из патентованных препаратов для септика подавляют рост естественных бактерий. Сами же они не размножаются, и в итоге вам придется постоянно использовать биоактиваторы. Хотя необходимости в них нет: с работой отлично справляются бактерии, занесенные с затравкой и попавшие из окружающей среды вместе со сточными водами. Они не дают столь бурного брожения, но с работой справляются.
      Что касается затравки, то при запуске нового септика туда необходимо загрузить зрелый осадок из давно работающего септика из расчета 15 л на человека. Вместо него можно использовать и осадок фекальных масс из выгребов, но только в том случае, если они лежали, как минимум, 1 год. Без затравки же осадок в септике созреет лишь спустя 6-12 месяцев.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден