5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    все нравится

    Ответить
  2. Солинка

    Подскажите, пожалуйста, как “уговорить” кизил плодоносить? У нас растет уже 8 лет, два деревца, оба Лукьяновские, цветут обильно, но плодов дают по 1-5 ягодок с двоих кизилов. Выглядят здоровыми, растут неплохо, все время появляются новые ветки. Но вот плодов устали ждать. Чего им не хватает? Вроде бы все делаем, чтобы дать условия…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Кизил нужно сажать на участке два разных сорта а у вас растет два одинаковых и у них нет опыления

      Ответить
  3. Аня

    Кизил засухоустойчив, но предпочитает увлажненные почвы. При длительной засухе у растения скручиваются листья, увядают плоды, недоразвиваются цветочные почки. Что же касается коры растения, в первую очередь дерево могло пострадать от трещин, которые появились из-за того, что внутренние ткани (древесины) разрастались быстрее, чем наружные. Это привело к разрыву коры вдоль штамба ствола. Вторая версия: от резких колебаний температур в конце зимы (иногда днем кора нагревается солнцем до +20 град., а ночью ударяет мороз -15… -20 град.) на древесине возникли мо-розобойные трещины.
    Кроме того, вред деревьям наносят зайцы и мыши, которые зимой грызут кору. Как спасти растение? Во-первых, залечить кору. Пораженные участки глубоко вырезают ножом с захватом здоровой коры и древесины. Раны дезинфицируют 1%-ным медным или 3%-ным железным купоросом. Затем замазывают садовым варом.
    Во-вторых, затенить молодые растения, чаще поливать, замульчировать почву в приствольном круге (опилками, соломой, листьями, травой).

    Ответить
  4. Гость

    Кизил гибнет: листья становятся бледно-• зелеными и сворачиваются в трубочку, а кора (на высоту около 20 см от земли) частями отстает. Обрабатывал медным купоросом — не помогло.
    Крупский М. И., Осиповичский р-н

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден